Бессмертие в лаборатории: как клетки одной женщины изменили медицину и этику

Бессмертие в лаборатории: как клетки одной женщины изменили медицину и этику

 

Доверие может исчезнуть в одно мгновение, и на его восстановление потребуются поколения. История бессмертных раковых клеток Генриетты Лакс – яркое напоминание об этом. Их громкое эхо отчасти влияет на наше настоящее.

Клетки Генриетты Лакс творили поразительные вещи. Их отправляли в космос. Они помогли нам понять последствия радиации. Они продолжают причинять ущерб на миллионы долларов каждый год, загрязняя лабораторные культуры клеток по всему миру.

Важно отметить, что они дали нам ценную информацию о раке и помогли разработать лекарства от целого ряда заболеваний. Они стали “рабочими лошадками” современной биомедицинской лаборатории. И предметом, который можно заказать в каталоге, набрав четыре буквы: HeLa.

Культура клеток – это процесс поддержания жизни клеток в лаборатории. Наши органы, такие как сердце, кожа и мозг, состоят из тканей, а эти ткани состоят из клеток. Тестирование лекарств на клетках, в качестве первого шага, означает, что мы можем выявить соединения, которые явно не работают или явно токсичны. Но это предполагает, что мы можем выращивать клетки вне организма. Долгое время мы не могли.

 

Бессмертие в лаборатории: как клетки одной женщины изменили медицину и этику

 

Прародительница “HeLa”

 

Генриетта Лакс родилась в 1920 году и выросла в маленьком городке Кловер, выращивая табак на землях, которые когда-то обрабатывали ее предки, будучи рабами.

В 1951 году она пришла в больницу, с жалобами на боли в матке. Гинеколог обнаружил твердое образование размером с монету на ее шейке матки.

Гинекологу это показалось странным, ведь несколько месяцев назад она родила пятого ребенка, и о каких-либо отклонениях не сообщалось.

У нее быстро диагностировали рак. Лечением в то время был радий. Радиоактивный металл, который помещали в трубку и вшивали внутрь шейки матки, чтобы подвергнуть раковые клетки воздействию его радиации.

 

Через полгода после начала первого курса лечения радием Генриетта умерла. Но ее раковые клетки, названные в честь ее имени "HeLa", этого не сделали.

 

Но прежде чем эту трубку вставить, хирург отрезал два небольших кусочка ткани у находящейся без сознания Генриетты Лакс. Один из опухоли и один из соседних здоровых тканей. Лакс об этом не сказали. Образцы были отправлены в лабораторию доктора Гая.

Через полгода после начала первого курса лечения радием Генриетта умерла. Но ее раковые клетки, названные в честь ее имени “HeLa”, этого не сделали.

Они росли, росли и росли в лаборатории доктора Гая. Они удваивались каждые двадцать четыре часа. Ее нормальные клетки погибли через несколько дней. Но ее опухолевые клетки, измененные тем, что позже оказалось множественными копиями вируса, были бессмертными.

 

Достижение бессмертия

 

Их отправляли из лаборатории в лабораторию, выращивали в питательной среде, и хранили в тепле в нагрудном кармане пилотов самолетов.

 

Достижение бессмертия

 

Они помогли Солку в тестировании вакцины от полиомиелита. Сыграли большую роль в изучения вирусов. Они позволили ученым найти лучший способ заморозить клетки, не причиняя им вреда и не изменяя их.

Клетки Генриетты Лакс в лаборатории были настолько грозными, что захватили другие клетки в культуре без ведома исследователей. Ученые думали, что в лаборатории нормальные клетки спонтанно становились раковыми. Но на самом деле их клеточные культуры просто были заражены и захвачены клетками HeLa.

Теперь вы можете купить флакон этих клеток. На продаже клеток HeLa лабораториям можно заработать много денег. Поэтому особенно горько узнать, что семья Лакс не получила ни цента от коммерциализации раковых клеток Генриетты.

Возможно, именно поэтому в прошлом году они подали иск против американского биотехнологического гиганта. За производство и продажу продуктов, основанных на клетках, взятых у Генриетты Лакс, без ее согласия.

 

"</p

 

Какими бы революционными ни были клетки Лакса для науки, они также послужили катализатором важных дискуссий о медицинской этике. И, поскольку были присвоены и коммерциализированы за спиной женщины и ее детей, нанесли вред важному аспекту здравоохранения: доверию.

 

Информированное согласие

 

В 20-м веке произошли огромные изменения в роли этики в медицине. И клетки HeLa опять оказывались стимулами в этой этической системе. В 1954 году вирусолог по имени Честер Саутэм сказал десятку больных раком, что хочет проверить их иммунную систему. На самом деле он вводил им клетки HeLa, чтобы проверить свое понимание рака.

До 1951 года ученые не могли выращивать человеческие клетки вне тела. Что затрудняло изучение таких заболеваний, как рак, и безопасное тестирование новых лекарств.

 

До 1951 года ученые не могли выращивать человеческие клетки вне тела. Что затрудняло изучение таких заболеваний, как рак, и безопасное тестирование новых лекарств.

 

Раковые клетки 31-летней чернокожей женщины, Генриетта Лакс стали первыми, непрерывно выращивавшимися в лабораториях. И таким образом добились бессмертия. И они быстро стали одним из самых важных инструментов во множестве исследований.

Эти клетки, названные HeLa, были взяты без согласия Лакса и без компенсации за их коммерциализацию. Они использовались неэтичными способами десятилетия назад. Что привело к расследованиям и улучшениям в вопросах информированного согласия и надзора за исследованиями.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории