Император Калигула, безумный или недооцененный? История правления и смерти.

Император Калигула, безумный или недооцененный? История правления и смерти.

 

Калигула считается одним из худших римских императоров. Но насколько его дурная слава является фактом, а насколько вымыслом?

Историки описывают правление императора Калигулы в негативных выражениях. Это был человек, который сделал своего коня консулом. Который опустошил императорскую казну. Ввел царство террора и способствовал всевозможному разврату.

Вдобавок ко всему, Калигула считал себя живым богом. Четыре коротких года его правления завершились жестоким и жестоким убийством от рук его собственных людей. Подходящий конец для сумасшедшего и ужасного человека. Или это не так?

При более внимательном изучении источников вырисовывается иная картина. Преследуемый своим трагическим прошлым, Калигула взошел на трон молодым, дерзким и упрямым мальчиком. Его решимость править как абсолютистский восточный правитель привела его к столкновению с римским сенатом. И в конечном итоге привела к насильственной кончине. Хотя его преемник, под давлением народной воли и влияния армии, должен был наказать виновных, имя Калигулы было проклято для потомков.

Детство Калигулы

Будущий правитель Римской империи Гай Цезарь родился в 12 году н. э. в династии Юлиев-Клавдиев. Он был младшим сыном Германика, выдающегося полководца и назначенного наследником своего дяди, императора Тиберия. Его матерью была Агриппина, внучка Августа, первого римского императора.

Юный Гай провел свое детство вдали от роскоши двора. Вместо этого маленький мальчик последовал за своим отцом в его кампаниях в Северной Германии и на Востоке. Именно там, в военном лагере, будущий император получил свое прозвище: Калигула.

Германика любили его войска, и такое же отношение распространялось на его сына и преемника. В качестве армейского талисмана мальчик получил миниатюрную униформу, в том числе пару сандалий, называемых калига.

Детство Калигулы

 

Юность Калигулы была прервана смертью его отца в 19 году н. э. Германик умер, полагая, что его отравил его родственник, император Тиберий. Если Тиберий и не был причастен к убийству, то сыграл определенную роль в насильственной смерти матери Калигулы и его братьев.

Слишком юный, чтобы бросить вызов все более параноидальному императору, Калигула избежал мрачной участи своих родственников. Вскоре после смерти своей семьи Калигула был доставлен на виллу Тиберия на Капри в качестве заложника. Те годы, проведенные на Капри, были для Калигулы тяжелым испытанием. Мальчик находился под постоянным наблюдением, и малейший намек на нелояльность мог означать его гибель. Но стареющий Тиберий нуждался в наследнике, а Калигула был одним из немногих выживших членов династии.

Калигула, Император, любимый народом

 

Калигула, Император, любимый народом

 

После смерти Тиберия 17 марта 37 года н. э. Калигула стал императором. Ему было всего 24 года. Это может показаться неожиданностью, но начало правления Калигулы было благоприятным. Граждане Рима оказали молодому монарху прекрасный прием. Филон Александрийский описал Калигулу как первого императора, которым восхищались все “во всем мире, от восхода до захода солнца”.

Невероятную популярность можно объяснить тем, что Калигула был сыном любимого Германика. Кроме того, молодой, амбициозный император резко контрастировал с ненавистным старым затворником Тиберием. Калигула признал важность сильной народной поддержки. Император прекратил суды над изменниками, возбужденные Тиберием. Предложил амнистию изгнанникам и отменил несправедливые налоги. Чтобы укрепить свою добрую репутацию среди населения, Калигула организовал пышные гладиаторские игры и гонки на колесницах.

 

Калигула, Император, любимый народом

 

Во время своего короткого правления Калигула пытался реформировать римское общество. Прежде всего, он восстановил процесс демократических выборов, отмененных Тиберием. Помимо административных дел, Калигула занялся амбициозными строительными проектами. Император завершил несколько зданий, начатых при его предшественнике. Восстановил храмы, начал строительство новых акведуков и даже построил новый амфитеатр в Помпеях.

Он также улучшил портовую инфраструктуру, что позволило увеличить импорт зерна из Египта. Это было особенно важно, поскольку в начале его правления разразился голод. Калигула также задумывал личные роскошные строительные проекты. Он расширил императорский дворец и построил два гигантских корабля для своего личного пользования.

Калигула против сенаторов

 

Калигула против сенаторов

 

Через шесть месяцев своего правления император Калигула серьезно заболел. Неясно, что именно произошло. Был ли молодой император отравлен, как и его отец. Был ли у него психический срыв или он страдал эпилепсией? Какова бы ни была причина, Калигула стал другим человеком после своего выздоровления.

Остальная часть правления Калигулы была отмечена паранойей и беспорядками. Его первой жертвой стал Гемелл, сын Тиберия и приемный наследник Калигулы. Вполне возможно, что, пока император был недееспособен, Гемелл замышлял убрать Калигулу. Зная о судьбе своего предка и тезки, Юлия Цезаря, император вновь ввел чистки и нацелился на римский сенат.

Около тридцати сенаторов погибли: их либо казнили, либо вынудили покончить с собой. Хотя элиты воспринимали этот вид насилия как тиранию молодого императора. По сути, это была кровавая борьба за политическое превосходство. Взяв под прямой контроль Империю, Калигула создал прецедент, которому последуют его преемники.

 

история Инцитата, любимого коня императора Калигулы

 

Печально известная история Инцитата, любимого коня императора, иллюстрирует контекст этого конфликта. Император так любил своего любимого жеребца, что подарил Инцитату свой собственный дом с мраморным стойлом и яслями из слоновой кости. Но на этом история не заканчивается. Калигула нарушил все социальные нормы, провозгласив своего коня консулом. Наделение животного одной из высших государственных должностей в Империи – явный признак неустойчивого ума.

Калигула ненавидел сенаторов, в которых видел препятствие своему абсолютному правлению и потенциальную угрозу своей жизни. Чувства были взаимными, так как сенаторы одинаково не любили своевольного императора. Таким образом, история первого римского чиновника, занимающегося лошадьми, может быть просто еще одним трюком Калигулы. Преднамеренной попыткой унизить своих противников. Шуткой, призванной показать им, насколько бессмысленной была их работа. Поскольку даже лошадь могла сделать это лучше. Но прежде всего, это была демонстрация силы Калигулы.

Миф о сумасшествии

Сын героя войны, Калигула стремился продемонстрировать свою военную доблесть, планируя смелое завоевание области, еще не тронутой Римом, Британии. Однако вместо блестящей победы Калигула предоставил своим будущим биографам еще одно “доказательство” своего безумия.

 

Миф о сумасшествии Калигулы

 

Когда его войска по той или иной причине отказались пересечь море, Калигула впал в неистовство. Разъяренный император приказал солдатам вместо этого собирать ракушки на пляже. Этот “акт безумия” не мог быть ничем иным, как наказанием за непослушание. Сбор морских раковин, безусловно, был унизительным. Но более мягким, чем обычная практика, убийство одного из каждых десяти человек.

По возвращении из неудачной экспедиции Калигула потребовал триумфального шествия по Риму. По традиции, это должно было быть одобрено Сенатом. Сенат, естественно, отказался. Не обращая внимания на противодействие сената, император Калигула совершил свой собственный парад. Чтобы показать свою власть, император приказал построить понтонный мост через Неаполитанский залив. Мост располагался в одном районе с домами отдыха и загородными поместьями многих сенаторов.

 

Миф о сумасшествии Калигулы

 

После парада Калигула и его войска предались пьяному разврату, чтобы досадить отдыхающим сенаторам. Истолкованное как еще один акт безумия, такое поведение было реакцией на враждебность своего врага. Кроме того, это был еще один акт, чтобы показать сенату, насколько они бесполезны.

Разрыв традиций

Одна из самых известных и непристойных историй – кровосмесительные отношения Калигулы со своими сестрами. Согласно истории, Калигула не гнушался интимных отношений во время императорских банкетов, приводя в ужас своих гостей. Его любимицей была Друзилла, которую он так любил, что назвал ее своей наследницей. А после ее смерти провозгласил богиней.

Тем не менее, историк Тацит, родившийся через пятнадцать лет после смерти Калигулы, сообщает об этой кровосмесительной связи не более как об слухах. Филон Александрийский, присутствовавший на одном из этих банкетов в составе делегации, не упоминает о каких-либо скандальных инцидентах.

 

Разрыв традиций

 

Если бы это действительно было доказано, то интимные отношения Калигулы с его сестрами могли бы рассматриваться римлянами как явное доказательство порочности императора. Но это также может быть частью растущей одержимости Калигулы Востоком. Эллинистические царства на Востоке, в частности Египет эпохи Птолемеев, “сохранили” свои родословные посредством кровосмесительных браков.

Жестокий конец “Живого Бога”

Император Калигула, “живой бог”, пользовался поддержкой как народа, так и армии. Но ему не хватало сложной сети связей, которой пользовались сенаторы. Несмотря на то, что Калигула был верховным правителем, он все еще оставался политическим новичком. Упрямым и самовлюбленным мальчиком, которому не хватало дипломатических навыков.

Он был человеком, которому легче было нажить врагов, чем друзей. Императором, который постоянно испытывал терпение богатых и могущественных. В погоне за своей восточной одержимостью Калигула объявил Сенату, что покинет Рим и перенесет свою столицу в Египет. Где ему будут поклоняться как живому богу. Этот акт мог не только оскорбить римские традиции, но и лишить Сенат власти. Сенаторам было запрещено ступать в Александрию. Этого нельзя было допустить.

 

Жестокий конец "Живого Бога"

 

Многочисленные заговоры с целью убийства, реальные или предполагаемые, были задуманы или спланированы во время правления Калигулы. Многие жаждали отомстить императору за прошлые обиды. Однако до императора было не легко добраться. Начиная с Августа императора охраняла элитная Преторианская гвардия.

Калигула хорошо осознавал важность своих телохранителей. Когда он пришел к власти, Преторианской гвардии были выплачены просроченные премии. Но в одном из своих многочисленных мелких деяний Калигула умудрился оскорбить одного из преторианцев, Кассия Чирея, предоставив сенаторам важнейшего союзника.

 

Жестокий конец "Живого Бога"

 

24 января 41 года нашей эры на Калигулу напали охранники после его любимого времяпрепровождения – игр. Черей был первый, кто ударил Калигулу ножом, и другие последовали его примеру. Жена и дочь Калигулы также были убиты, чтобы предотвратить любую возможность появления законного преемника. Но затем стража обнаружила дядю Калигулы Клавдия, съежившегося за занавеской, и приветствовала его как нового императора. Вместо конца правления одного, римляне получили еще больше того же самого.

Наследие Императора Калигулы

Непосредственные последствия смерти Калигулы хорошо отражают чувства римлян к императору и монархии. Сенат немедленно начал кампанию по удалению ненавистного императора из римской истории, приказав уничтожить его статуи. Однако неожиданно заговорщики оказались жертвами нового режима.

 

Наследие Императора Калигулы

 

Калигула был любим народом, и эти люди хотели отомстить тем, кто убил их императора. Армия тоже жаждала мести. Разгневанная неспособностью защитить своего императора, было устроено массовое убийство. Убивая тех, кто участвовал в заговоре, и тех, кого подозревали в заговоре.

История Калигулы и его короткого, но богатого событиями правления, это история о молодом, упрямом, высокомерном и самовлюбленном человеке. Который хотел порвать с традициями и добиться высшего правления, которое он считал своим правом. Калигула жил и правил в переходный период Римской империи, когда Сенат все еще сохранял твердую власть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории