Дистанционное образование в России: история и перспективы

Современные технологии позволяют делать многое, не выходя из дома: покупать продукты, смотреть спектакли, слушать музыку и даже учиться. В настоящее время получить высшее образование и повысить квалификацию можно по интернету.

Появление за рубежом

О точной дате появления дистанционного образования до сих пор спорят ученые. Одни специалисты говорят, что оно возникло в 1728 году, когда Калеб Филипс дал объявление в бостонскую газету о наборе на курсы бухгалтерии и быстрого письма, предложив высылать конспекты уроков желающим раз в неделю быстрой почтой. По другой версии его изобрел Исаак Питман, обучавший студентов в 1840 году также с помощью почты.

Почтовые курсы Исаака Питмана
В 1840 появился образовательный курс стенографии Питмана. Обучение проходило через почтовые карточки.

Однако это были всего лишь отдельные попытки. Среди высших учебных заведений первым дистанционное образование ввел Университет штата Иллинойс. Его студентам предложили программу обучения по почте. После этого оно стало распространяться по всему миру.

Развитие дистанционного образования в России

В России дистанционное образование стало развиваться только после 1917 года, после революции. В СССР появилась форма обучения, которую назвали “заочной”. Студенты приезжали на установочную сессию, знакомились с программой и получали материал для самостоятельного изучения. Они занимались дома и в конце семестра сдавали экзамены. В это время государство стремилось быстро обучить рабочих и крестьян. В 1926-1927 гг. в МГУ заочно учились 37 тысяч студентов. В 1930 году заочная форма обучения была введена во всех крупных вузах СССР. Данная система стала очень популярной в Советском Союзе, но с распадом СССР развитие дистанционного образование пошло на спад.

Борьба с неграмотностью в СССР
В 30-х годах во всех крупных вузах СССР вводится заочная форма обучения

В начале 2000-х гг. Интернет становится массовым, и появляются первые удаленные курсы. Постепенно дистанционное обучение стало важной частью большинства учебных программ российских университетов. Появились учебные программы, тестирование через Интернет, видеоконференции.

Перспективы и сложности развития дистанционного образования в России

В крупных российских городах дистанционное обучение довольно популярно. Оно дает возможность учиться студентам, которые не могут покидать свой дом: людям с ограниченными возможностями, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Использование данной технологии позволяет повысить квалификацию специалистов без отрыва от работы и делает получение второго образования более доступным.

Однако в регионах оно не получило распространения из-за недостаточно развитых технологий. Жителям маленьких городов и деревень интернет часто недоступен.

Проблемы дистанционного образования

Однако именно организация дистанционного обучения в регионах является перспективной, так как позволяет жителям получить образование в крупных учебных заведениях, не покидая родных мест.

Ситуация с дистанционным обучением в школах и вузах из-за коронавируса в России в 2020 г.

Весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса COVID школам и вузам России пришлось перейти на удаленную форму обучения. Далеко не все российские школы были готовы к этому. В крупных российских городах уже несколько лет используют цифровую среду для обучения, а в регионах не у всех детей были компьютеры и Интернет. Учителям пришлось переучиваться на ходу, осваивать новые инструменты, сервисы и менять программы. Работы у преподавателей стало больше. Им не хватало технологической и методической поддержки. Кроме того, возникали конфликты с учениками и родителями.

Дистанционное обучение в условиях COVID

 

Оказалось, что существующая система удаленного обучения эффективна только для мотивированных учеников. Многие из тех, кто учился на “3” перестали работать совсем.

Учебный 2020 год в России начался очно, но в октябре из-за роста заболеваемости некоторые школы и вузы вернулись к удаленному формату.

Вузы, где можно получить образование дистанционно

В России довольно много высших учебных заведений предоставляют возможность учиться удаленно. Вы можете получить дистанционное высшее образование в следующих университетах и институтах:

  • Московский университет им. С. Ю. Витте;
  • Международный институт экономики и права;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Финансовый университет при правительстве Российской Федерации;
  • Московский экономический институт;
  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.

У дистанционного образования есть свои недостатки. Однако у него два главных преимущества: доступность и гибкость. Оно позволяет учиться в самых удаленных и труднодоступных местах страны в удобное вам время.







Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России