История пищевого ингредиента, получаемого из ануса бобра

История пищевого ингредиента, получаемого из ануса бобра

 

Возможно, благодаря многочисленным кулинарным шоу, вы уже слышали о том, что кастореум – это натуральный ароматизатор. Но знаете ли вы, что это продукт анальных желез бобра.

С химической точки зрения он совершенно уникален для бобра. Его не следует путать с вонючим защитным спреем, который исходит из анальных желез скунса. Или с тем, почему собаки ходят кругами, обнюхивая зады друг друга. Одно и то же место, разные вещи.

 

Натуральные ароматизаторы

 

Кастореум, вкусовой ингредиент, добывается из двух мешочков между анусом и наружными половыми органами самцов и самок бобров. Он горький, оранжево-коричневый, пахучий и маслянистый.

Помимо своего первоначального предназначения для обозначения территории, он используется в парфюмерии. В хорошей компании с другим восхитительным продуктом животного происхождения: амброй. Также известной как китовая рвота.

 

Кастореум, вкусовой ингредиент, добывается из двух мешочков между анусом и наружными половыми органами самцов и самок бобров. Он горький, оранжево-коричневый, пахучий и маслянистый.

 

После некоторого количества исследований можно твердо заявить, что это НЕ городской миф. Кастореум помогает ароматизировать сигареты и дезодоранты. И он используется для улучшения вкуса алкогольных и безалкогольных напитков, выпечки, пудингов, конфет, замороженных молочных продуктов и жевательной резинки.

Так в каких конкретно пищевых продуктах он используется? Ни один производитель не скажет по понятным причинам.

Не смотря на то, что он содержится в списке ингредиентов продуктов с малиновым вкусом, замаскированных под “натуральные ароматизаторы”. И кастореум – один из ста или более ингредиентов, которые могут помочь улучшить вкус.

Проблема заключается в том, что термин “натуральные ароматизаторы” – это специфическое обозначение, определяемое как:

 

Не смотря на то, что он содержится в списке ингредиентов продуктов с малиновым вкусом, замаскированных под "натуральные ароматизаторы". И кастореум - один из ста или более ингредиентов, которые могут помочь улучшить вкус.

 

эфирное масло, эссенция или экстракт…( и далее перечень из более, чем десяти вариантов), содержащий вкусовые компоненты, полученные из специй, трав…( и тут огромный список, от фруктов до корней, от мяса до продуктов ферминтации). Чья основная функция в пищевом продукте – вкусовая, а не пищевая.

Коммерческие рецепты являются большим секретом и тщательно охраняются. И это не зря: только подумайте, сколько людей пытались разгадать секрет, в чем секрет Pepsi и Coca-Cola.

И ни одна компания, если только она не хочет столкнуться с кошмаром негативного общественного мнения, не признается в том, что добавляет кастореум в состав какой-нибудь вкуснятины, которую она готовит.

 

Секреты пищевой промышленности

 

Честно говоря, многих не слишком волнует, насколько отвратительным или нет может быть кастореум. Мы не беремся судить об относительной вредности одних продуктов по сравнению с другими.

 

Честно говоря, многих не слишком волнует, насколько отвратительным или нет может быть кастореум. Мы не беремся судить об относительной вредности одних продуктов по сравнению с другими.

Проблема заключается не в фактическом использовании кастореума. Это другой спор. Что вызывает возражения, так это полное отсутствие прозрачности в обозначении “натуральных ароматизаторов”.

Человек, который решил стать вегетарианцем, или человек с пищевой чувствительностью; или тот, кто просто хочет знать, что попадает в его организм, не может употреблять промышленный продукт. В котором в качестве ингредиента указаны “натуральные ароматизаторы”. Потому что этот возможный набор “ароматизаторов” слишком велик.

Конечно, интеллектуальная собственность производителя продуктов питания защищена. Но мы, потребители, лишены возможности точно знать, что мы потребляем.

 

И возможно, выбирая конфеты, вы отказываетесь от любых из них с "искусственными ароматизаторами". И как большинство из нас, предполагаете, что если на упаковке указан "натуральный аромат", то это имеет какое-то отношение к вкусу продукта. Но это НЕ так.

 

И возможно, выбирая конфеты, вы отказываетесь от любых из них с “искусственными ароматизаторами”. И как большинство из нас, предполагаете, что если на упаковке указан “натуральный аромат”, то это имеет какое-то отношение к вкусу продукта. Но это НЕ так.

В качестве “натурального ароматизатора” может выступать что угодно. От алоэ до аниса, от кастореума до циветты. Даже в мармеладе с ягодным вкусом.

 

Долгая и славная история

 

Признатся, сложно не задаться вопросом, какой гений догадался, что бобровый анус на вкус как малина. Возможно, в этом стоит винить Древнюю Римскую империю. Где к 77 году нашей эры, когда Плиний написал свою “Естественную историю”, кастореум уже имел долгую и славную историю как гомеопатическое лекарство.

 

Признатся, сложно не задаться вопросом, какой гений догадался, что бобровый анус на вкус как малина.

 

Он перечисляет 66 способов применения кастореума. От лечения головной боли, боли в шее, метеоризма, запоров, астмы и эпилепсии до хорошего депиляционного средства.

Оно использовалось в медицине вплоть до XVIII века. Когда касторовое масло, названное так в связи с популярностью кастореума, стало более популярным. Неудивительно, что за последние 2000 лет или более кто-то стал добавлять его в пищу.

 

В заключении

 

Кастореум использовался и до сих пор используется в парфюмерии и входит в состав некоторых гомеопатических препаратов. В этих случаях кастореум четко обозначен как ингредиент.

 

Кастореум использовался и до сих пор используется в парфюмерии и входит в состав некоторых гомеопатических препаратов. В этих случаях кастореум четко обозначен как ингредиент.

 

Это гораздо честнее, чем в пищевой промышленности. Производство продуктов питания, на самом деле достигает поразительной степени. Потребители, будьте осторожны.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории