Самые ужасные деяния Британской империи

Самые ужасные деяния Британской империи

 

Британская империя когда-то была самой большой из когда-либо существовавших в мире. В зените своего могущества она контролировала примерно четверть населения и территории земного шара.

Это колоссальное достижение было построено на систематическом насилии. От массовых убийств и концентрационных лагерей до организованного голода и пыток.

В случае Индии и Палестины британское имперское правление закончилось продолжающимся и кровавым наследием разделов. Вот некоторые из деяний, совершенных во имя Британской империи.

 

Амритсарская резня

 

Одним из самых громких эпизодов в истории Британской Индии стала печально известная резня в Джалльянвала-Баге, или Амритсаре. 13 апреля 1919 г. в стенах исторического сада, расположенного рядом с Золотым храмом в городе Амритсар, собралось более 10 тыс. человек.

 

Одним из самых громких эпизодов в истории Британской Индии стала печально известная резня в Джалльянвала-Баге, или Амритсаре.

 

Одни собрались, чтобы выразить протест против колониальных законов, запрещающих проведение публичных собраний. Другие – чтобы принять участие в празднике Байсакхи и встретить приход весны.

Без предупреждения британские солдаты генерала Дайера открыли огонь по толпе. Зажатые между стенами комплекса и блокировавшие единственный выход солдаты Дайера убили несколько сотен человек, еще сотни были ранены.

Амритсарская резня – один из самых кровавых эпизодов насилия над мирными демонстрантами.

 

Концентрационные лагеря буров

 

Под давлением необходимости скорейшего завершения англо-бурской войны (1900-1902 гг.) армия Британии начала в Южно-Африканской Республике и Оранжевом государстве кампанию по планомерной зачистке от партизан.

 

Концентрационные лагеря буров

 

Последствия были катастрофическими. Примерно шестая часть бурского населения, в основном женщины и дети, была помещена в концентрационные лагеря.

Они страдали от антисанитарных условий, скудного рациона и сильной скученности. Лагеря стали рассадниками болезней. В итоге в британских концлагерях погибло почти 28000 буров. Из них около 22000 детей.

 

Подавление Мау Мау в Кении

 

Британские поселенцы в Кении сосредоточили свое внимание на плодородных центральных нагорьях, выращивании кофе и чая. В результате большое количество кикуйю (этническая группа в Кении) было лишено своей земли и вытеснено в города.

В начале 1950-х годов Кенийская армия, известная как Мау-Мау, начала восстание против колонизаторов. Ответом на это быстро стала тактика массовых задержаний и пыток.

 

Подавление Мау Мау в Кении

 

После обретения Кенией независимости англичане официально признали, что во время “чрезвычайного положения” было заключено под стражу восемьдесят тысяч кикуйю. В действительности документы, в которых подробно описывались масштабы задержаний, убийств и пыток в Кении, были скрыты или уничтожены.

В лагерях для заключенных, обнесенных колючей проволокой, британские власти более восьми лет (1951-1960 гг.) держали почти все полуторамиллионное население Кикуйю.

 

Бенгальский голод

 

Бенгальский голод 1943 г. стал одной из самых разрушительных трагедий ХХ века. И привел к гибели примерно трех миллионов человек, которые можно было предотвратить.

 

Бенгальский голод 1943 г. стал одной из самых разрушительных трагедий ХХ века. И привел к гибели примерно трех миллионов человек, которые можно было предотвратить.

 

В то время Великобритания возлагала ответственность за последствия голода на неблагоприятные погодные условия и нехватку продовольствия. Представляя трагедию как неизбежное стихийное бедствие. Однако на самом деле массовый голод не был стихийным бедствием, он был спланирован.

В то время как Бенгалия боролась с голодом в 1942 г., Уинстон Черчилль принял решение экспортировать тысячи тонн зерна. Чтобы остановить голод в Греции. Более того, Индии было запрещено использовать собственные резервы для закупки продовольствия для голодающего населения.

Черчилль, который лично ненавидел индийцев, в свое оправдание утверждал, что в голоде виноваты они сами. Поскольку “плодятся как кролики”. Таким образом, в основе голода в Бенгалии лежала не засуха, а политические решения британского правительства.

 

Разделяй и властвуй" - самый старый и простой прием. Это была и основная стратегия Британской империи. От Индии до Палестины, применение многовекового принципа "разделяй и властвуй" привело к кровавому наследию разделов.

 

Политика раздела

 

Разделяй и властвуй” – самый старый и простой прием. Это была и основная стратегия Британской империи. От Индии до Палестины, применение многовекового принципа “разделяй и властвуй” привело к кровавому наследию разделов.

Раздел Британской Индии (1947 г.) был решением императорской Великобритании. Решение о разделе по индуистской (Индия) и мусульманской (Пакистан) линиям не только стало человеческой катастрофой поистине колоссальных масштабов.

Разделение имело разрушительные последствия как для индо-пакистанских отношений, так и для положения 200-миллионного мусульманского меньшинства в Индии.

 

Аналогичным образом, в 1937 г. Комиссия Пиля рекомендовала раздел Палестины. Определив, что она состоит из двух различных обществ (еврейских поселенцев и палестинских арабов) с непримиримыми политическими требованиями.

 

Аналогичным образом, в 1937 г. Комиссия Пиля рекомендовала раздел Палестины. Определив, что она состоит из двух различных обществ (еврейских поселенцев и палестинских арабов) с непримиримыми политическими требованиями.

Когда в 1948 г. британцы покинули Палестину, ООН ратифицировала этот план. И положила начало жестокому конфликту, продолжающемуся по сей день.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории