Почему мы любим напиваться?

Почему мы любим напиваться?

 

 

Почему люди любят напиться? Ученые списали наше пристрастие к интоксикациям как ошибку эволюции. Уловку, которую люди разработали, чтобы обмануть нашу биологическую систему вознаграждения. Получая маленькие порции удовольствия без уважительной причины.

Однако это не является удовлетворительным объяснением. Нас должно больше озадачить, чем сейчас, что люди приложили столько изобретательности и усилий, чтобы напиться.

 

Удивительная история и наука об интоксикации.

 

Нет цивилизации без алкоголя

На памятниках в восточной Турции, датируемых примерно 12 000 лет назад, остатки чего-то похожего на варочные чаны. В сочетании с изображениями компаний и танцев. Они позволяют предположить, что люди собирались группами, ферментировали зерно или виноград. Играли музыку и получали истинное удовольствие. И все это еще до того, как человечество изобрело сельское хозяйство.

 

На памятниках в восточной Турции, датируемых примерно 12 000 лет назад, остатки чего-то похожего на варочные чаны. В сочетании с изображениями компаний и танцев.

 

На самом деле, археологи начали предполагать, что алкоголь был не просто побочным продуктом сельского хозяйства. Но и его мотивом. Первыми фермерами двигало желание пива, а не хлеба. У нас не было бы цивилизации без опьянения.

Как только мы начинаем размышлять о древности, вездесущности и силе нашего пристрастия к опьяняющим веществам, мысль о том, что это какая-то эволюционная случайность, становится трудно воспринимать всерьез.

Эволюция не глупа и работает намного быстрее, чем думает большинство людей. Тибетцы генетически приспособились к жизни на больших высотах.

А жители Юго-Восточной Азии, живущие в лодках, к нырянию и задержке дыхания под водой. Если бы алкоголь просто захватывал центры удовольствия в мозгу, эволюция уже должна была бы понять это. И положить конец этой ерунде.

 

Минусы и плюсы алкоголя

 

Другие пороки можно правдоподобно рассматривать как неправильный аппетит. Например, нашу склонность к порнографии или нездоровой пище. Но алкоголь невероятно опасен как физиологически, так и социально.

 

Другие пороки можно правдоподобно рассматривать как неправильный аппетит. Например, нашу склонность к порнографии или нездоровой пище. Но алкоголь невероятно опасен как физиологически, так и социально.

Тот факт, что наше якобы случайное пристрастие к алкоголю не было искоренено генетической или культурной эволюцией, означает, что минусы от злоупотребления алкоголем должны быть компенсированы преимуществами.

Данные археологии, истории, когнитивной неврологии, психофармакологии, социальной психологии, литературы и генетики позволяют предположить, какими могут быть некоторые из этих преимуществ.

Например, древний взгляд на алкоголь как на музу поддерживается современной психологией. Наша способность мыслить нестандартно усиливается после одного или двух бокалов.

 

Например, древний взгляд на алкоголь как на музу поддерживается современной психологией. Наша способность мыслить нестандартно усиливается после одного или двух бокалов.

 

Есть также мудрость в латинской поговорке in vino veritas, “истина в вине”. Алкоголь ослабляет нашу способность мыслить стратегически и концентрирует наши мысли на настоящий момент. Что делает нас менее способными лгать.

Точно так же, как мы обмениваемся рукопожатием, чтобы показать, что у нас нет оружия, несколько рюмок – это форма когнитивного разоружения. Которая делает вас более доверчивыми и более достойными доверия.

Вот почему на протяжении всей истории и во всем мире договоры и торговые сделки редко заключались без большого количества жидкого нейротоксина.

 

Эволюционная динамика

 

Алкоголь, употребляемый в умеренных количествах, также снимает стресс. Повышает настроение, делает нас более общительными и обеспечивает столь необходимый отдых от тягот сознания.

 

Алкоголь, употребляемый в умеренных количествах, также снимает стресс. Повышает настроение, делает нас более общительными и обеспечивает столь необходимый отдых от тягот сознания.

 

Это не отменяет то, что химическая интоксикация явно опасна. Алкоголь разрушил множество жизней и продолжает разрушать людей и сообщества по всему миру.

Более того, относительно недавняя инновация в области дистилляции позволяет нам обходить естественные ограничения содержания алкоголя. И производить невероятно крепкие спиртные напитки.

В сочетании с растущей социальной изоляцией это может сделать употребление алкоголя сегодня более опасным, чем в прошлом. Что мы лишь смутно осознаем.

Однако это еще одна причина понять эволюционную динамику нашего стремления напиться. Понимание функциональной роли алкоголя поможет нам лучше понять его роль в нашей сегодняшней жизни.

 

В сочетании с растущей социальной изоляцией это может сделать употребление алкоголя сегодня более опасным, чем в прошлом. Что мы лишь смутно осознаем.

 

Учитывая потенциальную цену ошибки, ставки слишком высоки, чтобы мы могли спотыкаться. Руководствуясь только народными представлениями, смутно понимаемой политикой или моральными предрассудками.

 

В заключении

 

История может рассказать нам, когда и чем мы напивались. Но только когда мы соединим историю с наукой, мы сможем, наконец, начать понимать не только то, почему мы вообще хотим напиться. Но и то, как нам на самом деле может быть полезно время от времени напиваться.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории