Таинственная международная сеть шпионов Моссада “Саяним”

Таинственная международная сеть шпионов Моссада "Саяним"

 

 

Нацистский военный преступник Адольф Эйхман был ключевой фигурой в Холокосте. Но ему все же удалось бежать в безопасное место в Аргентине – по крайней мере, он так думал.

Когда офицер секретной службы Моссад, Цви Ахарони прилетел в Аргентину, чтобы подобраться к Эйхману, ему понадобилась помощь “Саяним”. Теневой глобальной сети евреев. Готовых оказать Моссаду любую помощь. Без лишних вопросов.

Задача Цви состояла в том, чтобы найти Эйхмана в Буэнос-Айресе, но на дворе 1960 год. Интернета еще нет, а Цви не знал испанского языка.

Вместо этого он обратился к волонтерам “Саяним”. Которые смогли организовать для него конспиративную квартиру, достать наличные деньги, номерные знаки и оказать любую другую помощь. Более 60 лет спустя “Саяним”, как полагают, по-прежнему работает в тени.

Без своих “Саяним” Моссад не мог бы работать. Они собирают технические данные и все виды “открытой” разведки. Слухи на коктейльной вечеринке, сообщение по радио, абзац в газете, полузаконченный рассказ на званом ужине.

В случае с Цви он хотел, чтобы один из Саянов доставил “подарок” по адресу. Узнав, что семья переехала, саян уговорил плотника, работавшего в доме, назвать новый адрес и сообщил его Цви.

 

Когда офицер секретной службы Моссад, Цви Ахарони прилетел в Аргентину, чтобы подобраться к Эйхману, ему понадобилась помощь "Саяним". Теневой глобальной сети евреев. Готовых оказать Моссаду любую помощь. Без лишних вопросов.

 

Выполнив задание, саян уехал, получив строгий приказ никому не рассказывать об этом эпизоде. Вскоре Моссад мобилизовал свои силы, похитил Эйхмана на улице возле его нового дома. И доставил в Израиль для суда над ним за военные преступления.

 

Кто такие Саянимы?

 

Еврейское слово “саян”, во множественном числе “саяним”, обозначает еврея, который любит Израиль. И из “патриотизма” сотрудничает с Моссадом. Либо в области шпионажа, либо в деятельности по дезинформации, манипулированию и пропаганде.

Саяним – это люди из всех социальных слоев и классов общества. Правительство, парламент, экономика, СМИ и всевозможные другие профессии.

Возьмем, к примеру, случай с агентом Моссада, которому нужно укрыться: владелец гаража может предложить надежное убежище. Таким образом, Моссад стремится установить отношения с самыми разными людьми. Которые в один прекрасный день могут оказать ему услугу.

 

Саяним - это люди из всех социальных слоев и классов общества. Правительство, парламент, экономика, СМИ и всевозможные другие профессии.

 

Не Вас ли часто обвиняют в том, что Вы являетесь сторонником “теории заговора”?

Да, но прежде всего мы должны признать, что Израиль стал таким, какой он есть сегодня, благодаря диаспоре. Страна никогда не смогла бы стать такой, какая она есть сегодня. Достичь столь высокого уровня развития без поддержки всей “диаспоры”. А точнее, всех еврейских общин мира.

Назовите это заговором или как-то иначе, но объективно существует общность интересов. Конкретная поддержка, прежде всего финансовая и материальная. Этого отрицать нельзя.

 

Подпольные помощники Моссада

 

Саян должен быть стопроцентным евреем и во многих случаях иметь двойное гражданство. Бывший директор Моссада, Меир Амит создал “Саяним” (на иврите это слово означает “помощники”) в 1960-х годах. Для поддержки “Катса”, сотрудников полевой разведки Моссада.

 

Саян должен быть стопроцентным евреем и во многих случаях иметь двойное гражданство. Бывший директор Моссада, Меир Амит создал "Саяним" (на иврите это слово означает "помощники") в 1960-х годах. Для поддержки "Катса", сотрудников полевой разведки Моссада.

 

К 1998 г. в Британии насчитывалось более 4000 “Саяним”, почти в четыре раза больше, чем в США. И Моссад тратил несколько сотен миллионов долларов в месяц на содержание своих агентов. Содержание конспиративных квартир и покрытие оперативных расходов.

Считается, что в каждой стране существует сеть “Саяним”, созданная из представителей еврейской общины. Самым известным “Саяном” в Великобритании был Роберт Максвелл, британский медиа-барон.

 

Операция “Гнев божий”

 

Целью операции “Гнев Божий” было возмездием причастным к трагедии с одинадцатью израильскими спортсменами в Мюнхене. Во время Олимпиады 1972 года в Западной Германии. Моссад определил в качестве причастных палестинскую группировку “Черный сентябрь”. И, по имеющимся данным, потратил более 20 лет на поиск виновных.

 

Целью операции "Гнев Божий" было возмездием причастным к трагедии с одинадцатью израильскими спортсменами в Мюнхене. Во время Олимпиады 1972 года в Западной Германии. Моссад определил в качестве причастных палестинскую группировку "Черный сентябрь".

 

Израиль хотел внушить страх членам “Черного сентября”, а также отомстить.

Убийства сопровождались публикацией некрологов в местной газете, организованной местными арабами-саянистами. А перед каждым убийством семьи жертв получали открытки с соболезнованиями и цветы.

 

Шпионы как мы?

 

Кто был актером “Бонда” Хаимом Топалом – Саян или офицер Моссада?

После смерти Топала в марте 2023 г. его семья узнала, что он был близким другом офицера Моссада Цвики Малкина. Который помогал похищать Эйхмана.

 

Кто был актером "Бонда" Хаимом Топалом - Саян или офицер Моссада?

 

Топал в разное время помогал Цвике в обеспечении безопасности. Предоставлял ему конспиративную квартиру в Лондоне. Помогал Моссаду в передаче документов и установке оборудования для слежки в 70-80-е годы. Когда он также должен был сниматься вместе с Роджером Муром в фильме “Только для ваших глаз” (1981).

 

Мордехай Вануну и Саянимы

 

После того как в 1986 году ученый Мордехай Вануну передал британским СМИ секреты израильского ядерного оружия, Израиль захотел узнать, где Вануну остановился. Была мобилизована организация “Саяним”.

Десятки доверенных еврейских добровольцев получили списки гостиниц и пансионатов, которые нужно было проверить.

 

После того как в 1986 году ученый Мордехай Вануну передал британским СМИ секреты израильского ядерного оружия, Израиль захотел узнать, где Вануну остановился. Была мобилизована организация "Саяним".

 

Когда местонахождение Вануну было установлено, оперативник Моссада Шерил Бентов выдала себя за Синди, американскую туристку из Флориды. Она подошла к Вануну и позже уговорила его присоединиться к ней во время поездки в Рим.

В ходе “романтического” путешествия Вануну накачали наркотиками, похитили, тайно переправили на катер спецназа. И пересадили на яхту, которая доставила его в Израиль, где он был заключен в тюрьму.

 

В заключении

 

Но почему мы никогда не слышим о саянимах? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Но, по сути, разве это не обычная практика для государств создавать сети за границей?

 

Но почему мы никогда не слышим о саянимах? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Но, по сути, разве это не обычная практика для государств создавать сети за границей?

 

Нет никакого сравнения, настолько впечатляет мощь израильской сети, сформированной сайанами. Очевидно, что другие государства пытаются построить сети за границей. Но трудно будет ему иметь исполнителей, так повинующихся приказу, как то, что саяны готовы сделать для Израиля.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории