Как Гренландия и Исландия получили такие противоположные названия?

Как Гренландия и Исландия получили такие противоположные названия?

 

Происхождение названия любого места отражает историю, культуру и даже географию этого места. Имена также могут передавать намерения основателей или поселенцев.

Некоторые названия, такие как Объединенные Арабские Эмираты или Гранд-Каньон, имеют очень простое значение. Другие могут быть не такими простыми для понимания или даже совершенно запутанными!

Так обстоит дело с Исландией и Гренландией. Двумя странами, которые, похоже, перепутали свои названия. Но было ли это на самом деле так? Давайте изучим историю их имен, чтобы выяснить правду.

 

История названий уходит корнями в далекую историю

 

Флоки Вильгердарсоне. Первый нордический человек, проведший зиму в Исландии.

 

Исландия и Гренландия, хотя названия кажутся простыми, имеют очень интересные исторические корни, уходящие глубоко в историю обоих регионов.

Согласно старейшему доступному источнику, Исландингабоку (“Книге исландцев”), написанному в 1103 году, Исландия была впервые заселена норвежцами между 870 и 930 годами.

С другой стороны, сообщается, что инуиты первыми поселились в Гренландии. Мигрировав из Северной Америки в период с 2500 г. до н.э. по 2-е тысячелетие н.э.

Другой основной источник ранних исландских поселений, “Ланднамабок” (“Книга поселений”), рассказывает о Флоки Вильгердарсоне. Первом нордическом человеке, проведшем зиму в Исландии.

 

название "Гренландия" было записано, когда норвежский исследователь Эрик Рыжий прибыл в южную часть острова в 982 году нашей эры

 

Легенда гласит, что зима была суровой, что привело к гибели их скота. Удрученный, Флоки поднялся на гору, когда наступила весна, и увидел фьорд, полный льдов. Именно это побудило его назвать этот регион “Исландия”. Почти как предупреждение другим исследователям.

Однако название “Гренландия” было записано, когда норвежский исследователь Эрик Рыжий прибыл в южную часть острова в 982 году.

Название может показаться совершенно неподходящим, учитывая нынешний климат Гренландии, но Эрик не пытался разыграть. Данные по ледяным кернам и раковинам моллюсков позволяют предположить, что в период с 800 по 1300 год на юге Гренландии было намного теплее.

Увидев гораздо более зеленый ландшафт, Эрик Рыжий назвал этот регион “Гренландией”. Чтобы привлечь еще больше поселенцев.

 

Что отличает Исландию и Гренландию друг от друга?

 

Что отличает Исландию и Гренландию друг от друга?

 

В настоящее время лед покрывает более 80% территории Гренландии, но так было не всегда. Ученые, исследовавшие ледниковый щит Гренландии, обнаружили подо льдом скрытый ландшафт.

Команда обнаружила органическую почву, находящуюся под ледниковым покровом на протяжении 2,7 миллионов лет! Даже сегодня в юго-западной части острова процветают овцеводческие и картофельные фермы.

Однако из-за естественного изменения климата со временем в регионе стало холоднее. Теперь Эйсмитте в Гренландии считается вторым самым холодным местом на Земле. С самой низкой зарегистрированной температурой -65°C.

Исландия, хотя, возможно, и была покрыта льдом, когда Флоки впервые увидел ее, постепенно стала теплее. Потепление можно объяснить течением Гольфстрим. Из-за которого моря вокруг Исландии становятся примерно на 6°C теплее, чем в Гренландии.

Даже несмотря на то, что 11% территории страны покрыто постоянной ледяной шапкой, в Исландии лето зеленое.

 

Как Гренландия и Исландия получили такие противоположные названия?

 

Так почему бы Исландии и Гренландии не поменяться названиями?

 

Решение может показаться достаточно простым, но оно не так просто, как просто обмен именами. Во-первых, изменение названий будет длительным процессом для обеих стран.

Лидерам и политикам придется проводить встречи, чтобы добиться одобрения большинства. Изменение климата также играет роль в том, будет ли вообще необходимо изменение названия.

Таяние Гренландского ледникового щита охладило воду северной части Атлантического океана. Что значительно замедлило течение Гольфстрима.

Если так будет продолжаться, в Исландии произойдет похолодание. А в Гренландии станет теплее и будет ледяной щит будет сбрасывать айсберги с угрожающей скоростью.

 

Так почему бы Исландии и Гренландии не поменяться названиями?

 

Названия Исландии и Гренландии, возможно, не соответствуют современности. Но изменение климата не может гарантировать, что эти названия не подойдут и в будущем.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории