Кем был кардинал Ришелье?

Кем был кардинал Ришелье?

 

Благодаря популярности “Трех мушкетеров” Александра Дюма кардинал Ришелье сегодня является одной из самых известных фигур в европейской истории.

Есть не один десяток экранизаций романов Дюма, и кардинал во всех них был важным персонажем, главным антагонистом истории.

Но, какими бы популярными ни были романы Дюма, картина Франции начала XVII века, которую он рисует, не является той, которую историки назвали бы точной.

Так кем же был настоящий кардинал Ришелье? Был ли он макиавелистским злодеем из романа Дюма? Или великим государственным деятелем, политика которого привела к возвышению Франции?

На самом деле, немного того и другого.

 

Благодаря популярности "Трех мушкетеров" Александра Дюма кардинал Ришелье сегодня является одной из самых известных фигур в европейской истории.

 

Ранняя жизнь и подъем

 

Младший сын французской дворянской семьи, человек, которого мы сегодня знаем как кардинала Ришелье, родился под именем Арманд Жан дю Плесси.

Его отец умер, когда он был еще маленьким, и изначально семья предназначала ему военную карьеру, и он стал солдатом. Однако, когда его старший брат отказался стать епископом Алансона, на его плечи легла задача вступить в ряды Церкви.

Поскольку ему было всего около 20 лет, ему требовалось особое разрешение, чтобы занять эту должность. Для чего он отправился в Рим и получил его, солгав Папе о своем возрасте.

Талантливый юноша привлек внимание королевы-регента Марии Медичи, и его наняли на службу к фавориту королевы Кончино Кончини. Под крылом Кончини Ришелье стал министром иностранных дел в 1616 году, что было значительным достижением. Учитывая, что он имел относительно скромное происхождения и ему был всего 31 год.

 

Младший сын французской дворянской семьи, человек, которого мы сегодня знаем как кардинала Ришелье, родился под именем Арманд Жан дю Плесси.

 

К несчастью для него, он впал в немилость, когда молодой Людовик XIII, наконец, забрал бразды правления у своей матери и казнил Кончини.

Как доверенному лицу своей матери, Людовик XIII и его советники не доверяли Ришелье. И удалили его из правительства.

Его шанс вернуться в Париж представился, когда между королем и королевой вспыхнул конфликт. И Ришелье несколько улучшил положение в глазах короля, заключив перемирие. Которое положило конец конфликту, не ввергая Францию ??в гражданскую войну.

Шанс на дальнейшее возвышение представился в 1621 году, когда умер главный министр короля. В 1622 году по рекомендации Людовика XIII он был произведен в кардиналы, а в 1624 году, наконец, поднялся на вершину, став главным министром короля.

 

Эпоха Ришелье

 

Как доверенному лицу своей матери, Людовик XIII и его советники не доверяли Ришелье. И удалили его из правительства.

 

Придя к власти, он изложил основные направления своей политики, которые оставались более или менее неизменными до самой его смерти.

В качестве своей первой задачи он хотел создать более централизованное государство. Для достижения цели он использовал государственную власть, чтобы приказать дворянам снести их частные укрепления, что вызвало ненависть дворянства к нему.

Как только ему удалось стабилизировать королевскую власть, Ришелье, наконец, получил больше свободы для проведения более активной внешней политики. С единственной целью – ослабить династию Габсбургов, как ее испанскую, так и австрийскую ветви.

Кардинал был в равной степени готов помочь протестантским врагам. Субсидируя как протестантских немецких князей, так и Густава Адольфа из Швеции. За это, будучи также кардиналом католической церкви, Ришелье вызвал гнев многих. Некоторые видели в нем предателя своих единоверцев.

 

Кардинал был в равной степени готов помочь протестантским врагам. Субсидируя как протестантских немецких князей, так и Густава Адольфа из Швеции.

 

Кардинал отмахнулся от этих моральных суждений, утверждая, что в качестве министра Франции его первоочередной обязанностью была Франция. А интересам Франции лучше всего послужит ослабление ее главных врагов, Габсбургов.

В то время Франция была самой густонаселенной и самой богатой страной в Европе. Абсолютистская Франция была государством, которое поддерживало себя за счет налогообложения. И неудивительно, что в середине-конце 1630-х годов вспыхнули многочисленные восстания.

Ришелье раздавил их с безжалостной эффективностью. И медленно, но верно французская военная машина стала сильнее и начала побеждать Габсбургов.

 

Смерть и наследие

 

К тому времени, когда Ришелье умер в 1642 году, Франция уже была на подъеме.

 

К тому времени, когда Ришелье умер в 1642 году, Франция уже была на подъеме. Тем не менее, он не дожил до окончания войны с австрийскими Габсбургами в 1648 году. И войны с их испанскими кузенами, закончившейся в 1659 году.

Наблюдение за более поздними этапами конфликтов выпало кардиналу Мазарини, преемнику Ришелье.

Тем не менее, несмотря на то, что Ришелье умер до того, как его политика была завершена, сегодня он по-прежнему считается одним из самых важных и талантливых политиков в истории Франции. И, возможно, величайшим политиком начала 17 века.

Благодаря ему начался процесс построения централизованного французского государства. Который позже был продолжен Мазарини и завершен Людовиком XIV.

 

Благодаря ему начался процесс построения централизованного французского государства. Который позже был продолжен Мазарини и завершен Людовиком XIV.

 

Благодаря им Франция стала самым сильным государством Европы. И оставалась им на протяжении большей части периода, закончившегося поражением Наполеона в 1815 году.

Несмотря на недостатки этой модели, ей предстояло просуществовать еще полтора века. Прежде чем ее неэффективность, наконец, заставила изменить свою форму в ходе Французской революции.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории