В морозных фьордах, протянувшихся вдоль побережья Белого моря, заснеженные скалы возвышаются над арктической тундрой. Где ледяные волны бьются о скалистый берег.
Фьорды впускают море и приносят жизнь. Повсюду вездесущий зеленый мох покрывает вулканические породы, как зеленая губка. Нарушаемая лишь белыми шкурками песцов и уединенными деревянными хижинами. В этих хижинах хранятся мимолетные воспоминания о раннем периоде экономической истории Исландии. Когда крупнейшими товарами на экспорт были соленая треска и овечья шерсть.
Сегодня рыбные фермы сократили потребность в треске. А мировой рынок нашел синтетические альтернативы шерсти.
Но еще сохраняется одно из самых древних и прибыльных ремесел Исландии. Люди здесь ухаживают за своей землей, как пастухи. Но пасут они не овец, а лоснящуюся, жирную арктическую птицу – утку гага.
Одно одеяло из гагачьего пуха может продаваться по цене до 5 000 долл. Столько же может стоить парка из гагачьего пуха. А стандартная подушка из гагачьего пуха со средним наполнителем может стоить 3600 долларов. Ничто не может сравниться с гагачьим пухом, и это потому, что гага – это не обычная утка.
Анатомия тепла
“Тепло – это воздух. Воздух – это тепло”.
Комок пуху можно сжать в кулаке. Но только он сохраняет свою форму, сжимается и разжимается. Масса размером с голову человек, но весит всего пять граммов.
Северные народы знают все о том, как не замерзнуть. Здесь, где средняя температура зимой держится около -15°C. Такой холод неумолим, и для жизни тепло означает выживание.
Именно поэтому обыкновенные гаги, отказавшиеся от миграций и ставшие круглогодичными жителями северных берегов, выработали экстремальную форму изоляции. Причина кроется в микроанатомии пуховых перьев, которая отличается от всех других птиц.
Представьте себе знакомое вам перо. Вы можете представить себе перо крыла, жесткое и прочное. Вы можете представить себе контурное перо – такое, которое порхает на весеннем ветерке. Каждое такое перо имеет основание, называемое каламусом. Основной стебель, называемый рахисом. И сотни отходящих от него колючек, которые придают перьям форму.
Колючки цепляются друг за друга как липучки, удерживаемые микро-крючками, называемыми барбулами. Крючки прикрепляются к соседним колючкам, поэтому колючки перьев можно раздвинуть рукой, но никогда не собрать обратно.
А теперь представьте себе гагачий пух. Гагачий пух – это модификация знакомых вам перьев. Они покрывают все тело гаги и располагаются непосредственно под контурными перьями.
В перевернутом виде гагачий пух имеет форму кальмара – с щуплым телом и в десять раз большим количеством ног. Так же как и комок гагачьего пуха, каждая пушинка действует как изоляционный шар. Захватывая и удерживая воздух между сотнями колючек, а значит, и тепло.
Именно это экстремальное манипулирование геометрией и анатомией делает гагачий пух таким ценным товаром. Гагачий пух не только не имеет аналогов, но и является крайне редким ресурсом. А его добыча требует времени и кропотливого труда.
Перья дороже золота
Примерно в апреле-мае обыкновенные гаги собираются в огромные колонии в арктической тундре и начинают гнездиться. На северном берегу залива Святого Лаврентия, из года в год гнездится до 20 тыс. пар гаг.
В Исландии птицы живут круглый год. Взаимоотношения между гагами и людьми складываются таким образом, что фермеры, выращивающие гаг. Защищают уязвимые гнезда гаг от множества хищников, включая чаек, песцов и инвазивных норок.
Гаги ассоциируют фермеров с защитой и превращают фермы в убежище, где они гнездятся из года в год. В свою очередь, фермеры могут содержать 3 500 гнезд на своей территории. Они собирают пух, которым птицы выстилают свои гнезда.
Гнезда гаг выглядят как подушки темного цвета, разбросанные по зеленым долинам. В каждое из этих гнезд самка откладывает 4-5 яиц и высиживает их в течение 24 дней. Птенцы вылупляются в течение часа друг за другом. В течение 24 часов они высыхают и покидают гнездо вместе с матерью. И больше никогда не вернутся обратно.
Как только утята покидают гнезда, бригада сборщиков обходит участок и собирают пух.
После сбора пух необходимо очистить от водорослей, мусора, контурных перьев и множества других ненужных материалов, использованных для строительства гнезда. Это непростая задача.
Окончательная очистка занимает у квалифицированного рабочего от шести до восьми часов на каждые два килограмма пуха. Наконец, пух проходит последнюю ручную стирку. Весь процесс от сбора урожая до отгрузки занимает три с половиной месяца.
В год в Исландии собирается всего около 3 000 килограммов гагачьего пуха. Что делает этот продукт более редким, чем золото, платина, бриллианты. Дефицит, трудозатраты и усилия, затрачиваемые на сбор, делают гагачий пух дорогим и редким продуктом.
Гагачий пух: сокровище Северной Европы
Гагачий пух был ценным товаром, по крайней мере, с VIII века. И сегодня археологи продолжают раскапывать древние захоронения викингов с подушками и одеялами, набитыми гагачьим пухом.
Для древних мореплавателей обыкновенная гага означала выживание. Гага давала мясо, яйца и пух. Которым древние набивали свою одежду и одеяла. В конечном итоге это позволило людям выживать и процветать в жестоких полярных условиях.
Со временем гагачий пух превратился в выгодный товар. Он использовался для уплаты налогов. Им набивали пуховые одеяла и дарили королям. Гагачий пух стал символом статуса в Англии викторианской эпохи. Когда шубы из бобра и норковые платки были в моде на улицах, а гагачьи пуховые одеяла – признаком богатства в спальне.
В заключении
Через сто или двести лет эта отрасль станет историей. Это немного грустно. Но когда вы сами попробуете одеяло или куртку из гагачьего пуха, тогда в скажете: “Да, теперь я понимаю, о чем речь…”.