История покушения на Брежнева, и расстрела советских космонавтов

История покушения на Брежнева, и расстрела советских космонавтов

22 января 1969 советские граждане смотрели прямой репортаж по Центральному телевидению. В Москве состоялась торжественная встреча экипажей космических кораблей “Союз-4” и “Союз-5”. Неспроста удачному завершению миссии придавалось особое значение.

Поскольку космические полеты с самого начала стали соревнованием между СССР и Америкой и были вопросом престижа, советское руководство, конечно же, не устраивало такое развитие событий при котором американская программа по многим статьям опережала СССР. И требовало восстановления пилотируемых полетов. Сыграла ли эта спешка свою роль или нет, но первый полет корабля “Союз” закончился трагедией.

 

Гонка престижа

 

По плану, предусмотренному в апреле 1967 года, “Союз-1” и “Союз-2” должны были полететь в космос друг за другом, и там впервые в мире два пилота должны были осуществлять стыковку корабля. После этого Елисеев и Хрунов покидали свой корабль, переходили на первый и вместе с ним возвращались на Землю.

Но при запуске “Союза-1” проблемы начались с самого начала. Когда попытки Владимира Комарова, первого человека в мире, во второй раз полетевшего в космос, не увенчались успехом, было принято решение досрочно завершить полет. И не отправлять “Союз-2”. Но при возвращении основной парашют по неизвестным причинам не раскрылся. Капсула рухнула на землю, и Комаров погиб.

 

Но при запуске "Союза-1" проблемы начались с самого начала. Когда попытки Владимира Комарова, первого человека в мире, во второй раз полетевшего в космос, не увенчались успехом, было принято решение досрочно завершить полет. И не отправлять "Союз-2". Но при возвращении основной парашют по неизвестным причинам не раскрылся. Капсула рухнула на землю, и Комаров погиб.

 

После этого пилотируемые полеты были отложены еще на полтора года.

14 января в космос отправились “Союз-4” (Шаталов), а на следующий день “Союз-5” (Волинов, Елисеев и Хрунов). 16 января корабли успешно состыковались. Елисеев и Хрунов прошли через открытый космос на “Союз-4”. Через сутки “Союз-4”, а на следующий день “Союз-5” вернулись на Землю.

При этом было подписано несколько первых в мире. Впервые в космосе были объединены два пилотируемых аппарата, впервые создана орбитальная станция с 4 космонавтами, впервые один аппарат взлетел в космос, а другой приземлился.

Не случайно советское руководство решило отметить этот успех. На 22 января в Москве планировалась торжественная церемония в Кремлевском Дворце съездов. Состоялся большой митинг, а также вручение космонавтам высших государственных наград. Центральное телевидение также показало в прямом эфире торжественный пролет космонавтов.

Но вдруг передача оборвалась. Сомнений в том, что произошло что-то серьезное, не было, и скрыть это было невозможно. Потому что, помимо живой трансляции, поддержать космонавтов на улицах вышло много людей.

На следующий день агентство ТАСС сообщило об обстреле космонавтов. Западная пресса утверждала, что целью был советский лидер Брежнев. На самом деле правы были и ТАСС, и западная пресса. Целью был Брежнев, но космонавты были расстреляны по ошибке. Огонь открыл лейтенант Виктор Ильин.

 

На следующий день агентство ТАСС сообщило об обстреле космонавтов. Западная пресса утверждала, что целью был советский лидер Брежнев. На самом деле правы были и ТАСС, и западная пресса. Целью был Брежнев, но космонавты были расстреляны по ошибке. Огонь открыл лейтенант Виктор Ильин.

 

Террорист-одиночка

 

Виктор Иванович Ильин, 1947 года рождения, из Ленинграда. Его оставили в детском доме родители алкоголики. Бездетная семья усыновила и вырастила его.

Ильин не был профессиональным военным. После окончания Ленинградского топографического института, был призван на действительную военную службу. И служил младшим лейтенантом, прямо в городе Ломоносове под Ленинградом.

Вечером 20 января Ильин выходит на однодневную смену помощником дежурного по воинской части. На следующий день, во время завтрака военнослужащих, после того, как дежурный ушел в столовую, ключ от оружейной попал в руки Ильи. Он использует это, чтобы покинуть воинскую часть, прихватив два пистолета Макарова и четыре обоймы к ним.

Прилетев в ленинградский аэропорт, Ильин покупает билет до Москвы. В то время мир только что познакомился с авиационным терроризмом, и в Израиле и странах Запада был принят ряд мер безопасности. Таких мер в СССР еще не было. Тем более для человека в военной форме не составило труда пронести в самолет два пистолета.

В военной части не знают, что Ильин взял с собой оружие, поэтому пытаются найти его собственными силами. Самостоятельный уход военнослужащего с места службы, особенно во время смены, считался серьезным нарушением. И мог стать серьезной головной болью для командира воинской части.

Только во время вечерней передачи смены были обнаружены пропавшие два пистолета и четыре обоймы. О чем было поставлено в известность как вышестоящее военное начальство, так и правоохранительные органы. После расследований выяснилось, что Ильин улетел в Москву.

Хозяином дома, где остановился Виктор Ильин, был милиционер. Когда хозяин квартиры, выходной в этот день, выходит из дома в гражданской форме, Ильин решает надеть его форму. Это значительно облегчает его работу. Потому что сотрудники КГБ искали кого-то в военной форме, а с другой стороны милицейская форма позволяет ему занять положение, где он хочет.

 

В кортеже, доставившем космонавтов, было несколько автомобилей. В первом находились герои события - Шаталов, Волинов, Елисеев и Хрунов. Так как погода стояла морозная, большую часть пути они проехали в крытом автомобиле. Только возле кинотеатра "Ударник" они сели в полувагон и проследовали в Кремль, приветствуя встречающих москвичей.

 

Расстрел кортежа

 

В кортеже, доставившем космонавтов, было несколько автомобилей. В первом находились герои события – Шаталов, Волинов, Елисеев и Хрунов. Так как погода стояла морозная, большую часть пути они проехали в крытом автомобиле. Только возле кинотеатра “Ударник” они сели в полувагон и проследовали в Кремль, приветствуя встречающих москвичей.

Другие автомобили в процессии были закрыты. Во втором также ехали космонавты – Терешкова, Леонов, Береговой и Николаев. Леонид Брежнев был только в четвертом лимузине.

Конечно, Илья не знал точно, кто в какой машине. Он догадывается, что в первой машине будут космонавты, а во второй Брежнев, и планирует выстрелить во вторую машину. Для этого он занимает позицию у Боровицких ворот Кремля. Это хорошее место для стрельбы, потому что скорость шествия здесь замедляется.

Чуть позже 14:00 Ильин видит приближающуюся процессию. Хотя тот факт, что первый автомобиль был с открытым верхом, был для него неожиданным. Прибытие в нем космонавтов повышает его уверенность в правильности своей догадки. В какой то момент он снимает предохранители пистолетов и держит их наготове в руках. Но, чтобы не было видно снаружи, держал их, низко опустив рукава шинели. Даже в холодную погоду поза выглядит естественно.

Когда приближается вторая машина, Ильин поднимает обе руки и начинает стрелять буквально с нескольких метров. Он успевает выстрелить 11 из 16 патронов из двух пистолетов за считанные секунды.

После этого один из сопровождающих сбивает стрелка мотоциклом, и его арестовывают сотрудники службы безопасности.

 

Не случайно советское руководство решило отметить этот успех. На 22 января в Москве планировалась торжественная церемония в Кремлевском Дворце съездов. Состоялся большой митинг, а также вручение космонавтам высших государственных наград. Центральное телевидение также показало в прямом эфире торжественный пролет космонавтов.

 

В результате огня космонавты серьезно не пострадали. Береговой, сидевший впереди, был легко ранен осколком стекла. А Леонову, сидевшиму сзади, пуля попала в шинель. Они приняли участие в торжественном собрании. Вместо этого водитель автомобиля Илья Жарков получил серьезные травмы и через 8 дней скончался.

 

Причины и следствие

 

В этот же день происходит первый допрос Ильина. На допросе, на котором присутствовал глава КГБ Андропов, Ильин заявил, что Брежнев проводит политику против народа. И он считает, что для страны было бы выгоднее, если его заменит кто-то другой. Например, Михаил Суслов.

Годовое расследование пришло к выводу, что Виктору Ильину никто не помогал и что теракт он задумал и осуществил самостоятельно. В свою очередь, экспертиза дает заключение о том, что он психически нездоров. В марте 1970 суд принял решение освободил Ильина от уголовной ответственности. И вынес приговор о принудительном лечении.

 

Примечательно сдержанное поведение Леонида Брежнева после этого события. Ильин был освобожден в 1990 году, после 20 лет, проведенных в психиатрических лечебницах. По последней информации, найденной в прессе и Интернете, он до сих пор проживает в Санкт-Петербурге.

 

Примечательно сдержанное поведение Леонида Брежнева после этого события. Если бы такое случилось со Сталиным, несомненно, многие люди были бы арестованы и расстреляны. Особенно если учесть, что Ильин был родом из Ленинграда, что совсем не нравилось Сталину, где он дважды проводил массовые “зачистки”. Брежнев, как и его предшественник, не параноик, он не наказывает ни министров обороны и внутренних дел, ни главу КГБ, ни кого-либо из ленинградского руководства.

Ильин был освобожден в 1990 году, после 20 лет, проведенных в психиатрических лечебницах. По последней информации, найденной в прессе и Интернете, он до сих пор проживает в Санкт-Петербурге.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории