Подагра: недуг королей. История проклятья.

Подагра: недуг королей. История проклятья

 

Подагру издавна называли “болезнью королей”, поскольку она поражала людей, которые ели пищу с высоким содержанием жиров и часто выпивали. Врачи сообщали о подагре еще древним грекам, утверждая, что ею болеют только богатые люди. Подагра стала популярной после того, как ею заболели такие монархи, как Генрих VIII.

Европейцы действительно хотели заболеть подагрой как признак престижа. Ведь французы подражали монархам в Версале. Люди верили, что подагра избавляет от других болезней, а в XVI веке даже считали ее привлекательной.

Подагра вызывается целым рядом факторов. Хотя сейчас мы понимаем, что мочевая кислота в организме вызывает подагру. Средневековые врачи приписывали недугу более простую причину: богатое питание.

Сильная боль, обычно в ступнях или костях, является признаком подагры. Хотя может показаться, что подагра – это болезнь старых времен, в настоящее время она еще встречается.

 

Подагра: недуг королей. История проклятья.

 

Болезнь поражает ноги, вызывая ощущение “хождения по глазным яблокам”

Подагрический артрит мучителен для тех, кто от него страдает. По словам врача Томаса Сиденхема в XVII веке, подагра была настолько жестока и ужасна, что больной не выдерживал ни тяжести одежды, ни дрожания пола от ходьбы в нему.

Больные часто “просыпались от ощущения, которое обычно охватывает большой палец ноги”. Он сравнивал это ощущение с разрывом кости. Когда в XIX веке у британского адмирала Сиднея Смита распухла подагра, он описал это как наступание на глаза.

 

Ее прозвали “болезнью королей”

 

Подагру связывали с жирной пищей и чрезмерным употреблением алкоголя со времен первых рассказов Гиппократа. Подагру прозвали “болезнью королей”, поскольку только богатые люди могли есть продукты, вызывающие недуг.

 

Ее прозвали "болезнью королей"

 

В разные эпохи подагра считалась даже привлекательной. Поскольку свидетельствовала о достатке. Простуда есть у всех, однако подагра, казалось, мгновенно повышала социальное положение страдальца. Кроме того, пациенты, страдающие подагрой, были людьми с хорошими связями и достатком.

 

В качестве лечения врачи рекомендовали употреблять котят

 

Иглоукалывание в китайской истории и употребление осенних крокусов в Византии были одними из методов лечения подагры. Однако самое странное лекарство от подагры было обнаружено в научной работе, опубликованной в 1518 году.

Врач Лоренц Фрис предложил необычную формулу: “Набейте старого жирного гуся рублеными котятами, салом, ладаном, воском и ржаной мукой и зажарьте его. Все это нужно съесть, а капли приложить к больным суставам“.

 

Возможно, у византийцев был самый правильный подход из всех методов лечения, применявшимся в истории. В наши дни для лечения подагры используется колхицин, получаемый из осеннего крокуса.

 

Возможно, у византийцев был самый правильный подход из всех методов лечения, применявшимся в истории. В наши дни для лечения подагры используется колхицин, получаемый из осеннего крокуса.

 

Многие не хотели избавиться от подагры, веря, что она защитит от других болезней

 

Подагра была не только болезнью, связанной с богатством, но и считалась профилактическим заболеванием. По словам Горация Уолпола в XVIII веке, она “предотвращает другие болезни и продлевает жизнь”. “Если бы я вылечил эту подагру, разве не было бы у меня лихорадки, паралича или апоплексии?” – продолжал он.

Бенджамин Франклин и Генрих VIII стали жертвами подагры

В XVI веке король Генрих VIII развелся с обеими супругами и покинул католическую церковь, опасаясь, что у него будет преемник-мужчина. Но гнев Генриха был связан не только с линией престолонаследия. Он был одним из величайших в истории страдальцев от подагры.

 

Бенджамин Франклин и Генрих VII стали жертвами подагры

 

Было время, когда флорентийский монарх Медичи так страдал от подагры, что его прозвали “подагриком Пьеро”.

Подагра была болезнью не только монархов и вельмож. Бенджамин Франклин тоже страдал от нее. “Что я сделал, чтобы заслужить эти ужасные страдания?” вопрошал Франклин в письме к “мадам Подагре” в 1780 году.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 2.83 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории