Еще одно фиаско Моссада – история операции “Сайрус”

Еще одно фиаско Моссада - история операции "Сайрус"

 

Нападение Хамаса на Израиль 7 октября 2023 г. стало для многих неожиданностью. Потому что казалось немыслимым, что израильская разведка не знала о столь масштабной атаке. Некоторые даже прибегли к теориям заговора. И выдвинули версию о том, что Тель-Авив намеренно закрывал глаза, чтобы получить повод для нападения на сектор Газа.

Действительно, израильская разведка считается одной из самых мощных в мире. Имея множество удивительных достижений и невероятных операций. Но есть у нее и неудачи, серьезные неудачи.

Одной из них является неудавшееся покушение на лидера ХАМАС Халида Машааля – операция “Сайрус”.

 

Операция “Сайрус”

 

Одной из них является неудавшееся покушение на лидера ХАМАС Халида Машааля – операция "Сайрус".

 

В тот год левый лагерь потерпел поражение на выборах, состоявшихся через 6 месяцев после убийства премьер-министра Ицхака Рабина. Электорат, разуверившийся в мирном пути, проголосовал за правых. После их победы и прихода Биньямина Нетаньяху, терроризм надолго утих.

21 марта 1997 года террорист подорвался в тель-авивском кафе. 3 человека погибли и 48 получили ранения. Следующий акт четыре месяца спустя был еще более кровавым. 30 июля два смертника взорвались на рынке в Иерусалиме, погибли 16 человек и получили ранения 178.

Не привыкший к такому Нетаньяху решил нанести ХАМАСу серьезный удар. Было решено убить одного из лидеров организации. Шейх Ахмед Ясин, главный лидер ХАМАС, был уже арестован и отбывал пожизненное заключение. Выбор пал на Халида Машаля. Операция получила название “Сайрус”.

 

Операция на чужой территории

 

Операция на чужой территории

 

Решение было неправильным с самого начала. Потому что Машаль жил в Аммане, столице Иордании. Страна заключила мир с Израилем в 1994 году. И стала вторым арабским государством, признавшим Израиль.

Иордания – это не Ливан, и если уж совершаешь убийство, нужно делать это тихо. Поэтому было решено использовать яд.

Был приготовлен специальный яд – производное сильнодействующего анестетика фентанила. В результате попадания нескольких капель на кожу человек теряет сознание, затем впадает в кому и, наконец, умирает. И поскольку вещество быстро разлагается, обнаружить его при вскрытии невозможно.

Придуман и оригинальный способ применения. К Машалю подходили два человека, один из них открывал банку с газировкой. А второй в этот момент выстреливал яд из приспособления типа водяного пистолета. Казалось бы, что вода из банки просто разбрызгалась.

 

Провал операции

 

Провал операции

 

В день акции два агента подошли к офису ХАМАС, заняв позицию неподалеку. Когда Халид вышел из машины агенты тоже начали движение. В это время задняя дверь машины открылась, и дочь Халида позвала отца.

Это смутило агентов. Один из них не стал открывать банку, неизвестно, опоздал ли он или потому, что подумал, что операцию следует отложить. Второй бросил яд, но вещество, которое должно было попасть на шею, попал в ухо.

Поняв, что его жизнь в опасности, лидер ХАМАС побежал к машине. Агентам удалось скрыться, но вскоре они были пойманы членами ХАМАСа. К счастью, полицейские быстро пришли в себя и спасли их от линчевания толпой.

Арестованные утверждали, что они канадцы, и говорили, что не понимают, почему толпа напала на них. Но, понимая, что применение пыток не является проблемой для иорданской полиции, вскоре признались, что являются сотрудниками Моссада.

 

Поняв, что его жизнь в опасности, лидер ХАМАС побежал к машине. Агентам удалось скрыться, но вскоре они были пойманы членами ХАМАСа. К счастью, полицейские быстро пришли в себя и спасли их от линчевания толпой.

 

Гнев короля

 

Инцидент вызвал сильный гнев короля Иордании Хусейна бин Талала. Израильтяне организовали операцию в его стране, не считаясь с ним. Это было оскорбительно, и многие могли подумать, что это было сделано с одобрения короля.

Хусейн решил действовать жестко. Тем самым он избавится от любых подозрений, а также научит Тель-Авив больше так себя не вести. Израилю сказали, что, если Мешаль умрет, пойманные будут казнены. А тем, кто скрывался в посольстве, не будет разрешено покинуть страну.

Директор Моссада срочно приехал в Амман, чтобы попытаться смягчить короля. Но Хусейн сказал, что сначала следует спасти жизнь Мешаля. Для этого евреи должны дать Иордании противоядие. Судьба двух арестованных зависела от того, выздоровеет ли Мешаль или нет.

 

Инцидент вызвал сильный гнев короля Иордании Хусейна бин Талала. Израильтяне организовали операцию в его стране, не считаясь с ним.

 

В результате сложных переговоров, был освобожден шейха Ахмед Ясин и 70 других палестинских заключенных. Посол Израиля Эфраим Халеви получил четырех своих агентов. Когда Мешаль выздоровел, двое заключенных так же были освобождены и отправлены в Израиль.

 

Последствия

 

Хотя кризис был разрешен, израильско-иорданские отношения еще долго оставались напряженными. Более того, отношения Израиля и Канады также были испорчены.

Неудачная попытка значительно повысила репутацию Халида Мешаля. Но вскоре, король Хусейн изгнал из страны организацию и членов ХАМАС. Мешаль поселился в Катаре. Эфраим Халеви стал директором Мосада в 1998 году.

 

Но все это было позже и не изменило того факта, что операция Сайруса стала одним из самых серьезных фиаско израильской разведки.

 

Шейх Ахмад Ясин был убит ракетой в секторе Газа 22 марта 2004 года. Когда терроризм ХАМАС достиг беспрецедентного уровня в рамках Второй интифады.

Но все это было позже и не изменило того факта, что операция Сайруса стала одним из самых серьезных фиаско израильской разведки.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории