Борис Годунов, первый избранный российский царь

Борис Годунов, вероятно, больше всего известен как безжалостный злополучный царь из оперы Мусоргского. Либретто оперы – историческая драма Пушкина « Борис Годунов», материал целиком взят из « Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Эта длинная и впечатляющая история несет особую ответственность за искаженное изображение Бориса. Этому образу историки, за некоторыми исключениями, следовали до настоящего столетия.

На самом деле Борис пострадал от последовательной и несправедливой клеветы. Суть выдвинутых против него обвинений заключалась в том, что он так жаждал власти, что для ее достижения прибег к обману, насилию и преступления. Включая даже убийство девятилетнего ребенка, цесаревича Дмитрия. Сейчас общепризнано, что Борис не виновен и даже не причастен к смерти Дмитрия. Другие обвинения основаны на неубедительных доказательствах и противоречат всему, что известно об этом человеке.

опера Борис Годунов

 

Тем не менее обвинения против Бориса были записаны в летописях и официальных биографиях. Они одобрены Православной Церковью и, таким образом, несут печать «официальной правды», которую в XVII и XVIII веках никто не подвергал сомнению.

Годунов при дворе Ивана Грозного

Годуновы были татарского происхождения. Их предком был мирза, или князь, поступивший на службу к московскому великому князю Ивану Калите около 1330 года. В этот период к русским перешло несколько татарских князей. Не менее 156 русских дворянских семей были татарской или другой восточной крови. Годуновы верой и правдой служили великим князьям Москвы более двух веков, но отличиться не сумели. На самом деле семья могла бы остаться незамеченной в истории, если бы не Борис Федорович.

Борис родился около 1550 года. В возрасте двадцати лет он женился на Марии, дочери Григория Лукьяновича Бельского-Скуратова, известного как Малюта. Он был самым близким и самым надежным фаворитом Ивана IV Грозного. Малюта был безжалостным приспешником, быстро и свирепо выполнял поручения царя. Этот брак привел Бориса в суд, где он произвел на всех благоприятное впечатление. Он был чрезвычайно умным и способным, прирожденным политиком и поразительно красивым. Вскоре он был членом личной свиты царя.

Самым ярким проявлением благосклонности царя к Годуновым стала женитьба его сына, цесаревича Федора, на Ирине, сестре Бориса. Благодаря этому союзу вся семья Годуновых прославилась при дворе как часть царской семьи. В 1580 году, когда ему было всего тридцать лет, Борис был произведен в боярское звание.

Жизнь при дворе Ивана Грозного была тяжелой и неопределенной. Царь был человеком крайностей. В юности он познал предательство и террор со стороны могущественных боярских группировок. Он никогда не забывал этих переживаний и был одержим страхами и подозрениями, что бояре и князья замышляют измену. В 1564 году он учредил Опричнину, которая фактически была отдельным государством. Он лично набирал опричников, которые были верны только ему и были вне закона. Они носили черную униформу. Их седла украшали эмблемы в виде метлы и собачьей головы. Это означало, что они будут сметать и преследовать измену с земли. Это было началом периода террора.

 

опричнина

 

Борису удавалось как-то держаться в стороне от царской дикости и в то же время оставаться в фаворе.

1581 год стал для царя Ивана временем поражений и личной трагедии. Царь Иван становился все более раздражительным. Малейшее несогласие приводило его в ярость. В это время к нему подошел его старший сын, царевич Иван, с которым он был неразлучен. Неизвестно, что он сказал. Царь Иван взорвался гневом. Он ударил своего сына посохом с железным наконечником, который он нес. Присутствовавший при этом Борис Годунов отразил удар, но был тяжело ранен. Его вмешательство только усугубило гнев царя. Он нанес еще один удар, и на этот раз он сломал череп цесаревича. Через четыре дня молодой человек скончался.

Царь Иван был вне себя от горя. Он собственноручно убил своего любимого сына и лишил царство преемника. Но царь не только не злился на Бориса, но и был огорчен его отсутствием при дворе.

Россия после смерти Ивана Грозного

После смерти царя Ивана в 1584 году на престол вступил Федор, его оставшийся в живых сын от первой жены. Он был физически и умственно слабым и чрезвычайно набожным. Простой монах по натуре, он совершенно не подходил для роли самодержца. Небольшая группа при дворе пыталась воспрепятствовать его престолонаследию, но потерпела неудачу.

Правление царя Федора не было катастрофой, которой опасалось большинство россиян. Через несколько месяцев после коронации царя, Борис стал ведущим министром. Его полномочия расширились, и к 1588 году он был официально признан правителем. Его авторитет был абсолютным, и ему было дано право иметь дело непосредственно с иностранными правительствами. Он накопил огромное личное состояние и смог мобилизовать 100 000 хорошо оснащенных солдат из своих имений.

 

избрание Бориса Годунова на царство

 

Государство находилась в критическом состоянии на момент смерти царя Ивана. Опричнина и террор разрушили общественную жизнь. Из многочисленной княжеской касты осталось только десять или около того ведущих семей. Остальные сбежали или были казнены или убиты. Разделение и передел их обширных владений привело к беспорядочному переселению крестьян из центральной Московской области в приграничные земли. Ближайшими потребностями страны были восстановление порядка и доверия и облегчение тяжелого бремени налогов.

Политика Бориса Годунова

Одним из первых шагов Бориса была отмена всех налогов и сборов до тех пор, пока в экономике не появятся признаки восстановления. Чтобы обеспечить рабочую силу на землях обслуживающего дворянства, были наложены все более строгие ограничения на свободу крестьян. Неумолимо развивалось закрепощение крестьян.

Политика, которую избрал Борис как правитель при царе Федоре, а затем как сам царь, по сути, была такой же, как у предшествовавших ему правителей.

В течение примерно десяти лет он основал сеть укрепленных городов на средней Волге и нижней Каме, а также на востоке до рек Обь и Иртыш. Борис много сделал для украшения и поднятия престижа Москвы. Он отвечал за возведение знаменитой «Белой стены» из камня вокруг города и бревенчатых стен вокруг окраин.

Помимо построек и новой системы обороны, Борис внес важный вклад в престиж и авторитет Москвы и России в целом в создании Русского Патриархата. Русская Православная Церковь была автокефальной с 1448 года. Но особенно после захвата Константинополя турками в 1453 году выросло убеждение в том, что в России должен быть свой патриархат.

В мае 1591 года в Угличе произошло трагическое событие. Девятилетний цесаревич Дмитрий скончался от ножевых ранений. Он был эпилептиком, у него случались тяжелые припадки. Он играл с ножом, внезапно его охватил сильный приступ, и он смертельно ранил себя ножом, который был в его руке. Рядом была его медсестра, она бросилась ему на помощь, но он умер у нее на руках.

цесаревич Дмитрий

 

Весть о смерти цесаревича дошла до Москвы вечером 16 мая. Была назначена следственная комиссия во главе с князем Василием Шуйским, которая незамедлительно отправилась в Углич в сопровождении войск для подавления местных волнений. Царица Мария стала монахиней, а ее братьев сослали в далекие города. Тело цесаревича спокойно похоронили в Угличе.

Кризис династий

7 января 1598 года скончался царь Федор. Династия Рюриковичей подошла к концу. На смертном одре Федор завещал «царский скипетр» своей жене, царице Ирине. Патриарх, Боярский совет и москвичи сразу присягнули ей в верности. Но Ирина, убитая горем смертью мужа и исчезновением древней династии, отказалась от престола. Она удалилась в Новодевичий женский монастырь и приняла чадру.

В период междуцарствия Патриарх Иов исполнял обязанности регента. Он готовился к созыву Земского Собора для избрания нового царя. Кандидатов было трое, из которых наибольшую поддержку получили Борис Годунов и Федор Никитич Романов. Но Борис оказался в более сильном положении, потому что он был известен всей стране как способный и справедливый правитель. Дворяне, стрельцы и народ в целом одобряли его как царя. Федора Романова поддержали многие бояре.

Подрывная кампания, которую проводили Романовы, набирала силу и начала подрывать лояльность народа. Ходил слух, что цесаревич Дмитрий жив. По слухам, Борису приписывались и другие злодеяния. Литовские и польские агенты сговорились с Романовыми. Вскоре русские услышали обвинения в том, что Борис виновен в гибели царей Ивана и Федора. И даже его собственной сестры Ирины, которая умерла в сентябре 1603 года и была широко оплакана. Но действительное впечатление произвело обвинение в том, что он убил царевича Дмитрия.

Экономический кризис, народное недовольство

 

 

голод в Москве 1601 г.

 

Период с 1601 по 1603 год был для русского народа временем исключительных невзгод. Десять недель проливных дождей весной 1601 года, за которыми последовали ранние и сильные заморозки. Это вызвало неурожай и привели к сильному голоду, продолжавшемуся два года. Борис распорядился открыть государственные зернохранилища в Москве и других городах. Несмотря на все его попытки контролировать ситуацию, цены резко выросли. Крестьяне со своими семьями хлынули в Москву, чтобы воспользоваться мерами царской помощи, которые не смогли справиться с наплывом. Тысячи умерли от голода, и город наполнился смрадом гниющих тел. В одной только Москве погибло 500 000 человек, а в других частях страны уровень смертности был намного выше.

Появление самозванца, Лжедмитрий

В разгар этого всплеска недовольства и беспорядков в Польше был обнаружен лидер, с которым могли сплотиться недовольные. Его истинная личность остается одной из величайших загадок русской истории. Однако он утверждал, что был царевичем Дмитрием, сыном царя Ивана Грозного. Каким бы ни было его происхождение, молодой человек показал себя талантливым и убедительным и получил поддержку среди поляков.

Лжедмитрий, как он стал известен, основал свою штаб-квартиру в Самборе, доме Юрия Мнишека, воеводы Сандомира, который видел в претенденте на русский престол средство обретения богатства и почестей. Дмитрий принимает римско-католическую веру, с целью получить более широкую польскую поддержку своей кампании.

 

Лжедмитрий
Лжедмитрий, присяга польскому королю

 

В августе 1604 года Дмитрий выступил из Польши с разношерстным отрядом из примерно 2000 польских и украинских авантюристов. Переправившись через Днепр над Киевом в октябре, к нему присоединились 2000 казаков. Повернув на север, он двинулся на Москву. Он победил правительственные войска, посланные против него. По мере того как он шел, крестьяне, горожане и дворяне приветствовали его, и его армия росла.

Тем не менее Борис смог собрать сильную армию под командованием князя Василия Шуйского. 21 января 1605 года Шуйский разгромил армию Дмитрия, но не предпринял никаких попыток для последующих действий. Борису не терпелось сломить этот вызов своему престолу, но недовольство росло.

Смерть Бориса Годунова

Борис мог еще сплотить свои силы против претендента, но внезапно 13 апреля 1605 года, в возрасте пятидесяти трех лет, он умер. У него произошло сильное кровотечение. Кровь хлынула из его носа, рта и ушей. Превозмогая боль ему удалось благословить цесаревича Федора как своего преемника, прежде чем он потерял сознание и умер.

смерть Бориса Годунова

 

Народ беспрекословно присягнул царю Федору, но правил он всего шесть недель. В начале мая армия заявила о своей поддержке Дмитрию. Вскоре после этого царь Федор был арестован. Его мать была задушена на его глазах, а сам он позже был убит с большой жестокостью.

 

Борис, в отличие от почти всех своих предшественников, проявлял искреннюю заботу о благополучии своего народа. Однако сильная народная поддержка превратилась в полное предательство. Внезапно страну охватила анархия в трагический период, известный в российской истории как «Смутное время».

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России