Когда кажется, что вы уже все видели, случаются вещи, которые поражают воображение. Эта история рассказывает об одном из таких блюд, которое едят в Китае. И нет, это даже не странное животное или несъедобное растение. Но это – камни.
Наверняка все в Интернете уже знают о грязи, которую едят на Гаити (Карибское море) в виде блинчиков. В африканской стране это лакомство, называемое также грязевыми лепешками бедняков, считается деликатесом. Главным образом из-за питательных и минеральных веществ, содержащихся в грязи. Для его приготовления используется специальный вид грязи, вода, соль и маргарин.
А в некоторых африканских странах можно встретить бургер. Который сделан из 500 тысяч комаров – осмелитесь ли вы его попробовать?
Жарким летом здесь не только знойная погода, но повсюду кишат назойливые комары. И обычные люди не осмеливаются открыть глаза. Но африканцы считают этих комаров своего рода деликатесом.
Увидеть комаров – все равно, что увидеть любимый деликатес, и они безумно счастливы. Потому что эти отвратительные комары – незаменимая “белковая пища” для африканцев!
Но эта история не о грязевых лепешках или бургерах их комаров. Речь идет о том, что едят в Китае, и это тоже считается там деликатесом.
Если вы думаете, что поедание собак – это предел, то добро пожаловать в один из регионов Китая, где люди едят камни. Это блюдо, известное под названием суодиу (??). И оно готовится из речных камней и некоторых приправ и специй.
Суодиу (блюдо из камней)
Чтобы понять, как люди едят камни, нужно понять, почему они вообще их едят?
На самом деле, суодиу – это не совсем то, что вы могли бы предположить. Люди не то чтобы варят камни или жуют их сырыми. Они просто используют их в качестве приправы к супу.
Камни, используемые в этом блюде – не обычные камни. А мелкие, обычно встречающиеся в пресных ручьях или реках, где в изобилии водится рыба или морские обитатели.
В те времена, когда не было портативных продуктов, не использовались консерванты, было очень трудно долго хранить продукты. Особенно в летние и влажные месяцы. Поэтому путешествующие на лодках, которым приходилось путешествовать неделями и месяцами, не запасаясь продуктами, использовали такие камни и гальку для придания вкуса. Иногда они охотились за рыбой, а если не могли найти рыбу, то использовали камни и гальку.
Со временем эти камни приобретают вкус морских обитателей и становятся похожими на рыбу. Поэтому, когда их готовят, они имеют не совсем земляной или мутный вкус. А скорее вкус рыбы, устриц или моллюсков.
Приготовление суодиу
Суодиу готовится так же, как и теплый зимний суп. С большим количеством приправ, специй и гарниров. Самый вкусный суодиу – это тот, который готовится прямо из русла реки. Если оставить эти камни надолго, они могут потерять свой вкус. Поэтому для приготовления блюда рекомендуется использовать свежие камни. И готовить их сразу после того, как они будут извлечены из воды.
Сначала камни обжариваются на сале или другом животном жире (или даже растительном), чтобы аромат от камней перешел в масло. Затем в него добавляют чеснок, чили, имбирь, иногда добавляют лук-шалот, лук, морковь, капусту, перец и другие овощи. Превращая блюдо в подобие супа. В конце добавляют соль, черный перец, хлопья чили и наслаждаются блюдом.
Способ употребления: камни обсасывают, чтобы извлечь из них максимум вкуса, и выбрасывают. Один за другим все камни обсасываются и выбрасываются.
И, наконец, когда остается все съедобное, можно есть его так же, как и любой другой суп. При этом можно заметить отчетливый, сильный, рыбный привкус от камней, перешедший в суп.
Только помните – НЕ СТОИТ ЖЕВАТЬ КАМНИ. Если не хотите оплачивать огромные счета за лечение зубов!
На приведенном ниже видеоролике вы можете увидеть, как туйинский мужчина готовит и наслаждается суодиу на берегу реки: