Не прячьте сосок, говорит история!

Не прячьте сосок, говорит история!

 

В XVII веке небрежное выскальзывание сосков из под одежды, должно быть, было настоящей проблемой. Вернее, не столько проблемой, сколько повсеместным правилом.

Если вы когда-нибудь посещали музей искусства эпохи Возрождения или смотрели фильмы о той эпохе, вы вероятно задавались вопросом – насколько низко они опускались в стремлении увеличить декольте?

И каким чудом дамы эпохи Просвещения не вываливались из низко вырезанных лифов, которые были в моде? Как оказалось, в этом не было ничего особенного…

 

И каким чудом дамы эпохи Просвещения не вываливались из низко вырезанных лифов, которые были в моде? Как оказалось, в этом не было ничего особенного...

 

Время для сосков, но не для ног

 

Франция XVIII века была хорошим временем для сосков, но не для ног. Демонстрация лодыжки или колена была гораздо более шокирующей, чем обнажение декольте. Которое больше говорило о положении в обществе, чем о сексуальности.

Напротив, демонстрация моложавой груди указывала на невинность и чистоту женщины, еще не вскормившей ребенка. И потому (теоретически) не подвергшейся дефлорации.

 

Напротив, демонстрация моложавой груди указывала на невинность и чистоту женщины, еще не вскормившей ребенка. И потому (теоретически) не подвергшейся дефлорации.

 

С другой стороны, грудь могла использоваться в портретах для передачи материнского отношения дамы к своим слугам. Обнажение одной груди обычно символизировало высокое происхождение и сильный моральный облик. При этом не было ни стыда, ни явного намека на сексуальную доступность.

Но их нагота не была предназначена только для холста. В XVII-XVIII веках обнажение сосков было повседневным явлением для королев, придворных и обычных светских дам. Намеренно или ненамеренно, в любом случае это не было чем-то особенным. Примерно так же, как сегодня можно увидеть оголенную бретельку бюстгальтера.

 

Намеренно или ненамеренно, в любом случае это не было чем-то особенным. Примерно так же, как сегодня можно увидеть оголенную бретельку бюстгальтера.

 

Корсеты приподнимали грудь почти на уровне подмышек. А вырезы были настолько глубокими, что нанесение макияжа или румян на соски стало частью косметической процедуры некоторых женщин.

Любовница Вольтера Эмилия дю Шатле, интеллектуалка и модница своего времени, была известна своими демонстративными сосками и вычурными платьями с низким разрезом.

Многочисленные карикатуры того времени подтверждают, что этот образ был настолько распространен, что общество начало высмеивать его жертв.

 

Нелл Гвин была многолетней фавориткой Карла II и одной из известнейших актрис своего времени. Она изображена с полностью обнаженными грудями, что было более характерно для мира театра и балета.

 

“Фиговые листочки”

 

Однако если женщина на картине или на публике демонстрировала обе груди, это, как правило, намекало на нечто иное. Нелл Гвин была многолетней фавориткой Карла II и одной из известнейших актрис своего времени. Она изображена с полностью обнаженными грудями, что было более характерно для мира театра и балета.

Картина была написана в 1860 году. Но в XIX веке картина была изменена, чтобы скрыть ее наготу. Так многие произведения искусства подверглись изменениям, цензуре. А порой и были уничтожены. Чтобы, так сказать, вернуть сосок на место, когда наступила пора пуританских викторианцев, порицавших секс.

 

Обычно в искусстве можно заметить "фиговые листочки". Лишний лоскут ткани на груди, хитроумно расположенная роза, прижатая к сердцу. Или просто плохая покраска. Многочисленные уловки использовались для того, чтобы скрыть обнаженный сосок.

 

Обычно в искусстве можно заметить “фиговые листочки”. Лишний лоскут ткани на груди, хитроумно расположенная роза, прижатая к сердцу. Или просто плохая покраска. Многочисленные уловки использовались для того, чтобы скрыть обнаженный сосок.

Эта цензура дошла и до наших дней. И запрет соска в социальных сетях сегодня, пожалуй, позволяет нам оставаться одной ногой в темных веках сексуальных предрассудков.

 

Эта цензура дошла и до наших дней. И запрет соска в социальных сетях сегодня, пожалуй, позволяет нам оставаться одной ногой в темных веках сексуальных предрассудков.

 

В заключении

 

Несколько сотен лет назад в этом не было ничего страшного. Но все равно пришлось приклеить розовую звездочку на грудь некоторых из этих дам, чтобы пройти мимо пристального взгляда Facebook и Youtube.

Даже история говорит нам об этом: не прячьте сосок!

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории