НАТО обвиняет РФ в нарушении соглашения о РМСД и угрожает «ответными мерами»

Генеральный секретарь Североатлантического альянса, Й. Столтенберг, сделал заявление: члены НАТО собираются обсудить меры, которые помогут сдерживать РФ в связи с ликвидацией соглашения о РМСД. Генсек убежден: единственный нарушитель договора – это Москва. Своими заявлениями, направленными против Соединенных Штатов, она только отвлекает общественное внимание.

НАТО обвиняет РФ в нарушении соглашения о РМСД и угрожает «ответными мерами»

Столтенберг заметил: НАТО будет готовиться к возможным событиям, которые начнутся после расторжения соглашения о РМСД между Россией и Соединенными Штатами. Конкретные шаги, направленные на сдерживание РФ, обсудят министры обороны на встрече НАТО, которая должна пройти 13-14.02.

Любые меры, которые мы намерены предпринять, будут иметь оборонительные цели, уверил генсек Североатлантического альянса.

НАТО обвиняет РФ в нарушении соглашения о РМСД и угрожает «ответными мерами»

Столтенберг сказал: из-за приписываемого РФ нарушения договора, новые ракеты в Европе не появятся. Глава Североатлантического альянса уверен: только Россия стала нарушительницей соглашения о РМСД. По мнению генсека, США, которое намеревается разместить М – 41 (пусковая установка) на территории Румынии, не нарушает известный договор. А Москва, которая обвиняет США в неправомочных действиях, только отвлекает внимание от собственных нарушений.

Вашингтон не разворачивал запрещенных Договором новых ракет, в то время как РФ «развертывает» новые ракеты, которые способны быть носителями ядерного заряда. Столтенберг надеется, что Российская сторона в скором времени образумится и вернется к исполнению соглашения.

НАТО обвиняет РФ в нарушении соглашения о РМСД и угрожает «ответными мерами»

К. Бэйли, постпред Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе, сообщила, что те меры, которые Вашингтон будет разрабатывать из-за сложившейся ситуации, не станут ядерными, но будут носить исключительно условный, конвенциональный характер. Незадолго до слов Бэйли, Американский президент допускал иную возможность.

Япония обвинила Россию в нарушении соглашения о РМСД

Столтенберг поддерживал предложенную мысль, направленную на расширение соглашения о РСМД, отмечая, что в некоторых странах, включая Индию, и Пакистан, и Иран и, конечно, Китай, не первый год ведутся разработки новых видов вооружения, которые выходят за рамки соглашения о РМСД.

Москва напоминает: 9М729, способный совершать полет дальностью в 480 километров, не нарушает соглашение о РМСД.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть