Что такое мавзолей?

Что такое мавзолей?

 

Все трупы подвергаются разложению. Это может звучать ужасно, но на самом деле разложение – это естественный процесс.

Могила. Кладбище. Склеп. Мавзолей. Если точные различия между этими терминами не ясны, то мы, по крайней мере, понимаем, что они относятся к методам и местам, которые люди используют для погребения умерших.

Однако они не включают в себя такие методы утилизации тел, как кремация, “захоронение” в море. Менее распространенные практики, такие как компостирование человеческих тел. Или такие необычные обычаи, как захоронение в небе, то есть оставление тела под открытым небом на растерзание стервятникам.

Тем не менее, мавзолеи действительно выделяются из прочих, хотя бы по одной причине: человек внутри не находится под землей.

 

Менее распространенные практики, такие как компостирование человеческих тел. Или такие необычные обычаи, как захоронение в небе, то есть оставление тела под открытым небом на растерзание стервятникам.

 

В конечном итоге именно этот факт определяет, что такое мавзолей и чем он отличается от других способов захоронения. И обратите внимание: именно поэтому мы говорим “помещение”, а не “захоронение”. Потому что в мавзолее никого не хоронят.

Мавзолеи – это “отдельно стоящие памятники” – здания, выполняющие роль декоративных гробниц. Используемые для размещения умерших над землей.

В мавзолее умерший может быть помещен в гроб, в стену (кубрик) или даже кремирован и помещен в урну. Кроме того, мавзолей может соединяться с подземными камерами. В которых находится все вышеперечисленное, такие камеры называются склепами.

 

некоторые мавзолеи, такие как Тадж-Махал, оформляются с большим размахом и великолепием.

 

Кроме того, некоторые мавзолеи, такие как Тадж-Махал, оформляются с большим размахом и великолепием.

 

Чтобы мертвых заметили

 

Несмотря на то, что мавзолеи бывают разных форм, размеров, конструкций и уровней грандиозности, вполне логично, что богатые и влиятельные люди первыми стали строить мавзолеи в честь, ну, самих себя.

Персидский правитель Мавсол, в честь которого мы получили слово “мавзолей”, был первым в истории, кто построил мавзолей. Он сделал это для собственного тела в середине IV века до н. э. Расположенный на территории современной Турции, Галикарнасский мавзолей – так его стали называть – считался одним из семи чудес древнего мира.

 

Несмотря на то, что мавзолеи бывают разных форм, размеров, конструкций и уровней грандиозности, вполне логично, что богатые и влиятельные люди первыми стали строить мавзолеи в честь, ну, самих себя.

 

Однако не стоит забывать, что правители строили большие сооружения в память о своей жизни на протяжении тысячелетий. Как царь Гильгамеш в “Эпосе о Гильгамеше” около 4000 лет назад.

Поэма начинается и заканчивается восхвалением прочности города Урука и его стены. Которая стала для Гильгамеша билетом в символическое бессмертие.

Мавсол просто принял эстафету. И, видимо, первым подумал: “Эй, а что, если я помещу себя в эту большую штуку, которую я построил?”. Что может быть лучше для богатых и влиятельных людей, чтобы их никто их не забыл, чем гигантское здание, которое трудно не заметить?

 

Все разные, все похожие с гигиенической точки зрения

 

Но даже если мавзолей меньше или скромнее, он все равно функционирует как частично мемориальное, частично погребальное сооружение.

 

Все разные, все похожие с гигиенической точки зрения

 

Как только основные критерии мавзолея соблюдены – надземный, мемориальный – мавзолеи могут иметь практически любую форму. Как уже упоминалось, самым известным мавзолеем в мире, вероятно, является Тадж-Махал.

Среди других – Мавзолей Адриана в Риме и Мавзолей Ленина в Москве. На противоположной стороне показного великолепия – маленькие мавзолеи, подобные тем, что можно найти на многих кладбищах.

 

Среди других - Мавзолей Адриана в Риме и Мавзолей Ленина в Москве. На противоположной стороне показного великолепия - маленькие мавзолеи, подобные тем, что можно найти на многих кладбищах.

 

Мавзолеи могут быть разными не только снаружи, но и внутри. Мавзолей может быть построен для одного или для нескольких человек или даже для целой семьи.

Но как бы они ни отличались друг от друга, все мавзолеи объединяет одна важнейшая особенность: Дизайн и инженерные решения, обеспечивающие гигиеничность. Ведь мертвые тела, разлагающиеся под землей, могут быстро превратиться в антисанитарию.

Для “успешного захоронения” необходимы надежные системы герметизации, правильная вентиляция и долговечные материалы. Конечно, в какой-то момент запахи неизбежны.

 

И хотя  мавзолеи обычно не пахнут разложением благодаря таким процессам, как бальзамирование, чем глубже вы погружаетесь, тем больше вероятность, что вы почувствуете тошнотворно сладкий запах смерти.

 

И хотя  мавзолеи обычно не пахнут разложением благодаря таким процессам, как бальзамирование, чем глубже вы погружаетесь, тем больше вероятность, что вы почувствуете тошнотворно сладкий запах смерти.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории