Как евреи украли секретный советский радар у Египта

Как евреи украли секретный советский радар у Египта

 

Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль в одиночку разгромил пять арабских государств – Египет, Сирию, Ирак, Алжир и Иорданию. Тогда большое количество советской техники в арабских армиях было либо уничтожено, либо захвачено.

Количество добычи было так значительно, что появились израильские дивизии, оснащенные только советской техникой.

СССР начал поставку новой техники для восполнения потерь арабам. Сотни танков, самолетов, артиллерийских и зенитных орудий были отправлены на Ближний Восток. Главным образом в Египет, который понес самые тяжелые потери. По просьбе президента Джамаля Абдель Насера в страну прибыл и 20-тысячный советский военный контингент.

Одной из основных причин поражения в Шестидневной войне стало превосходство в воздухе израильской авиации. Именно поэтому усилению ПВО Египта придавалось особое значение.

 

Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль в одиночку разгромил пять арабских государств - Египет, Сирию, Ирак, Алжир и Иорданию.

 

Для этой цели была отправлен радиолокационный комплекс П-12 “Енисей”. Эта РЛС считалась для того времени передовым устройством.

 

Загадочный радар

 

Хотя основные военные действия были прекращены после Шестидневной войны, противостояние, известное как “Война на истощение”, продолжалось еще около трех лет. Стороны атаковали друг друга в воздухе, на суше и на воде.

В ходе одной из операций, израильские летчики зафиксировали, что они находились на радаре. Оказалось, что противник оснащен новой РЛС. Поскольку его технические характеристики были неизвестны, средств противодействия против нее не было.

К октябрю 1969 года, казалось, было найдено место, где укрывали РЛС. 24 октября это место было разрушено в результате воздушной атаки. Но РЛС продолжала работать. Место обстрела, было умело подготовленной ложной целью.

 

Загадочный радар

 

Стало понятно, что египтяне решили защитить РЛС не с помощью военной техники, а хитростью. Для этого посреди пустыни были установлены две неприметные палатки, напоминающие бедуинские.

Однако израильская разведка оказалась находчивее, чем ожидалось, и обнаружила РЛС. Теперь планировалось уничтожить её авиаударами. В это время в дело вмешался сержант Рами Шалев, служивший в разведке. Он предложил украсть РЛС и изучить ее характеристики, а не уничтожать.

Ведь вместо уничтоженной РЛС египтяне купят в СССР новую. Но если бы были изучены характеристики комплекса, можно найти способы противодействия. Предложение Рами Шалева прошло по всей военной иерархии и было признано приемлемым. Итак, план операции под названием “Петух-53” был утвержден.

 

Операция "Петух-53"

 

Операция “Петух-53”

 

Для кражи столь большого объекта было решено задействовать вертолеты CH-53 Sea Stallion, недавно приобретенные в США. В их технических характеристиках значилось, что они могут поднимать 3 тонны груза.

Операция началась 26 декабря, с атаки израильской авиации в районе РЛС. У этой атаки было две цели: отвлечь внимание от группы, которая собиралась захватить объект. И помешать прийти на помощь, если операция пойдет не по плану.

Кстати, наряду с РЛС, десантникам было поручено захватывать пленных. После непродолжительной перестрелки двое египтян были убиты, 4 взяты в плен, а остальным (около 15 человек) удалось бежать.

 

Для кражи столь большого объекта было решено задействовать вертолеты CH-53 Sea Stallion, недавно приобретенные в США. В их технических характеристиках значилось, что они могут поднимать 3 тонны груза.

 

По оперативному плану на подготовку РЛС должно уйти полчаса. Однако процесс занял 1,5 часа, из-за проблем с антенной. Затем были вызваны вертолеты-тяжеловесы. Особенно сложно было перевезти основную часть массой 4,1 тонны. Вертолет, перевозивший ее, пролетел меньше запланированного и приземлился сразу же после пересечения залива. Перенести 2,5-тонный антенный лафет удалось без проблем.

 

“Евреи украли радар”

 

Как мы уже говорили, в Египте служили тысячи советских солдат. Один из них, Игорь Куликов, находившийся ночью в пострадавшей от авианалетов части, так вспоминал события:

“Я лег на кровать, не раздеваясь. Минут через 30-40 проснулся от телефонного звонка:
– Игорь, евреи украли радар.
Я даже не сразу понял из-за неожиданности.
– Как украли? Что именно украли?
Ответ был непонятен: украли какую-то часть, или блок РЛС, или что-то еще…”

 

"Евреи украли радар"

 

Встав и подойдя к блиндажу командира батальона Зибиба, Куликов получает невероятную новость: радиолокационной станции нет на месте. Евреи украли не часть РЛС, а всё целиком.

 

“Легендарная” операция

 

Израиль некоторое время хранил молчание. Египтяне также не были заинтересованы в огласке своего фиаско. Но изучением характеристик занимались и американцы, и информация просочилась в американскую прессу, вызвав большой резонанс.

В мировой прессе операцию назвали “легендарной”, “как в кино”, а египтян высмеяли. Карикатуры изображали израильские вертолеты, похищающие египетскую пирамиду.

 

Украденная РЛС в настоящее время хранится в военном музее израильской армии.

 

Президент Насир взял на себя боль этого унижения. Но несколько солдат были приговорены к смертной казни. Но Насир внезапно скончался, а новый президент, Садат, помиловал солдат.

Израильтяне, тщательно изучившие комплекс, разработали методы защиты. Это было большим подспорьем для израильской авиации. Украденная РЛС в настоящее время хранится в военном музее израильской армии.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории