Невероятные исторические сделки с землей

Невероятные исторические сделки с землей

 

Все имеет свою цену – даже страны. История знает немало примеров, когда земля и люди покупались и продавались, как мешок муки. В каждом случае покупатель оказывался в выигрыше.

Знаете ли вы, что в 1266 г. норвежцы, чтобы избежать войны, продали шотландцам продуваемые всеми ветрами Гебридские острова. Или что голландские купцы, согласно мифу, приобрели весь Манхэттен за ящик жемчуга?

Окунитесь в историю первых, крупнейших и самых безумных сделок с землей.

 

Шотландцы выкупили Гебридские острова у Норвегии

 

Со времен ранних викингов (IX в.) норвежские мореходы населяли Гебридские острова неподалеку от Шотландии. Но в средние века шотландцы захотели включить эту территорию в состав своего королевства.

 

Шотландцы выкупили Гебридские острова у Норвегии

 

В XIII веке шотландский король Александр III попытался выкупить острова. Когда те отказались, шотландцы напали на скандинавов. Норвежский король Хокон бежал, и в том же году умер по неизвестным причинам.

Его сын и преемник Магнус был больше заинтересован в торговле. Что позволило ему не участвовать в войне и сосредоточиться на делах в Норвегии.

2 июля 1266 г. Магнус и Александр III подписали мирный договор в шотландском городе Перт.

За 4000 марок, что сегодня составляет около 3 млн. долларов, шотландцы купили у норвежцев Гебриды и остров Мэн.

 

Шведы продали Эстонию Петру I

 

10 сентября 1721 г. русские выплатили шведам два миллиона риксдалеров, что позволило Петру I включить Эстонию и территорию вокруг современного Санкт-Петербурга в состав своей империи.

 

Шведы продали Эстонию Петру I

 

Хотя на бумаге соглашение выглядело добровольным, передача шведских колоний на Балтийском море отнюдь не была результатом мирной сделки. Соглашение было заключено в рамках Уусикаупункского мира, положившего конец Северной войне, длившейся 21 год.

Русские вторглись на эти территории, и шведам ничего не оставалось, как подписать мирный договор.

 

Голландцы купили Манхэттен за гроши

 

В 1626 г. голландец Питер Минуит был назначен губернатором Новых Нидерландов. Расположенных на восточном побережье нынешней территории США. Минуит сразу же приступил к поиску земли для новой голландской столицы в Северной Америке.

Уже в мае того же года он заплатил коренным жителям Манхэттена за возможность занять остров и использовать его в качестве строительной площадки.

 

Голландцы купили Манхэттен за гроши

 

Согласно документу о продаже, Манхэттен был приобретен за 60 гульденов. Был ли он оплачен жемчугом, натурой или золотом, неизвестно.

Историки расходятся во мнениях относительно того, что использовали минуиты в качестве средства платежа. И на какое индейское племя было оказано давление при покупке.

 

Приобретение Флориды и Луизианы

 

В 1803 году США выкупили у Франции земли Луизианы. Приобретение этой огромной территории, простиравшейся широким поясом от Мексиканского залива до Канады, почти удвоило площадь Штатов. И положило начало открытию и освоению новых районов США.

В то же время Испанская империя начала разрушаться, и болотистая Флорида стала экономическим бременем для испанцев.

 

В 1803 году США выкупили у Франции земли Луизианы. Приобретение этой огромной территории, простиравшейся широким поясом от Мексиканского залива до Канады, почти удвоило площадь Штатов.

 

В 1819 году после многолетних переговоров США и Испания достигли соглашения. Испания уступила США Флориду, а те в свою очередь получили Техас к западу от реки Сабина и сумму в пять миллионов долларов.

После некоторых колебаний договор вступил в силу, и Флорида стала американской.

 

Торговый центр превратился в экономическую державу Сингапур

 

В 1819 г. англичане не удовлетворились созданием просто торгового форпоста на острове Сингапур. Им нужен был весь остров, причем желательно до того, как его захватит их соперник – Нидерланды.

 

В 1819 г. англичане не удовлетворились созданием просто торгового форпоста на острове Сингапур. Им нужен был весь остров, причем желательно до того, как его захватит их соперник - Нидерланды.

 

В марте 1824 г. две европейские державы поделили между собой острова Юго-Восточной Азии. И британцы получили от голландцев разрешение на захват острова, который они назвали Сингапуром.

Однако с местным населением никто не посоветовался. И тогда главный британский переговорщик Джон Кроуфорд начал интенсивное давление на двух лидеров. Султана и теменггуна, правивших Сингапуром. С помощью угроз и обещаний на них было оказано давление, чтобы они подписали Соглашение, 2 августа 1824 года.

Кроуфорд заплатил им по 20 000 испанских долларов, и Сингапур официально стал частью Соединенного Королевства.

 

Аляска переполненная золотом и нефтью

 

30 марта 1867 года Россия продала свою колонию Аляску США за 7,2 млн. долл. Сегодня эта сумма эквивалентна примерно 150 млн. долларов.

 

30 марта 1867 года Россия продала свою колонию Аляску США за 7,2 млн. долл. Сегодня эта сумма эквивалентна примерно 150 млн. долларов.

 

Потерпев унизительное и дорогостоящее поражение от англичан и французов в Крымской войне, Александр II отчаянно нуждался в деньгах. Поэтому продажа североамериканской дикой территории казалась очевидным решением.

Кроме того, менее чем за 125 лет русские охотники значительно сократили основной источник дохода Аляски – популяцию морских выдр. О продаже колонии соседней Канаде, которая в то время принадлежала заклятому врагу России – англичанам, не могло быть и речи.

США расширяли свою территорию, и президент Эндрю Джонсон мечтал приблизиться к прибыльным рынкам Китая и Японии. Открытие золота на Аляске в 1861 году еще больше усилило желания американцев покупать.

 

Филиппинцы были обмануты

 

В течение 333 лет Филиппины были испанской колонией. Но 10 декабря 1898 года испанцы отказались от владения архипелагом. Филиппины были проданы Соединенным Штатам за 20 млн. долларов. Что сегодня эквивалентно почти 750 млн. долларов.

 

В течение 333 лет Филиппины были испанской колонией. Но 10 декабря 1898 года испанцы отказались от владения архипелагом. Филиппины были проданы Соединенным Штатам

 

Однако продажа не была добровольной. После того как в апреле 1898 года испанцы объявили войну американцам за поддержку кубинских повстанцев, американский флот отправился в Манильскую бухту. Здесь они потопили испанский флот.

Население тоже восстало против колониальной власти Испании. И Штаты, которым нужна была торговая база в Азии, поддержали лидера повстанцев Агинальдо.

К августу 1898 года испанцы оказались под таким давлением повстанцев, что предпочли сдаться США, чем потерпеть унизительное поражение от коренного населения.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории