Императрица Жозефина: женщина, вдохновившая Наполеона

Императрица Жозефина: женщина, вдохновившая Наполеона

 

История движима фактами, но запоминается через личности. Однако, рассказывая историю человека, вы сталкиваетесь с проблемой: жизнь редко протекает прямолинейно. Как понять, кем на самом деле был человек из истории, в отрыве от историй, которые мы о них рассказываем?

Давайте рассмотрим противоречивую историческую фигуру, известную как Жозефина Богарне. В самый низший момент она была обедневшей и заключенной в тюрьму в ожидании гильотины.

Всего несколько лет спустя она станет императрицей Франции и будет разгуливать по Версалю с тиарой на голове. Жозефина, наиболее известная как жена Наполеона Бонапарта, вызывала зависть за ее власть. Уважалась за сады, которые она курировала. И ненавидима за возвращение рабства на Карибы.

 

Роза, известная под другим именем

 

Всего несколько лет спустя она станет императрицей Франции и будет разгуливать по Версалю с тиарой на голове.

 

Мари-Жозеф-Роз Ташер де ла Пажери родилась в 1763 году. На плантации недалеко от города Труа-Иле на карибском острове Мартиника. Девушке, которая позже будет увековечена как Жозефина, не было дано ни одно из имен, под которыми она известна сегодня.

Ее семья была благородного происхождения, но мечты о богатстве были разрушены ураганом, уничтожившим инфраструктуру острова. Спустя годы Жозефина воспользуется властью, чтобы восстановить экономику Мартиники, подпитываемую рабским трудом.

Роуз, или Йейетт, как она тогда называлась, в подростковом возрасте вела комфортную жизнь. Она принимала активное участие в высшем обществе Мартиники. Развивая непобедимую уверенность в себе.

Для европейских женщин конца 18-го века брак был деловым, стратегическим шагом. Смена имени и рождение детей были скорее обязанностью.

К тому времени, когда ей было около 15 лет, будущее Роуз было в руках Александра де Богарне. Военного, уроженца Мартиники, живущего во Франции. Он участвовал в Американской революции и устраивал для себя политическую карьеры, пока Роуз ждала свадьбы. Она переехала в Париж, чтобы выйти за него замуж в 1779 году.

 

Мари-Жозеф-Роз Ташер де ла Пажери родилась в 1763 году. На плантации недалеко от города Труа-Иле на карибском острове Мартиника.

 

Но как бы она ни старалась оправдать ожидания жены армейского офицера, брак не удался. Тем не менее, у них было двое детей, прежде чем они расстались в 1785 году.

 

Французская революция: перерыв террора

 

В 22 года Роуз была матерью двоих детей и жила в чужой стране с мужем, который не хотел иметь с ней ничего общего. Александр будет воспитывать их сына Эжена, а Роза будет заботиться о Гортензии.

Три года Роза и Гортензия жили в монастыре в Париже. Там Роуз овладела навыками, отсутствие которых мешало ей добиться успеха во время первого пребывания в обществе.

Однако Роуз вернулась домой на Мартинику, через несколько лет, когда финансовые трудности, связанные с воспитанием дочери, возросли. Но остров разительно отличался от беззаботного рая, который она знала в детстве.

 

Французская революция: перерыв террора

 

Напряженность нарастала, поскольку порабощенные люди тут и там устраивали восстания.

Роуз, вероятно, рассчитывала избежать невзгод покидая Францию накануне революции. Однако после восстания рабов на Мартинике она решила, что предпочла бы рисковать жизнью в Париже, а не быть убитой на сахарной плантации.

Несмотря на развод, Роуз и ее муж Александр по-прежнему носили одну фамилию. К несчастью для него, прусская армия разгромила его войска, заключив Александра в тюрьму. И сочли за лучшее отравить туда и Розу. Хотя бы потому, что она была его женой.

Александр потерял голову на гильотине. И лишь по счастливой случайности Роуз избежала смерти.

 

Любовь Наполеона к Жозефине

 

Еще большей удачей, которая изменила ход истории, стало то, что Роуз попала на глаза амбициозному армейскому офицеру Наполеону Бонапарту. На которого произвела впечатление умением вести светские мероприятия.

 

Любовь Наполеона к Жозефине

 

То, чего ей не хватало в 16 лет, Роза освоила в 33 года. Ее аура власти и женственность заставили Наполеона увидеть в ней спутника к своему высокому статусу. После того как его направили в военную кампанию в Италию, Наполеон и Роза поженились. И она стала его Жозефиной.

Вскоре, Наполеон уехал по своим военным обязанностям, но это было совсем не так, как с предыдущим мужем. Вместо того, чтобы оставить ее обездоленной и одинокой, Наполеон финансировал жену. И заботился чтобы она жила комфортно.

Они писали друг другу письма, изливая друг другу эмоции. Застенчивость в ранних письмах быстро превратилась в откровенно сексуальные разговоры.

Суеверный человек, Наполеон считал, что в его жизнью появилась “счастливая звезда”, а Жозефина стала для него символом удачи. Так в череде волнений во Франции успех Наполеона позволил ему захватить власть и стать императором в 1804 году.

 

Жозефина: императрица, которая впечатляла

 

Жозефина: императрица, которая впечатляла

 

Будучи императрицей, Жозефина намеревалась оставить след во французской культуре. Она тратила на моду больше, чем ее предшественница, Мария-Антуанетта. Чтобы стимулировало рост спроса на хлопок французского производства. Ее личный вклад заключался в покупке до 900 платьев ежегодно. А также 1000 пар перчаток.

Помимо этого, Жозефина сыграла важную роль в управлении брендом Наполеона. Она заказывала впечатляющие портреты своего мужа. И собрала коллекцию ботанических иллюстраций, чтобы описать разнообразие растений, которые она выращивала в своих садах.

Кроме того, она и сама была героем множества портретов. Преследуя корыстные интересы в закреплении своего места в истории Франции.

 

Увековеченная вне трона

 

Наполеон и Жозефина не остались в браке. Поскольку Жозефина (из-за бесплодия после рождения второго ребенка) не смогла дать ему единственное, в чем он больше всего нуждался: сына.

 

Наполеон и Жозефина не остались в браке. Поскольку Жозефина (из-за бесплодия после рождения второго ребенка) не смогла дать ему единственное, в чем он больше всего нуждался: сына.

В 1809 году Наполеон распорядился аннулировать брак. Жозефину заменила девятнадцатилетняя австрийка Мария-Луиза. Большинство императорских дворцов были перестроены, и следы прошлой императрицы исчезли.

Второй ребенок Жозефины, Гортензия, вышла замуж за брата Наполеона – Луи. Став таким образом падчерицей и невесткой Наполеона. Их сын позже стал императором Наполеоном III. Так, Жозефина, хотя и окольным путем, породила наследника престола.

Жозефина остается в Мальмезоне, величественном доме, который она купила, будучи замужем за Наполеоном. Она умерла всего через несколько лет после расставания с Наполеоном.

 

Каким бы ни было ее имя, Жозефина были женщиной, которая использовала обстоятельства и случай, чтобы закрепить свое место в истории.

 

Сегодняшний образ Жозефины во многом определяется тем, как он представлен конкретным источником. Как бы мы ни воспринимали ее – будь то персонаж, написанный в эмоциональных историях, или икона прискорбной политики, имя Жозефины пронизывает дискуссии о влиянии, знаменитости и шансах.

Каким бы ни было ее имя, Жозефина были женщиной, которая использовала обстоятельства и случай, чтобы закрепить свое место в истории.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории