Почему СССР помог создать Израиль, а потом стал его врагом

Почему СССР помог создать Израиль, а потом стал его врагом

 

 

Иосиф Сталин решительно поддерживал создание Израиля в 1947 году. Поскольку надеялся, что еврейское государство станет союзником СССР на Ближнем Востоке. Но когда отношения между Москвой и Тель-Авивом не сложилось, Советский Союз стал ярым противником еврейского государства. И превратился в верного арабского союзника.

В 1947 году ситуация на Ближнем Востоке стала очень напряженной, бомбардировки и ожесточенные столкновения происходили каждую неделю. Великобритания, управлявшая Палестиной с 1920 года, хотела прекратить мандат и отпустить бывшую колонию на свободу. Тем не менее было ясно, что независимость приведет к еще большему кровопролитию и войне.

Нарастала напряженность между палестинскими арабами (1,2 млн человек, или 65 процентов населения) и еврейскими поселенцами (608 тысяч человек, или 35 процентов от общего числа).

Арабы не хотели появления еврейского государства в Палестине. И угрожали “выбросить его в море”, если оно будет создано. Но евреи, только что пережившие ужасы Холокоста, были готовы сражаться за создание своей Родины.

Тем не менее, им нужна была дипломатическая и экономическая поддержка. И один из их главных союзников в Войне за независимость, 1948-1949 годов, был бы неожиданным. Желая расширить советскую сферу влияния после победы во Второй мировой войне, Сталин был готов предложить поддержку евреям.

 

Иосиф Сталин решительно поддерживал создание Израиля в 1947 году. Поскольку надеялся, что еврейское государство станет союзником СССР на Ближнем Востоке.

 

Общая цель

 

Однако Сталин не стремился продвигать еврейские интересы в Палестине. Он уже запустил несколько проектов по предоставлению советским евреям национальной автономии в границах СССР. Но эти инициативы провалились. Что касается Израиля, то Сталин не собирался отпускать туда советских граждан.

СССР мало заботился о еврейском народе, но, преследуя свои цели, помог ему обрести свою государственность.

Создание еврейского государства в Палестине было для Сталина способом вытеснить с Ближнего Востока ослабленную Великобританию, которую он ненавидел. Поскольку арабские режимы часто были пробританскими, Сталин предпочитал работать с сионистами.

Ранее союзник СССР во Второй мировой войне, а теперь геополитический соперник, Великобритания также ненавидела еврейских поселенцев. В 1946 году сионистские боевики взорвали иерусалимский отель “Кинг Давид”. Где размещалась британская администрация. В результате чего погиб 91 человек. Изгнание британцев было целью, разделяемой сионистами и СССР, хотя и по разным причинам.

 

Создание еврейского государства в Палестине было для Сталина способом вытеснить с Ближнего Востока ослабленную Великобританию, которую он ненавидел.

 

Дипломатические войны

 

После прекращения действия мандата Великобритании, палестинский вопрос перешел в ведение Организации Объединенных Наций. Которая должна была найти решение.

В то время как Великобритания не поддерживала идею создания независимого еврейского государства. Две основные державы послевоенного мира, СССР и США, выбрали решение о создании двух государств. Против которого, в свою очередь, выступали арабские государства.

В ноябре 1947 года вопрос был поставлен на голосование на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Андрей Громыко, постоянный представитель Советского Союза при Организации Объединенных Наций, решительно поддержал позицию Израиля. Во время своего выступления он сказал: “Еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода”.

Это противоречило арабской точке зрения о несправедливости создания Израиля. СССР был первой страной, официально признавшей Израиль. Через два дня после того, как он провозгласил независимость 14 мая 1948 года.

 

Две основные державы послевоенного мира, СССР и США, выбрали решение о создании двух государств. Против которого, в свою очередь, выступали арабские государства

 

Советское оружие для сионистов

 

США, также поддержавшие создание Израиля, официально запретили поставки оружия на Ближний Восток. Однако, в отличие от американцев, Москва посылала оружие сионистам. Хотя и неофициально и через другие страны. Например, Чехословакию. СССР использовал немецкое оружие, захваченное в конце войны.

Винтовки, минометы и даже несколько истребителей “Мессершмитт” Израиль получил из Чехословакии. Разумеется, с разрешения и согласия СССР. Это был не единственный источник оружия для еврейского государства.

По сути, они получали оружие со всего мира любыми возможными способами. Но СССР определенно сыграл большую роль в победе Израиля в 1948 году.

 

Конец дружбы

 

Однако, поддержка Израиля Сталиным продлилась недолго. Двусторонние отношения ухудшились вскоре после того, как Голда Меир, посланник Израиля в Советском Союзе, подняла вопрос об эмиграции советских евреев в Израиль.

 

Однако, поддержка Израиля Сталиным продлилась недолго. Двусторонние отношения ухудшились вскоре после того, как Голда Меир, посланник Израиля в Советском Союзе, подняла вопрос об эмиграции советских евреев в Израиль.

 

Ответ был категорическим “Нет”. Официальная советская позиция заключалась в том, что все советские евреи, как и вообще все советские люди, были чрезвычайно счастливы. И не нуждались ни в какой Земле обетованной.

Израильские политики не могли смириться с этим. И вскоре обратились к США как к своему главному союзнику.

Новый союз Израиля с США имел серьезные последствия в ближайшие годы и десятилетия. Например, в 1952 году 13 членов советского Еврейского антифашистского комитета были арестованы и казнены. Кроме того, с начала 1950-х годов и до окончания холодной войны СССР поддерживал арабов в их конфликте с Израилем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории