Чем отличаются социализм и коммунизм?

И социализм, и коммунизм, по сути, являются экономической философией, отстаивающей общественную, а не частную собственность, особенно на средства производства, распределения и обмена товаров в обществе. Оба стремятся решить проблемы, которые, по их мнению, создаются капиталистической системой свободного рынка, включая эксплуатацию рабочих и увеличивающуюся пропасть между богатыми и бедными.

Но хотя социализм и коммунизм имеют некоторые общие черты, между ними есть и важные различия.

Карл Маркс и истоки коммунизма

Социализм возник в ответ на крайние экономические и социальные изменения, вызванные промышленной революцией, и в особенности борьбой рабочих. Многие рабочие становились все более бедными, в то время когда владельцы фабрик и другие промышленники накапливали огромное состояние.

В первой половине XIX века ранние социалистические мыслители, такие как Анри де Сен-Симон, Роберт Оуэн и Шарль Фурье, представили свои собственные модели реорганизации общества на основе сотрудничества и сообщества, а не конкуренции, присущей капитализму, где свободная рынок контролировал спрос и предложение товаров.

Анри де Сен-Симон, Роберт Оуэн и Шарль Фурье
Анри де Сен-Симон, Роберт Оуэн и Шарль Фурье

 

Затем пришел Карл Маркс, немецкий политический философ и экономист, который стал одним из самых влиятельных социалистических мыслителей в истории. Вместе со своим сотрудником Фридрихом Энгельсом, Маркс опубликовал «Манифест Коммунистической партии» в 1848 году, который включал главу, критикующую эти ранние социалистические модели как совершенно нереалистичные «утопические» мечты.

Маркс утверждал, что вся история – это история классовой борьбы, и что рабочий класс (или пролетариат) неизбежно одержит победу над капиталом (буржуазией) и получит контроль над средствами производства, навсегда уничтожив все классы.

Карл Маркс, Фридрих Энгельс
Карл Маркс, Фридрих Энгельс

Коммунизм, иногда называемый революционным социализмом, также возник как реакция на промышленную революцию и стал определяться теориями Маркса, доведенными до их крайности. Фактически, марксисты часто называют социализм первой необходимой фазой на пути от капитализма к коммунизму. Сами Маркс и Энгельс не различали последовательно и четко коммунизм от социализма, что способствовало длительной путанице между этими двумя терминами.

Ключевые различия между коммунизмом и социализмом

При коммунизме частной собственности не существует. Все имущество находится в общественной собственности, и каждый получает часть в зависимости от того, что ему нужно. Сильное центральное правительство – государство – контролирует все аспекты экономического производства и обеспечивает граждан предметами первой необходимости, включая еду, жилье, медицинское обслуживание и образование.

Напротив, при социализме люди все еще могут владеть собственностью. Но промышленное производство, или главное средство создания богатства, находится в общественной собственности и управляется демократически избранным правительством.

Еще одно ключевое отличие социализма от коммунизма – это средства их достижения. При коммунизме насильственная революция, в которой рабочие восстают против среднего и высшего классов, рассматривается как неизбежная часть достижения коммунистического государства. Социализм – менее жесткая, более гибкая идеология. Его приверженцы стремятся к переменам и реформам, но настаивают на том, чтобы эти изменения были произведены посредством демократических процессов в рамках существующей социальной и политической структуры, а не свержения этой структуры.

В своем сочинении 1875 года « Критика Готской программы» Маркс резюмировал коммунистическую философию следующим образом: «От каждого согласно его способностям, каждому согласно его потребностям». Напротив, социализм основан на идее, что люди будут получать компенсацию в зависимости от уровня их индивидуального вклада в экономику.

В отличие от коммунизма, социалистическая экономическая система вознаграждает индивидуальные усилия и новаторство. Социал-демократия, наиболее распространенная форма современного социализма, направлена ​​на достижение социальных реформ и перераспределение богатства посредством демократических процессов и может сосуществовать вместе с рыночной капиталистической экономикой.

 

Социализм и коммунизм на практике

Под руководством Владимира Ленина большевики претворили в жизнь теорию марксизма в ходе русской революции 1917 года, которая привела к созданию первого в мире коммунистического правительства. Коммунизм существовал в Советском Союзе до его падения в 1991 году.

Сегодня коммунистическое правительства провозглашены в Китае, Кубе, Северной Корее, Лаосе и Вьетнаме, хотя на самом деле чисто коммунистического государства никогда и нигде не существовало. Такие страны можно классифицировать как коммунистические, потому что во всех них центральное правительство контролирует все аспекты экономической и политической системы. Но ни одно из них не добилось ликвидации частной собственности, денег или классовых систем, которых требует коммунистическая идеология.

Точно так же ни одна страна в истории не достигла состояния чистого социализма. Даже страны, которые некоторые люди считают социалистическими, например Норвегия, Швеция и Дания, имеют успешные капиталистические сектора и проводят политику, которая в значительной степени соответствует социал-демократии. Многие европейские и латиноамериканские страны приняли социалистические программы (такие как бесплатное обучение в колледже, всеобщее здравоохранение и субсидируемый уход за детьми) и даже выбрали социалистических лидеров с переменным успехом.

В Соединенных Штатах социализм исторически не пользовался таким успехом, как политическое движение. Его пик пришелся на 1912 год, когда кандидат в президенты от Социалистической партии Юджин В. Дебс получил 6 процентов голосов. Но в то же время программы США, которые когда-то считались социалистическими, такие как Medicare и Social Security, были интегрированы в американскую жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории