Веймар: хрупкая демократическая республика

Веймар: хрупкая демократическая республика

 

Новая республика, созданная в разгар великих потрясений в Германии в 1919 году, была вынуждена нести наследие войны и поражений. Почему новое правительство в Германии столкнулось с таким количеством проблем после Великой войны?

Большинству населения это новое правительство не казалось вполне законным, рожденным революцией. На него была возложена ответственность за капитуляцию. Необъяснимую капитуляцию и поражение Германии в Великой войне. В то время как военные избегали ответственности за катастрофическое окончание войны.

Между 1919 и 1923 годами новую республику беспокоил ряд экономических и политических кризисов. Ее мучил внутренний, экстремистский террор. Убийств было много, почти всегда убийства левых политиков или тех, кто был связан с основанием этой новой республики, правыми террористами.

Одной из вещей, которую не сделал новый демократический режим в Германии, была чистка старой судебной системы и высшего армейского командования. Эта неспособность очистить судебную систему оказалась очень важной для судьбы Веймарской республики.

 

Нестабильность после Великой войны

 

Чтобы экономика восстановилась, а демократия получила шанс утвердиться. Поэтому Германия не могла позволить себе сократить свою экономику. Например, страдать от безработицы. Поскольку экономика перешла с военного времени на мирное.

 

Отчасти новые республиканские власти не верили, что могут позволить себе большую нестабильность после Великой войны. Немецкое население, которое терпело лишения и миллионы жертв во время войны, теперь столкнулось с тем, что они считали драконовским договором. Союзники были готовы вторгнуться в Германию, если немцы не подпишут договор в Версале.

Правительство знало, что необходимо восстановить порядок. Чтобы экономика восстановилась, а демократия получила шанс утвердиться. Поэтому Германия не могла позволить себе сократить свою экономику. Например, страдать от безработицы. Поскольку экономика перешла с военного времени на мирное.

 

Армия, судебная система и коммунисты

 

Новое правительство видело своего величайшего врага не в революции. В 1919 – 1920 гг. социал-демократы обнаружили, что наибольшую угрозу исходит от левых радикалов. Социал-демократической партии, отколовшейся во время войны. Эта группа образовала Коммунистическую партию Германии в начале 1919 г.

Поэтому новому правительству нужно было полагаться на армию для поддержания порядка. И ему нужна была стабильная судебная система. Как следствие, в дополнение к проблемам, которые были вызваны политическими убийствами. Часто правые головорезы, которые были пойманы и осуждены, казалось, получали поддержку от старой судебной системы.

 

Новое правительство видело своего величайшего врага не в революции. В 1919 - 1920 гг. социал-демократы обнаружили, что наибольшую угрозу исходит от левых радикалов. Социал-демократической партии, отколовшейся во время войны. Эта группа образовала Коммунистическую партию Германии в начале 1919 г.

 

Особенно, если жертва принадлежала к радикальным левым движением. Или была кем-то, кто был связан с перемирием, капитуляцией или с основанием этого нового демократического немецкого государства.

 

Перевороты в Веймарской республике

 

Новую республику также преследовали перевороты слева и справа. Нестабильность не ограничилась политическими убийствами. Но между 1919 и 1924 годами были предприняты попытки свергнуть это очень хрупкое демократическое государство радикалами слева и справа.

В январе 1919, в Берлине коммунисты восстали, чтобы не допустить проведения выборов в учредительное собрание для разработки конституции. Они были жестоко подавлены полицией и армией.

В 1920 году консервативный военный офицер, находившийся на восточном фронте, попытался свергнуть правительство и восстановить монархию. Эта попытка была сорвана объявлением всеобщей забастовки. Было также восстание коммунистов в Руре в 1920 году, подавленное армией.

В 1923 году возникло рейнское сепаратистское движение, когда были предприняты попытки создать независимое государство Рейнская область. Следствием чего стало вторжение французов и бельгийцев в Рейнскую область. Французы отчаянно хотели увидеть создание новой Рейнской республики, чтобы ослабить германское государство.

 

Произошло коммунистическое восстание в Гамбурге в октябре. А затем, самое значительное, в ноябре 1923, произошло восстание немецкой рабочей партии в Мюнхене. Которое получило название "Пивной путч".

 

Произошло коммунистическое восстание в Гамбурге в октябре. А затем, самое значительное, в ноябре 1923, произошло восстание немецкой рабочей партии в Мюнхене. Которое получило название “Пивной путч”.

 

Кабинет нестабильности в Веймарской республике

 

После выборов 1920 года, первых настоящих выборов в новый парламент, ни одна группа не смогла получить большинства. Это было результатом очень прогрессивной демократической идеи о том, что все партии должны иметь доступ к представительству.

Это означало, что каждая отколовшаяся группа, каждое лобби будет иметь шанс получить место в парламенте. И это весьма затрудняло создание коалиции.

В этой ситуации в период с 1919 по 1923 год произошло девять различных изменений в кабинете министров. И все партии, как правило, были коалиционными правительствами меньшинства.

Это означало, что в самом парламенте, в Рейхстаге, за них действительно не было стабильного большинства.

 

Именно в этой атмосфере послевоенной политической и социальной неопределенности и радикализма была основана Немецкая рабочая партия в Мюнхене. Он был основан Антоном Дрекслером, который возглавлял некое подобие Исполнительного комитета.

 

Антон Дрекслер и подъем DAP

 

Именно в этой атмосфере послевоенной политической и социальной неопределенности и радикализма была основана Немецкая рабочая партия в Мюнхене. Он был основан Антоном Дрекслером, который возглавлял некое подобие Исполнительного комитета.

DAP – Deutsche Arbeiterpartei, как называлась партия, на самом деле была своего рода дискуссионным обществом. Он проводил свои собрания в пивном зале в Мюнхене.

В 1919 году Дрекслер основал такого рода квази-партию. Это была просто группа парней, которые собрались вместе, чтобы пожаловаться на новое немецкое правительство и революцию.

Только когда он решил провести одно из этих собраний, ему пришлось зарегистрироваться. Надзорным органом, в данном случае, была немецкая армия, которая все еще вводила военное положение в Мюнхене.

Именно на это собрание армия направила молодого капрала по имени Адольф Гитлер. Который в то время находился в Мюнхене. В результате Гитлер пошел на митинг и выслушал речь. Его быстро соблазнили радикальные убеждения Дрекслера. Он был впечатлен этим. Вскоре он присоединился к DAP, и началась его политическая карьера.

 

Будучи восхищен ораторскими талантами молодого капрала, Дрекслер был тем человеком, который привел Гитлера в партию. Его ораторские способности скоро сделали его активным и популярным членом партии. Итак, в феврале 1921 партия была преобразована в то, что мы теперь знаем как Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (НСДАП). А Гитлер был назначен ее председателем.

 

Человек, который создал Гитлера

 

Будучи восхищен ораторскими талантами молодого капрала, Дрекслер был тем человеком, который привел Гитлера в партию. Его ораторские способности скоро сделали его активным и популярным членом партии. Итак, в феврале 1921 партия была преобразована в то, что мы теперь знаем как Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (НСДАП). А Гитлер был назначен ее председателем.

Остальное, как говорится, уже история. Гитлер устраивает неудавшийся государственный переворот. Известный в истории как “Пивной путч”. Гитлера обвиняют в государственной измене и дают пять лет в тюрьме Ландсберг. Именно здесь, в заключении, он и пишет “Майн кампф”.

Несколько лет спустя, став канцлером, в 1933, он продвигает закон, согласно которому Гитлер объединяет титулы канцлера и президента. И становится фюрером в 1934. Ознаменовав первые шаги на пути ко Второй мировой войне.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории