События на площади Тяньаньмэнь. Правда о человеке, остановившем танки.

В середине 1989 года Китай был охвачен протестами. На протяжении почти двух месяцев студенты, выступающие за демократию и борьбу с коррупцией, занимали площадь Тяньаньмэнь в Пекине. В конце мая была мобилизована армия. А 4 июня им был отдан приказ убрать протестующих. События на площади Тяньаньмэнь навсегда изменили Китай.

Образы, возникшие в результате насилия на той неделе, безусловно, также живы до сих пор. Свидетельство стойкости и патриотизма перед лицом непреодолимых трудностей. Особенно фото, на которой человек на площади Тяньаньмэнь смотрит на ряд танков. Этот образ может быть всемирно известным, но многие люди не знают, что именно он сделал или что с ним случилось.

Протесты происходили по всему Китаю

Протесты в Китае 1989

 

Китай управляется Коммунистической партией Китая, и первые несколько десятилетий существования страны были довольно тяжелыми. Председатель Мао Цзэдун направил зарождающееся социалистическое государство сначала в Большой скачок вперед. А затем в Культурную революцию. Китай уже был ядерной державой, но при этом уровень жизни был очень низок. Большинство из 1 миллиарда человек в стране были обездолены. Преемник Мао был реформатором, допускавшим как иностранные инвестиции, так и некоторые внутренние инновации.

В течение нескольких лет в университетских городках начались протесты против коррупции. И к 1989 году они выросли в размерах и частоте и стали проблемой для Коммунистической партии. Смерть ведущего реформатора вынудила десятки тысяч протестующих выйти на улицы городов по всему Китаю.

Демонстранты начали выходить в более чем 400 городах. И менее чем через месяц Коммунистическая партия объявила военное положение. Две недели спустя руководство приказало военным подавить протесты.

“Танкист” не был убит

мужчина остановивший танки

 

3 июня Народно-освободительная армия (НОАК, официальное название китайской армии) была направлена в Пекин для восстановления порядка. Тысячи солдат и десятки танков сошлись на площади Тяньаньмэнь. По всему городу была слышна артиллерия, а солдаты начали интенсивно обстреливать толпу из почти 3000 человек.
Ситуация быстро обострялась, и еще более 100 танков двинулось в город. Давя на своем пути машины и даже несколько человек. Протестующие бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, строили баррикады и поджигали технику, но были подавлены. 5 июня насилие утихло, и войска на площади Тяньаньмэнь были переброшены в другие районы города.

А колонну из пары десятков танков внезапно остановил одинокий мужчина в белой рубашке и черных брюках. Несущий два пластиковых пакета с продуктами. Водитель, к его чести, несколько раз пытался объехать его. Но “танкист” каждый раз блокировал его, а затем забирался на танк, стуча в люк. Он поговорил с водителем несколько минут, затем спустился. Какие-то другие неизвестные люди выбежали с тротуара и вытолкнули его с улицы. Согласно истории, в тот день было арестовано по меньшей мере 600 человек. Но “танкист”, похоже, остался невредимым.

Танки, на самом деле, покидали площадь

расстрел в Пекине 1989

 

Протесты 1989 года были массовыми, и правительство отреагировало почти с таким же уровнем насилия. Сотни тысяч солдат были развернуты в столице и вокруг нее с сотнями танков и бронетехники. 4 июня солдаты окружили протестующих на площади Тяньаньмэнь. Им был дан приказ не стрелять. Но при этом, площадь должна была быть пуста к 6 утра следующего дня.

Протестующие, понимая обстоятельства, провели голосование. Остаться и столкнуться с тысячами солдат или покинуть площадь. И судя по всему настроение оставаться на месте до последнего было преобладающим.

Однако резня началась позже, когда люди вернулись на площадь в поисках родственников и друзей. Солдаты открыли огонь, прогоняя их. По всему городу были снесены баррикады, возведенные протестующими. В то время как сами протестующие были разогнаны.

На следующее утро на площади стало тихо. Протестующие бежали, убитые и раненые были вывезены. А солдатам было приказано отправиться в другие части города. В этот момент колонна танков и встретила одинокого незнакомца с продуктами. Это может показаться странным, но человек перед танками не позволил технике покинуть место происшествия, а не войти туда. И никто никогда не узнает, почему.

Никто не знает, кем на самом деле был танкист

личность танкиста осталась неизвестной

 

“Танкист” – одна из самых известных фигур в мире. Хотя весь эпизод длился около трех минут, прежде чем два неизвестных человека увели его. Образ одинокого парня, смотрящего на мощь НОАК, вооруженного только своими покупками, стал культовым. Один из фотографов, запечатлевших этот знаменитый момент, был финалистом Пулитцеровской премии.

“Мое изображение было названо одной из 10 самых запоминающихся фотографий всех времен”, – сказал фотожурналист Джефф Вайднер в интервью CNN. Человек, остановивший танки изображен на футболках, плакатах, обложках книг и альбомов. И никто не знает, кто он такой. Никто никогда не выступал вперед, чтобы претендовать на эту роль. И ни одно СМИ или правозащитная группа никогда не подтверждали его личность.

Согласно истории, через несколько недель после его ставшего знаменитым противостояния, личность человека была раскрыта британской газетой. The Sunday Express сообщила, что это был 19-летний студент колледжа Ван Вэйлин. Противоречивые сведения свидетельствуют о том, что Ван был заключен в тюрьму или убит правительством. Но Коммунистическая партия Китая настаивает на том, что они никогда не идентифицировали человека. Не говоря уже о том, чтобы найти его впоследствии. И что никто не был арестован или даже наказан за это событие.

Никто не знает, сколько людей погибло

в инциденте на площади Тяньаньмэнь погибло более 2000 человек

 

Китайское правительство утверждает, что во время “инцидента” на площади Тяньаньмэнь погибло около 200 гражданских лиц. Но по некоторым свидетельствам это могло быть в десятки раз больше. В тот день, посол Великобритании в Китае сообщил в Лондон, что источник в китайском правительстве говорил, что “по меньшей мере 10 000 человек” были убиты.

Лидеры Китая утверждают, что более ста солдат НОАК погибли во время ”контрреволюционного восстания”. Отдельные источники описывают рассекреченную телеграмму. В которой утверждается, что “число жертв среди гражданского населения, вероятно, не достигло цифры в 3000 человек”. До сих пор нет точных данных. Но тем не менее, можно говорить о том, что от 500 до 2600 человек были убиты. И возможно, получили ранения до 10 000 человек.

Фотографии были вывезены из Китая контрабандой

Репортер на улицах Пекина 1989

 

Коммунистическое правительство Китайской Народной Республики с самого начала прилагало всяческие усилия по предотвращению распространения информации. Даже сегодня, продавая неправильные книги или говоря неправильные вещи, вы попадете в тюрьму. Фотографы и журналисты в Пекине во время протестов 1989 года столкнулись с огромными препятствиями в освещении этой истории.

Репортеров не пускали на улицы, поэтому фотографии, сделанные Чарли Коулом, были сделаны из его гостиничного номера. Он сказал, что “заметил, что Китайское бюро общественной безопасности (PSB) следит за ним”, и спрятал свой рулон пленки в туалете. Не прошло и 15 минут, как агенты ворвались в дверь и заставили его подписать признание в том, что он фотографировал во время военного положения, и конфисковал его паспорт.

Фотографии финалиста Пулитцеровской премии были переданы студенту по обмену, которому пришлось спрятать “пленку в нижнем белье”.”

Китайцы используют код, чтобы говорить о площади Тяньаньмэнь

За четверть века, прошедших с момента его создания, Великому брандмауэру было поручено отслеживать все большее количество лиц на постоянно расширяющихся платформах. Наиболее распространенная тактика включает в себя полный запрет на поиск определенных запросов в китайских поисковых системах. И блокировку сообщений в китайских социальных сетях, содержащих ключевые слова. Тем не менее, китайцы все еще находят способы выразить свое мнение. И они столь же сложны и гораздо более саркастичны.

Всекитайский народный конгресс принял решение об отмене ограничений на срок полномочий Председателя в 2018 году. Это, фактически, сохраняет Си Цзиньпина у власти навсегда.

Китайские пользователи Сети отреагировали с яростью, так что китайские социальные сети начали блокировать сообщения и искать десятки новых терминов. Таких как “культ личности”, “эмиграция”, “восстановление авторитета”, “неспособный правитель” и многие другие. Каждый год перед годовщиной Тяньаньмэнь цензоры так заняты, что 4 июня называют “днем обслуживания Интернета”.

Запреты на поиск и публикацию становятся все более нелепыми. В ответ на хитроумные способы, которыми китайцы обходят их. Поскольку китайский язык является тональным языком, одно слово может иметь несколько определений в зависимости от того, как оно произносится. До 80% китайских слогов имеют несколько значений. Таким образом, после запрета “взойти на трон” им также пришлось запретить “сесть в самолет”. Которые люди начали печатать вместо этого, потому что они звучат почти одинаково.

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории