Как Ост-Индская компания стала самой влиятельной компанией в мире

Одна из крупнейших и доминирующих корпораций в истории действовала задолго до появления таких технологических гигантов, как Apple, Google или Amazon. Английская Ост-Индская компания была учреждена королевской хартией 31 декабря 1600 г.

Она получала огромные прибыли от внешней торговли с Индией, Китаем, Персией и Индонезией на протяжении более двух веков. Ее бизнес наводнил Англию доступным чаем, хлопчатобумажными тканями и специями. И щедро вознаградил своих лондонских инвесторов доходностью.

На пике своего развития Британская Ост-Индская компания являлась, безусловно, самой крупной частной компанией в мире. Ее бюджет также был больше, чем у некоторых стран. Но когда в конце 18 века влияние Ост-Индской компании на торговлю ослабло, она нашла новое призвание в качестве строителя империи. В какой-то момент эта мега-корпорация командовала частной армией из 260 000 сотрудников, что превышало размер армий многих европейских стран.

 

герб Британской Ост-Индской компании

 

Без Ост-Индской компании в Индии в XIX и XX веках не было бы имперского британского владычества. И безумный успех первой в мире транснациональной корпорации помог сформировать современную глобальную экономику.

Основание Ост-Индской компании

В последний день 1600 года королева Елизавета I дала объединению английских купцов монопольные права на зарубежную торговлю с Ост-Индией. Огромной частью земного шара, простирающейся от африканского мыса Доброй Надежды на восток до мыса Горн в Южной Америке. Новообразованная компания была монополией в том смысле, что никакие другие британские торговцы не могли законно торговать на этой территории. Однако это не избавило ее от жесткого соперничества со стороны Испании и Португалии. У которых уже были торговые представительства в Индии, а также Голландской Ост-Индской компании, основанной в 1602 году.

Англия, как и остальная часть Западной Европы, испытывала аппетит к экзотическим восточным товарам, таким как специи, ткани и украшения. Но морские путешествия в Ост-Индию были чрезвычайно рискованными предприятиями, которые включали вооруженные столкновения с конкурирующими торговцами и смертельные заболевания, такие как цинга. Уровень смертности сотрудников Ост-Индской компании был шокирующим – 30 процентов.

здание Британской Ост-Индской компании

 

Многие отличительные черты современной корпорации были впервые применены Ост-Индской компанией. Например, это была крупнейшая и самой продолжительная акционерная компания своего времени. Она привлекала и объединяла капитал путем продажи акций населению.

Потребительская культура, питаемая торговлей в Ост-Индии

До Ост-Индской компании большая часть одежды в Европе была сделана из шерсти. И рассчитана на долговечность, а не на моду. Но это начало меняться, поскольку рынки наводнили недорогие, красиво сотканные хлопчатобумажные ткани из Индии. Где каждый регион страны производил ткань разных цветов и узоров. Новые ткани внезапно стали модным на улицах городов Европы.

В Индии торговля и политика смешиваются

Когда британские и другие европейские торговцы прибыли в Индию, им пришлось искать расположение местных правителей и королей. Хотя Ост-Индская компания технически была частным предприятием. Ее устав и готовые к бою сотрудники придавали ей политический вес. Индийские правители приглашали боссов местной компании в суд. Вымогали у них взятки и использовали силы компании в региональных войнах. Иногда против французских или голландских торговых компаний.

Ост-Индская компания

 

От торговой компании к империи

Важный поворотный момент в превращении Ост-Индской компании из высокодоходной компании в полноценную империю наступил после битвы при Плесси в 1757 году. В битве 50 000 индийских солдат противостояли всего лишь 3 000 солдат компании. Победа дала Ост-Индской компании широкие налоговые преференции в Бенгалии. В то время одной из богатейших индийских провинций.

В 1784 году британский парламент принял «Закон об Индии». Который официально включал британское правительство в управление земельными владениями Ост-Индской компании в Индии. Когда это произошло, Компания перестала быть просто значительной торговой организацией. И стала частью настоящей Британской империи.

Опиумные войны и конец Ост-Индской компании

Интересы Ост-Индской компании не заканчивались в Индии. Одном из самых мрачных эпизодов в истории компании стал провоз контрабандой опиума в Китай в обмен на самый ценный товар страны – чай. Китай обменивал чай только на серебро, но его было трудно найти в Англии. Поэтому компания нарушила запрет Китая на поставку опиума через черный рынок индийских производителей и контрабандистов опиума. По мере того, как чай хлынул в Лондон, инвесторы компании разбогатели. А миллионы китайцев пропали в опиумных притонах.

Когда Китай начал подавлять торговлю опиумом, британское правительство направило военные корабли. Что спровоцировало Опиумную войну 1840 года. Унизительное поражение Китая передало Британии контроль над Гонконгом. Но конфликт пролил свет на темные дела Ост-Индской компании ради прибыли.

 

Опиумные войны

 

К середине XIX века противодействие монопольному статусу Ост-Индской компании достигла в английском парламенте апогея. Подпитываемого аргументами Адама Смита о свободном рынке.

И в конечном итоге, смерть Ост-Индской компании в 1870-х годах была вызвана не столько возмущением по поводу корпоративной коррупции. Сколько тем, что английские политики и бизнесмены осознали, что они могут заработать еще больше денег, торгуя с партнерами. Которые находились на более прочной экономической основе, а не были покровителями корпоративного государства.

Несмотря на то, что Ост-Индская компания распалась более века назад. Ее влияние как безжалостного корпоративного первопроходца сформировало способ ведения современного бизнеса в глобальной экономике.

Вероятно, глобальная капиталистическая экономическая система, не выглядела бы так, как она есть. Если бы Англия не стала столь уникально могущественной на данном этапе истории. Она превратились в современную индустриальную силу. И экспортировали свое видение производства и управления по всему миру, включая Северную Америку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории