Очень неромантичное происхождение Дня святого Валентина

Очень неромантичное происхождение Дня святого Валентина

 

Когда-то херувимы (путти) были свирепыми чудовищами с четырьмя лицами. Но художники эпохи Возрождения превратили их в толстых крылатых младенцев, которые вечно что-то замышляют.

Так и в День святого Валентина счастливые пары с обожанием смотрят друг другу в глаза и празднуют чудеса любви. Но, возможно, не по тем причинам, о которых вы подумали. Это история, которая заставляет задуматься.

Как и сам праздник, происхождение Дня святого Валентина такое же неприятное и запутанное, как шоколад с апельсиновой начинкой. И никто, кажется, не может решить, какую сказку рассказать детям.

Но у вас есть варианты – это и безумный император, и слепая девушка, и убитый святой, и языческий праздник плодородия. А заканчивается все институтом, который заманивает двух людей в супружеское блаженство.

 

Когда-то херувимы (путти) были свирепыми чудовищами с четырьмя лицами. Но художники эпохи Возрождения превратили их в толстых крылатых младенцев, которые вечно что-то замышляют.

 

Романтическая история

 

Начнем с III века нашей эры и дьявольского императора Клавдия Готика, известного также как “Клавдий Жестокий”. Он много работал над этим прозвищем. У Клавдия был талант расправляться с готами.

В любовных делах он был не слишком впечатляющим. Похоже, ни в одной части этой истории мисс Готикус не дергает его за сердечные струны. Простите!

Не любитель романтики, Клавдий не хотел, чтобы его солдаты приходили на работу со слабыми коленками и скучали по своим женам дома. Его решение – запретить браки.

Правда, он не разрешал своим солдатам развлекаться. После одной успешной битвы он написал одному из своих генералов, что в плен попало так много женщин, что каждый из его солдат мог иметь не одну, а две-три женщины для изнасилования. (Не слишком много романтики).

 

Как и сам праздник, происхождение Дня святого Валентина такое же неприятное и запутанное, как шоколад с апельсиновой начинкой.

 

Согласно средневековой легенде, священник по имени Валентин тайно венчал пары за спиной Клавдия. Другие историки считают, что настоящим преступлением Валентина было крещение язычников. В любом случае Клавдий не хотел иметь ничего общего с христианством. Узнав об этом, он пришел в ярость и приказал предать Валентина смерти.

Когда Валентин находился в тюрьме, один из судей, Астерий, пришел помолиться Валентину вместе со своей слепой дочерью Юлией. Предположительно, после совместной молитвы Юлии и Валентина к ней чудесным образом вернулось зрение. Видите ли… любовь не всегда слепа.

Но прежде чем Валентина закидали камнями и обезглавили, он отправил Юлии письмо и подписал его “От твоего Валентина”. Разве это не мило? Подождите…

Это одна из версий. Это, конечно, романтическая история, но нет ни одного исторического свидетельства, подтверждающего ее.

 

Когда Валентин находился в тюрьме, один из судей, Астерий, пришел помолиться Валентину вместе со своей слепой дочерью Юлией.

 

День жертвоприношений

 

Теперь перейдем к тому, что мы знаем точно, к языческому происхождению праздника. Если вы выросли в католической церкви, то это не станет для вас сюрпризом. Католики всегда заимствуют веселые языческие праздники. И умудряются превратить их в унылые церемонии.

В 300 году до нашей эры с 13 по 15 февраля отмечался языческий праздник Луперкалии. Пропитанный кровью день жертвоприношений животных, обрядов плодородия и много-много секса.

Ритуал начинался с жертвоприношения козла или собаки. Жрецы, их называли луперчи, мазали себе лоб кровью животного. Вот почему мы так сосредоточены на красном цвете.

Позже ритуал перерос в нечто более рискованное. Мужчины брали шкуры принесенных в жертву животных и разрезали их на полоски, называемые фебруа. Затем они били женщин этими шкурами, чтобы повысить их плодовитость.

 

День жертвоприношений

 

Затем мужские и женские имена разыгрывались в лотерею и подбирались друг к другу. А потом вы проводили праздник вместе. Если вы нравились друг другу (ведь кому может не понравиться человек, который шлепает вас своим козлом)… тогда вы женились.

В заключение

И вот, в V веке нашей эры папа Геласий I объявил 14 февраля христианским праздником. В честь мученической смерти святого Валентина. Романтичные святые были в деле… языческая шутка была исключена.

Сегодня несколько монастырей по всей Европе утверждают, что в них хранится череп святого Валентина. Все эти истории имеют сомнительные источники и, возможно, являются чепухой. Но, как и большинство праздников, овеянных легендами, День святого Валентина имеет в своей основе нечто священное – ритуалы.

 

Святой Валентин умер, чтобы защитить ритуал брака. У язычников был свой причудливый ритуал. А теперь у нас есть ритуал открыток и шоколада.

 

Святой Валентин умер, чтобы защитить ритуал брака. У язычников был свой причудливый ритуал. А теперь у нас есть ритуал открыток и шоколада.

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории