Гугеноты, история протестантского меньшинства Франции

Гугеноты, история протестантского меньшинства Франции

 

С шестнадцатого века во Франции проживает влиятельное протестантское население. Эта религиозная группа, известная сегодня как гугеноты, оказала огромное влияние как на французскую, так и на мировую историю.

Когда дело доходит до религии, Франция в основном известна как своими сильными традициями римского католицизма. Так и воинственной формой секуляризма. Однако религиозный состав страны состоит не только из этих двух крайностей. На самом деле, Франция имеет долгую и сложную религиозную историю, часто покрытую кровью.

Хотя сегодня их численность не так уж значительна по сравнению с населением страны в целом. Группа протестантов, известная как гугеноты, с 1500-х годов называла Францию ​​своим домом.

На протяжении всей истории Франции люди вели войны и умирали миллионами во имя религии. Сама идея религиозной терпимости и разнообразия – довольно недавнее явление в истории.

Итак, кто такие гугеноты? Какие факты и истории мы можем узнать об этих верующих, сопротивлявшихся религии Франции, “старшей дочери Церкви” сотни лет?

 

Гугеноты – кальвинистская ветвь протестантизма

 

Духовным родоначальником гугенотов был Жан Кальвин. Французский священнослужитель и один из самых важных деятелей протестантской Реформации. Как во Франции, так и в Швейцарии.

 

Духовным родоначальником гугенотов был Жан Кальвин. Французский священнослужитель и один из самых важных деятелей протестантской Реформации. Как во Франции, так и в Швейцарии.

Родившийся в 1509 году, Кальвин в молодости получил юридическое образование. До своего разрыва с католической церковью в начале 1530-х годов.

Будучи реформистским проповедником, он много писал. Писал комментарии к Библии и многочисленные письма. Его самая известная работа, которая до сих пор актуальна, это “Институты христианской религии”.

Кальвинистское богословие уделяло больше внимания учению о предопределении. Согласно Кальвину, Бог не примет на небеса кого попало. Вместо этого Бог избрал определенное количество людей для достижения вечной жизни после смерти. Еще до того, как кто-либо родился.

Однако для Кальвина это было не так просто, как Бог, случайно выбирающий чье-то имя. Индивидуальная идентичность “избранных” была менее важна, чем их отношение к церкви и таинствам.

 

Происхождение термина “гугенот” не совсем ясно

 

Никто точно не знает, как появилось название гугеноты. Некоторые историки считают, что это произошло от городской легенды о призраке французского короля Хью Капета X века.

Другие считают, что это слово имеет немецкие корни, происходящие от слова “eidgenossen”. Относящегося к присягающим конфедерациям в Швейцарии.

Единственное, что мы знаем с относительной уверенностью, это то, что слово “гугенот” когда-то использовалось французскими католиками как оскорбление. Сами протестанты никогда бы не назвали себя “гугенотами”. Только в конце 19 века, их французские потомки восстановили этот термин.

 

Никто точно не знает, как появилось название гугеноты. Некоторые историки считают, что это произошло от городской легенды о призраке французского короля Хью Капета X века.

 

Гугенотский крест

 

Гугеноты отказались от латинского креста, символа Римской церкви. И предпочли использовать широко распространенный среди населения юга Франции символ – мальтийский крест. Известный также как крест св. Иоанна.

Гугенотский крест немного отличается от мальтийского креста. Наиболее заметная разница представлена ​​лилиями, помещенными между лучами креста. Лилия, будучи символом чистоты, также представляет Троицу и является эмблемой Франции.

На кресте висит голубь с распростертыми крыльями (олицетворяющий Святого Духа). Когда-то во время гонений голубя заменили жемчужиной, символизирующей слезу.

По некоторым данным, гугенотский крест был разработан и изготовлен ювелиром из Нима по имени Майстр в 1688 году. Похоже, что он создал его, вдохновленный историей четырех молодых гугенотов из Севенн. Арестованных в день их свадьбы. Они были вынуждены сделать нелегкий выбор: отказаться от своей протестантской веры или умереть на костре. Но они не отреклись от своей религии и поэтому были приговорены к смертной казни.

В ознаменование этого события ювелир Мейстре создал медальон, похожий на мальтийский крест. С руками, связанными в виде небольшого круга, в память о костре, объединившем молодых гугенотов. Мальтийский крест обычно ассоциируется с огнем и во многих странах используется как символ пожарных.

 

Гугеноты отказались от латинского креста, символа Римской церкви. И предпочли использовать широко распространенный среди населения юга Франции символ - мальтийский крест. Известный также как крест св. Иоанна.

 

Гугеноты прошли через периоды привилегий и преследований

 

В шестнадцатом веке число протестантов во Франции резко возросло. Вдохновленные проповедями Кальвина и других местных служителей, к концу шестнадцатого века более миллиона человек могли перейти из католицизма. А это составляло около 8% населения Франции.

Многие из самых страстных новообращенных были выходцами из высших классов Франции. Дворяне, ремесленники и купцы находили протестантское послание особенно привлекательным.

Однако во многих областях протестантизм также оказался подходящим для менее обеспеченных слоев населения. Самый большой процент кальвинистов проживал в южных и западных провинциях.

Вторая половина 16-го века, несомненно, была пиком протестантизма во Франции. Дворяне, торговцы и простые люди обратились в христианство. А кальвинисты содержали свои собственные армии. Однако не все было радужно для гугенотов.

В 1572 году тысячи из них были убиты в День святого Варфоломея. Во время жестоких французских религиозных войн.

В более старых отчетах утверждалось, что королева Екатерина Медичи была одним из главных зачинщиков насилия. Но некоторые современные ученые ставят это утверждение под сомнение.

Гугеноты получат больше религиозных свобод после окончания войн в 1598 году. Но и это продлится недолго. В течение семнадцатого века Корона урезала протестантские свободы.

 

В 1572 году тысячи из них были убиты в День святого Варфоломея. Во время жестоких французских религиозных войн. В более старых отчетах утверждалось, что королева Екатерина Медичи была одним из главных зачинщиков насилия. Но некоторые современные ученые ставят это утверждение под сомнение.

 

Гугеноты первые воплотили современное использование слова “беженец”

 

К 1685 Людовик XIV чувствовал себя триумфально. По его мнению, преследование французских кальвинистов окупилось. Людовик издал указ объявивший протестантизм незаконным в его владениях и запретивший мирянам эмигрировать. Запрет на эмиграцию не был особенно эффективен.

К началу восемнадцатого века более 150 000 человек бежали из своей родной страны. Соседние державы с протестантским большинством, такие как Англия и Нидерланды, приветствовали их. Презирая тесные связи Франции с католической церковью.

Именно с этого момента в истории слово “беженец” (от французского réfugié ) вошло в обиход в английском языке.

 

Около 2000 гугенотов бежали в американские колонии

Бегство в Северную Америку не было первым выбором большинства французских беженцев. В конце концов, это был целый океан от их родины. Тем не менее, некоторые гугеноты все-таки совершили путешествие через Атлантику.

Примерно две тысячи французских протестантов совершили трансатлантический переход между 1680 годом и началом восемнадцатого века. Эти вновь прибывшие собрались в определенных регионах Британской Северной Америки. Наиболее известные районы расселения гугенотов включали Нью-Йорк, Новую Англию, Южную Каролину и Вирджинию.

 

Примерно две тысячи французских протестантов совершили трансатлантический переход между 1680 годом и началом восемнадцатого века. Эти вновь прибывшие собрались в определенных регионах Британской Северной Америки. Наиболее известные районы расселения гугенотов включали Нью-Йорк, Новую Англию, Южную Каролину и Вирджинию.

 

Попав в Северную Америку, гугеноты впервые попытались основать собственные поселения. Некоторые из этих городов существуют до сих пор. Другим не так повезло. Изолированные деревни довольно быстро распались из-за вооруженных конфликтов или внутренней борьбы.

Французская церковь в Бостоне просуществовала немного дольше. Но в конце концов распалась в середине восемнадцатого века из-за нехватки средств и сокращения числа прихожан.

 

Некоторые гугеноты во Франции подняли восстание против Людовика XIV

 

Исход 1680-х годов не был концом протестантского присутствия во Франции. В одном районе на юге королевства, называемом Севенны, оставшиеся гугеноты вели партизанскую войну против королевской армии.

В отличие от шестнадцатого века, когда многие гугеноты принадлежали к высшим классам французского общества. Повстанцы (называемые камисарами) в основном происходили из сельской бедноты.

Основная фаза восстания длилась с 1702 года по декабрь 1704 года. Хотя вялотекущие бои продолжались в некоторых районах примерно до 1710 года.

 

В отличие от шестнадцатого века, когда многие гугеноты принадлежали к высшим классам французского общества. Повстанцы (называемые камисарами) в основном происходили из сельской бедноты. Основная фаза восстания длилась с 1702 года по декабрь 1704 года. Хотя вялотекущие бои продолжались в некоторых районах примерно до 1710 года.

 

Гугеноты сегодня остаются предметом научных исследований

 

Многие, вероятно, и не слышали о гугенотах, особенно за пределами школьной программы. Тем не менее протестантское меньшинство Франции играет большую роль в науке с 1980-х годов.

С тех пор историки анализировали первый в мире настоящий кризис с беженцами под разными углами. Некоторые написали книги для более широкой аудитории. В то время как другие исследовали религиозные и экономические связи гугенотов. Не только в Соединенных Штатах, но и в так называемом атлантическом мире.

К сожалению, мало что написано о протестантах, оставшихся во Франции после того, как Людовик XIV упразднил Нантский эдикт. Указ, признававший право гугенотов на вероисповедание.

Возможно, однажды историки взглянут на этих недооцененных людей и условия, в которых они жили.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории