Куры могут быть любимым (съедобным) домашним животным человека. В настоящее время курица является самым популярным источником белка. Превосходящим как говядину, так и свинину. И есть буквально миллиарды цыплят по всему миру.
Давайте покопаемся в истории, чтобы совершить путешествие по истории времени с этими нелетающими крылатыми существами.
Как лучше всего рассказать историю о вездесущей, недооцененной курице? Что ж, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно отправиться примерно на 66 миллионов лет назад. Во времена, когда миром правили динозавры.
Грозный мега-хищник Tyrannosaurus rex, или T-rex, бродил по диким просторам еще в меловой период. Тираннозавры были массивными существами и могли достигать 7 метров в высоту и 12 метров в длину. Согласно археологическим данным, этот вид процветал более двух миллионов лет. Доминируя в окружающей среде до насильственного конца периода.
Затем, предполагают ученые, большой астероид столкнулся с Землей, положив конец эпохе. А также жизни и долгой истории больших динозавров (и большинства других видов) одним махом, потрясшим всю планету.
Но неужели история чудовищно больших видов подошла к суровому концу с быстрым крахом мелового периода? Недавние исследования опровергают веру в то, что тираннозавр рекс достиг конца своей семейной линии в тот роковой день. Каким-то образом, несмотря на массовые обломки, вымирание и разрушения по всему миру, по крайней мере пара тираннозавров выжила. Чтобы снова спариваться.
Что стало с их потомками? Тесты ДНК и другие исследования эволюционной биологии показывают, что прямой потомок грозного создания жив и здоров сегодня. С течением времени наследники тираннозавра становились меньше и, так сказать, взлетали на воздух.
После более чем 60 миллионов лет и, по крайней мере, одного случая вымирания, самым близким родственником на нашей планете сегодня могущественному тираннозавру оказывается наша вездесущая домашняя курица.
Домашняя курица – потомки Великанов
Откуда взялась эта незаслуженно недооцененная птица? Изучение ее глобального следа не сильно поможет в обнаружении ее происхождения. Это потому, что сегодня куры встречаются практически повсюду на планете. От далеких северных краев до оконечности Южной Америки.
Генетические открытия указывают на одну географическую область, где куры, по-видимому, появились в результате смешения двух диких видов. Этот регион – Юго-Восточная Азия. Где разведение домашней птицы, вероятно, началось еще 10 000 лет назад.
Каждый T-rex когда-то был ранимым, покрытым перьями юнцом
С этой историей соперничают свидетельства того, что цыплят разводили в долине Инда в Индии примерно в 6500 г. до н.э.
Несмотря на исследования, указывающие на раннее одомашнивание в обоих местах, генетический код цыплят во всем мире характерен отсутствием вариаций. Существует множество домашних пород, но их генетическое разнообразие относительно невелико.
Получается, что курица приходит отовсюду и ниоткуда. Мы знаем, что в природе куры имеют очень небольшой ареал. Они плохие летуны, и их редко можно увидеть в полете. Таким образом, в большинстве мест, где содержались домашние цыплята, их популяция вызвана к жизни миграцией людей.
Куда бы мы ни пошли, мы тянем за собой курочек.
От бойцовых петухов к божественным вестникам
Если одно упоминание о “курице” вызывает у вас желание вонзить зубы в золотисто-коричневую шипящую голень прямо со сковордки, вы будете разочарованы. Отправившись в прошлое от 6500 до 8000 лет до нашей эры, вы не сможете вкусно поесть.
Исследования показали, что прошли тысячелетия, прежде чем цыплят стали выращивать для еды. Несмотря на их вкусные яйца и мясо, эти черты цыплят были неизвестны до времен Греческой и Римской империй.
До этого, около 3000 лет назад, куры, безусловно, ценились, хотя и не за то, что вы могли бы подумать. Вместо этого на протяжении тысячелетий петухов разводили из-за их свирепости как бойцов. Именно спорт, а не питание, изначально сделал цыплят привлекательными для людей.
Исторические свидетельства этого можно найти во многих странах, от Китая до Индии и за ее пределами. Мозаика из плитки, найденная в Помпеях, отмечает местонахождение “салона” петушиных боев. А в греческом городе Пергам во время археологических раскопок был обнаружен амфитеатр для петушиных боев.
Помимо боев, куры также использовались в религиозных обрядах, включая гадания. Практика в Древней Греции, была способом предсказывать будущее, забивая курицу. И исследуя ее внутренности, особенно печень, на наличие признаков, предсказывающих грядущие события. А жертвоприношение цыпленка было обычным делом, чтобы получить помощь перед битвой или другим испытанием.
От еды для бедных до королевской семьи
Все эти разговоры о куриных внутренностях, а ведь цыплят еще не считали съедобными. Удивительно, как это может показаться современным любителям курочки, но ни мясо, ни яйца люди не употребляли в пищу в течение тысяч лет после того, как она была одомашнена.
Не ранее 1500 г. до н.э. люди впервые распробовали вкус куриного мяса. Хотя иногда курицу употребляли после религиозной церемонии, широкомасштабное употребление курятины в пищу началось с бедняков в греческих землях. Позже, когда римляне расширили свою империю, куриное мясо экспортировалось по всему королевству. Как дешевый и обильный источник пищи.
Что было раньше, курица или яйцо, может быть неразрешимой загадкой. Но можно предположить, что было съедено первым. Хотя это не считалось изысканной кухней, куриное мясо попало на стол людям еще до появления “невероятно съедобных яиц”.
Со временем куры стали цениться за их яйца и даже привлекли внимание коронованных особ Европы. Английской королеве Виктории подарили курицу-несушку из Китая. Она была в таком восторге от этого, что началось британское, а затем и европейское увлечение коллекционированием “несушек” и их яиц.
Было очень почетно получить в подарок яйцо от одной из несушек Виктории. Торговля яйцами стала настоящим безумием. И этот период стал известен как время “куриной лихорадки”.
Мода на обмен яйцами, похоже, сочеталась с христианской традицией украшать яйца в честь Великого поста и Пасхи и в России. В середине 1800-х годов ювелир из Санкт-Петербурга, обратил внимание на склонность российской императорской семьи к обмену украшенными яйцами. От королевского родственника он получил заказ создать украшенные драгоценностями “яйца”. Которые служили бы подарками от одного члена семьи Романовых другому.
Фаберже изготовил эти яйца по специальному заказу царской семьи. Отчасти привлекательность этих “яиц Фаберже” заключается в их дефиците. Фаберже прекратил свое предприятие по изготовлению ювелирных изделий для Романовых в начале революции 1917 года. И сегодня существует всего около 50 яиц.
Неизменная популярность курицы
Привлекательность цыплят и их аппетитного продукта, яиц, только росла с начала 20-го века. Сейчас во всем мире 50 миллиардов цыплят ежегодно используются для производства мяса и яиц. Две различные разновидности цыплят, несушки и бройлеры, были выведены для определенных целей.
Что вы слышите, когда петух встречает день? Ну, это зависит от вашего родного языка. По-английски петух поет “кука-дудл-ду”. Но в португальском звучит “кукуруку”. По-итальянски это “чикчиричи”, по-турецки “гит-гит-гиддак”, а по-русски “ку-ка-ре-ку”.
Может быть, так было не всегда, но их популярность – не только как еда, но и как домашних животных бесспорна.