Да, женщины предпочитают высоких мужчин. Нет, эволюция не объясняет, почему

Да, женщины предпочитают высоких мужчин. Нет, эволюция не объясняет, почему

 

Женщины в приложениях для знакомств могут выбирать высоких мужчин, но это ничто по сравнению с одержимостью короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. В 1713 г. Вильгельм собрал пехоту из высоких солдат, известных как “Потсдамские гиганты”.

Чтобы попасть в эту команду, мужчина должен был иметь рост не менее 188 сантиметра. Это может показаться не слишком гигантским, но средний рост мужчин в то время составлял 165 сантиметров. (Сегодня средний рост составляет 175 сантиметров).

Процесс вербовки Вильгельма также не был похож на сказочное приключение. Он часто похищал высоких мужчин в свою армию. Иногда иностранные короли, например российский царь Петр I, дарили Вильгельму высоких мужчин для его коллекции. В других случаях он привязывал мужчин к дыбе и растягивал им кости ног. Многие не выдерживали такой процедуры.

А когда похищения и пытки не помогали, Вильгельм прибегал к программам селекции. В итоге Вильгельм собрал армию из 3200 гигантов.

 

Вильгельм собрал пехоту из высоких солдат, известных как "Потсдамские гиганты".

 

Комментарий Вильгельма французскому послу лучше всего иллюстрирует его страсть. “Самая красивая женщина в мире для меня безразлична, но высокие солдаты – это моя слабость”.

Его слабость, конечно, не сделала его армию сильнее. Большинство потсдамских гигантов так и не приняли участия в боевых действиях, а выставлялись на парадах, как цирковые пони.

Конечно, рост не дает особых преимуществ, когда мушкет может превратить любого в машину для убийства. Оружие – великий уравнитель.

Сын Вильгельма, Фридрих Великий, убедился в этом на собственном опыте. После смерти отца Фридрих отправил потсдамских гигантов заниматься тем, чем должны заниматься военные – сражаться. Гиганты были уничтожены в битве при Йене-Ауэрштедте в 1806 г. Видимо, рослые солдаты Вильгельма оказались легкой мишенью для французской армии. Которую возглавлял легендарный коротышка Наполеон Бонапарт.

 

Гиганты были уничтожены в битве при Йене-Ауэрштедте в 1806 г. Видимо, рослые солдаты Вильгельма оказались легкой мишенью для французской армии. Которую возглавлял легендарный коротышка Наполеон Бонапарт.

 

Сегодняшние руководители – это Потсдамские гиганты

 

Одержимость гигантами может показаться экстремальной, но в обществе рост по-прежнему ассоциируется с лидерством. При анализе роста руководителей 500 крупнейших мировых компаний, мы обнаружим, что примерно 30% из них соответствовали бы требованиям для армии Вильгельма. Выше 188 сантиметра. Это ошеломляющее количество очень высоких руководителей.

Высокие мужчины также зарабатывают больше денег. И все же рост не делает мужчину лучшим солдатом в той же степени, что и лучшим директором или президентом.

 

Забудьте о высоких мужчинах, заведите собаку и копье

 

По версии эволюционных психологов, рост в обществе охотников давал конкурентное преимущество. Женщины предпочитали высоких мужчин, потому что они не позволяли своим возлюбленным голодать.

 

По версии эволюционных психологов, рост в обществе охотников давал конкурентное преимущество. Женщины предпочитали высоких мужчин, потому что они не позволяли своим возлюбленным голодать.

 

Все это завязывает предпочтения в росте на красивый эволюционный бантик, за исключением одной проблемы. В последнее время вся история охотников подверглась нападкам.

Исследователи обнаружили, что при наличии соответствующего оружия, луков, стрел, ножей и сетей, охотники небольшого роста могли убить мелкую и крупную добычу так же часто, как и силачи.

В этой истории есть еще один сюжетный поворот от небезызвестного (и всегда очаровательного) помощника.

 

Да, собаки изменили историю

 

Одна из многочисленных теорий, почему неандертальцы вымерли, а Homo sapiens – нет, заключается в том, что у последних были более эффективные методы охоты. Неандертальцы использовали охоту из засады. Убивая добычу в непосредственной близости от себя. Homo sapiens в эту игру не играл.

 

Одна из многочисленных теорий, почему неандертальцы вымерли, а Homo sapiens - нет, заключается в том, что у последних были более эффективные методы охоты. Неандертальцы использовали охоту из засады. Убивая добычу в непосредственной близости от себя. Homo sapiens в эту игру не играл.

 

Вместо этого они подружились с ранними предками собак. И использовали их в качестве преследователей. Это не единственная причина выживания Homo Sapiens, но собаки помогли.

В прошлом было естественно приравнивать рост к силе. Но в современном мире замужние женщины чаще жалуются на не вымытый пол, чем на нападения саблезубых тигров.

 

Почему мы отождествляем высокий рост с превосходством?

 

Социологи объясняют это как парадокс “курицы и яйца”. Поскольку высокие люди вызывают восхищение общества, высокие дети вырастают более уверенными в себе. А уверенность означает рост авторитета и статуса. Тот же самый аргумент “эффекта ореола” используется для объяснения привилегий женщин.

 

Тем не менее, исследователи постоянно отмечают, что женщины предпочитают высоких мужчин. Причины, которые они приводят, зачастую нелепы. Высокие мужчины позволяют им чувствовать себя более женственными.

 

Рост как признак здоровья, конечно, не вписывается в эволюционную дискуссию. Исследования показали, что мужчины ростом выше 160 см подвержены повышенному риску тромбоэмболии. Третьей основной причины инфаркта и инсульта.

Другое исследование показало, что у высоких мужчин риск развития рака увеличивается на 4% на каждые 6 см. роста.

Тем не менее, исследователи постоянно отмечают, что женщины предпочитают высоких мужчин. Причины, которые они приводят, зачастую нелепы. Высокие мужчины позволяют им чувствовать себя более женственными. Высокие мужчины более спортивны. Или высокие мужчины могут дотянуться до высоких полок. (Конечно, если у вас нет лестницы.)

 

В заключении

 

Если присмотреться, то эта одержимость ростом кажется скорее эволюционной приманкой. Столь же нелепой, как и броский хвост павлина. И, подобно Потсдамским гигантам, рост – это скорее стиль, чем суть.

 

Вместо этого давайте рассмотрим женщин, не восхищающихся ростом мужчин. Если применить психологию "я предпочитаю смотреть на кого-то сверху", то что она скажет о женщинах, предпочитающих низкорослых мужчин?

 

Но человеческое сердце никогда не билось в такт с разумом.

Вместо этого давайте рассмотрим женщин, не восхищающихся ростом мужчин. Если применить психологию “я предпочитаю смотреть на кого-то сверху”, то что она скажет о женщинах, предпочитающих низкорослых мужчин?

Возможно, женщины, предпочитающие низкорослых мужчин, ищут партнера, а не спасителя.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории