Практически неизвестные на Западе, иконы арабского мира

Практически неизвестные на Западе, иконы арабского мира

 

 

Лучший способ подружиться с таксистом на Ближнем Востоке? Задайте им простой вопрос: “Файруз или Умм Кулсум?”. Сенсационная дива, певица, автор песен и актриса, которую ласково называют “четвертой пирамидой Египта” и “матерью арабов”. В 2023 году журнал Rolling Stones поставил Умм Кулсум на 61-е место в списке 200 величайших певиц всех времен.

Но если зайти в большинство музыкальных магазинов к западу от Средиземного моря и спросить о ее записях, то ответ скорее всего будет: “Кто?”.

А как насчет Файруз? Почитаемая как легендарный “голос Ливана”, она – самая знаменитая из ныне живущих певиц на Ближнем Востоке.

 

Практически неизвестные на Западе, иконы арабского мира

 

Попросить араба выбрать между Файруз и Умм Кулсум – это все равно что попросить американца выбрать между Аретой Франклин и Ниной Симон. Или Пугачеву и Земфиру (или вставьте сюда своих артистов, между которыми трудно сделать выбор).

Итак, прежде чем мы сядем в такси, давайте познакомимся с этими дивами Востока…

 

Умм Кулсум

 

Молодые и старые, богатые и бедные – ни одна другая исполнительница не любима так, как Умм Кулсум во всем арабском мире.

Она национальное достояние Египта и самой почитаемой его иконой. Ее восхваляли Боб Дилан и Мария Каллас, которые называли ее “несравненным голосом”. А солист Led Zeppelin, Роберт Плант сказал, что был “доведен до исступления”, когда впервые услышал ее.

 

ни одна другая исполнительница не любима так, как Умм Кулсум во всем арабском мире

 

Она появилась на свет в маленькой деревушке в дельте Нила 31 декабря 1898 года. В детстве она слушала, как ее отец, сельский имам, учит брата петь. Но вскоре стало ясно, что настоящий талант в семье принадлежит ей.

Они были бедны, и ее отец с трудом удерживал дочь в школе. Но вундеркинд помогала семье, сопровождая отца в его поездках по соседним регионам. Чтобы взрослые мужчины не смотрели на его дочь, он одевал ее в одежду для мальчиков.

В 16 лет Мохамед Або Аль-Эла, который был довольно успешным певцом, заметил ее и научил классической арабской музыке. А в начале 1920-х известный композитор Закарийя Ахмад увез ее в Каир.

Компания Odeon Records подписала с ней контракт в 1923 году. И уже через три года она зарабатывала больше, чем любой другой египетский музыкант.

 

Умм Кулсум

 

Файруз

 

Путь Файруз к музыкальной славе был не менее скромным. Ее отец, талантливый исполнитель на уде, родился в Ливане в 1935 году и привил ей глубокую любовь к музыке.

В ранние годы она пела в школьных спектаклях и на местных мероприятиях. Оттачивая свое мастерство и обретая уверенность в своем завораживающем голосе.

 

"Путь

 

Ее талант быстро стал очевидным. В возрасте 15 лет ее открыли братья Рахбани. Известные композиторы и драматурги, которые заметили ее вокальные способности. Она не просто исполняла песни. Она рисовала эмоции своим голосом, пронзительными текстами и волнующими душу мелодиями.

К 1932 году, уже став примером для молодых певиц, Умм Кулсум отправилась в турне по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Она стала известна на радио Каира, где выступала каждый четверг следующие 40 лет.

Ее голос был непревзойденным: мощным, способным и чистым, ее песни – виртуозными, романтичными и современными.

 

Файруз

 

Культовые фигуры

 

И Файруз, и Умм Кулсум занимают почетное место среди культовых фигур. Почитаемых за их беспрецедентный вклад в музыку. И глубокое влияние на аудиторию разных поколений и стран.

Даже Мадонна и Бейонсе пытались перенять их магию для своего собственного звучания. Бейонсе использовала музыку Кулсум во время гастролей. А Мадонна в 1992 году использовала одну из песен Файруз в своем хите Erotica, не получив разрешения. Музыканты уладили дело во внесудебном порядке, но альбом и сингл Мадонны были запрещены в Ливане.

На протяжении десятилетий почти все радиостанции арабского мира начинали свое утреннее вещание с песни Файруз. Несмотря на то что она была суперзвездой, она оставалась приземленной. Сторонясь блеска и гламура, которые часто приходят вместе со славой.

 

"</p

 

К 1966 году голос Умм Кулсум начал сдавать. И она стала исполнять произведения, написанные под влиянием Запада. В 1967 году она нанесла разовый визит в Париж и выступила в L’Olympia. Получив вдвое больше денег, чем Мария Каллас на том же концерте.

Умм Кулсум умерла от сердечной недостаточности во время выступления в 1975 году в возрасте 76 лет. Четыре миллиона человек выстроились на улицах города в день похорон. Она была похоронена в Городе мертвых в Каире, недалеко от Нила.

Новость о ее смерти облетела все уголки земного шара. Прогуляйтесь по Багдаду, и вы встретите множество кафе, которые свято хранят память о ней.

 

Практически неизвестные на Западе иконы арабского мира

 

Обе они почитаются как символы панарабских устремлений, единства, национализма, свободы, гордости и надежды. Где бы вы ни оказались – в Бейруте или Каире; на городской площади; в ресторане или льющиеся из окна такси… Эти неповторимые чувственные звуки вечной звезды Египта с ее фирменным шарфом в руках или непреходящего небесного голоса Ливана могут найти вас.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории