Чудо Дюнкерка

 

Чудо Дюнкерка

Одной из загадок Второй мировой, стало удивительное событие, произошедшее под Дюнкерком. 10 мая 1940 года немецкие войска, наступавшие на Западном фронте, успешно осуществили план “Гельб”. И британские и французские войска в Бельгии оказались в окружении.

Немецкие войска наступали с трёх сторон. Только на западе немцев не было, но там был океан. Надеждой англичан и французов были три порта на северо-западе Франции. Это были порты Булони, Кале и Дюнкерка.

Но немцы стремились захватить эти порты и предотвратить эвакуацию морским путем. Войска группы армий “А” двигались особенно быстро, не встречая серьёзного сопротивления. 22 мая они захватили Булонь, а на следующий день Грейвли, закрыв отступающим путь к Кале. Остался только Дюнкерк.

 

Одной из загадок Второй мировой, стало удивительное событие, произошедшее под Дюнкерком.

 

Немцы были ближе к Дюнкерку. Союзники же находились в 100 км от порта. Казалось, спасение невозможно. Но именно в это время произошло событие, которое впоследствии обсуждали годами. И причина которого не ясна до сих пор.

24 мая Гитлер приказал группе армий “А” остановиться. Этот приказ, отправленный без шифрования, был перехвачен британской разведкой. Приказ Гитлера был аналогичен возможности для осужденного бежать из тюрьмы. Благодаря этому союзники достигли Дюнкерка быстрее немцев.

Правда, уже вечером 26 мая Гитлер снова приказал наступать. Но время было потеряно. Даже капитуляция Бельгии существенно не изменили ситуацию. Британцы и французы смогли защищать территорию вокруг Дюнкерка до завершения эвакуации.

 

Операция “Динамо”

 

Одновременно с приказом Гитлера о наступлении британское Адмиралтейство дало указание начать операцию по эвакуации. Которую они назвали "Динамо".

 

Одновременно с приказом Гитлера о наступлении британское Адмиралтейство дало указание начать операцию по эвакуации. Которую они назвали “Динамо”. Прогнозы не были оптимистичны. Они считали, что смогут удерживать район Дюнкерка два дня. И в лучшем случае можно будет эвакуировать 45000 солдат. Реальность оказалась более успешной.

400-тысячное войско, собранное на небольшом участке, смогло защищать Дюнкерк в течение 9 дней. В этом им помог сложный рельеф местности. А также британский флот, обеспечивавший поддержку с моря.

Лишь 147 из 861 корабля, участвовавшего в операции “Динамо”, были военными. Кроме них здесь были сотни малых судов – рыболовецких и прогулочных, парусников и лодок, спасательных шлюпок и т.д.

 

Погодные условия также были идеальными для проведения операции. Она была достаточно спокойной, чтобы не мешать эвакуации, но низкая облачность затрудняла бомбардировку немецкой авиацией.

 

27 мая было эвакуировано 7669 человек, на следующий день – 17804 человека. Число эвакуированных 29 мая превысило общее число, прогнозированное адмиралтейством – 47310 человек. Через сутки это число еще увеличилось – 53 823. Таким образом, всего за четыре дня было спасено 126606 военнослужащих.

Погодные условия также были идеальными для проведения операции. Она была достаточно спокойной, чтобы не мешать эвакуации, но низкая облачность затрудняла бомбардировку немецкой авиацией.

В результате девятидневной операции удалось эвакуировать 338226 солдат. Из них 140000 были британцами, 90000 – французами, остальные – солдатами других стран. Оставшиеся в Дюнкерке 40000 французов оказались в плену после обеспечения эвакуации своих соратников.

 

Чудо Дюнкерка

 

Чудо Дюнкерка

 

Споры о том, почему был издан этот приказ, не прекращаются. В архивных документах, захваченных после войны, выдвигаются различные версии, поскольку сам Гитлер не имел по этому поводу однозначного мнения.

Одна из самых популярных версий заключается в том, что Гитлер хотел заключить мир с Великобританией после победы над Францией. Поэтому он продемонстрировал добрую волю, позволив британцам эвакуироваться. И думал, что убедит Лондон заключить с ними мир.

В тот момент немецкое наступление развивалось чрезвычайно успешно. Гитлер не мог поверить в происходящее, он боялся, что его ждет какой-нибудь неприятный сюрприз.

С другой стороны, Гитлер недооценил деморализацию французов. И считал, что ему все равно придется столкнуться с серьезным сопротивлением.

 

Одна из самых популярных версий заключается в том, что Гитлер хотел заключить мир с Великобританией после победы над Францией. Поэтому он продемонстрировал добрую волю, позволив британцам эвакуироваться. И думал, что убедит Лондон заключить с ними мир.

 

При этом необходимо было максимально защитить танки. Более того, он не верил, что из Дюнкерка можно будет эвакуировать значительное количество солдат.

Эти три фактора повлияли на решение Гитлера. По его плану, необходимо было прекратить сопротивление окруженных в Дюнкерке союзников ударами с воздуха. Геринг, командующий Люфтваффе, уверил его, что это не составит труда.

Поэтому танковым дивизиям, вышедшим на подступы к городу было приказано остановиться и дождаться подкрепления. Через два дня, когда движение возобновилось, танки продвигались уже не так быстро. Боясь попасть под удары как морской артиллерии, так и авиации англичан.

Союзники же смогли организовать оборону как с суши, так и с воздуха. Британцы доказали, что они не зря считаются морской нацией номер один в мире.

 

Успешная эвакуация десятков тысяч бойцов, особенно имеющих боевой опыт, вызвала ажиотаж в Лондоне. Выражение радости достигло такого уровня, что премьер-министр Черчилль попытался успокоить эмоции, сказав: "Эвакуацией нельзя выиграть войну".

 

Успешная эвакуация десятков тысяч бойцов, особенно имеющих боевой опыт, вызвала ажиотаж в Лондоне. Выражение радости достигло такого уровня, что премьер-министр Черчилль попытался успокоить эмоции, сказав: “Эвакуацией нельзя выиграть войну”.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории