Кураре – история революции в анестезии

Кураре - история революции в анестезии

 

Яд на духовом дротике и современная анестезия. На первый взгляд может показаться, что у них нет общего. И это справедливо: их связь глубже, чем можно представить. Но, знаете, хирургия сегодня выглядела бы совершенно по-другому без этих отношений. И все благодаря “кураре”.

Коренные жители Эквадора, в частности народы ачуар и канелос кечуа, издавна использовали духовые дротики для охоты в тропических лесах Амазонки. Однако что делает эту практику такой эффективной, так это погружение дротиков в яд, который убивает цель.

Для изготовления ядовитых дротиков коренные народы Амазонки используют яд нескольких видов лягушек. Они накапливают его в железах под кожей, при этом токсин выделяется через поры. В состоянии стресса лягушка может выделять сразу большое количество токсина.

 

Природный релаксант

 

Кураре – это общий термин для обозначения некоторых экстрактов тропических растений с паралитическими свойствами. Обычно кураре безвреден при приеме внутрь, но при инъекции он обездвиживает цель. Что идеально подходит для охоты.

 

Кураре - это общий термин для обозначения некоторых экстрактов тропических растений с паралитическими свойствами. Обычно кураре безвреден при приеме внутрь, но при инъекции он обездвиживает цель.

 

Кураре действует как миорелаксант. Обычно наши мышцы сокращаются благодаря веществу под названием ацетилхолин. Который доставляет сообщения от мотонейронов – клеток, которые говорят нашим мышцам, что делать, к самим мышцам.

Чтобы эта доставка произошла, ацетилхолин должен связаться со специальными рецепторами. Однако кураре также связывается с этими рецепторами, по существу блокируя ацетилхолин. Временно парализуя мышцы.

Можно заметить, что это довольно быстро нашло практическое применение в медицине. Хирургические операции проводятся намного проще, когда мышцы находятся в расслабленном состоянии.

Возьмем, к примеру, такую относительно распространенную процедуру, как аппендэктомия. Чтобы добраться до воспаленного аппендикса, хирургам придется разрезать мышцы живота.

 

Можно заметить, что это довольно быстро нашло практическое применение в медицине. Хирургические операции проводятся намного проще, когда мышцы находятся в расслабленном состоянии.

 

Не у всех из нас стальной пресс, но все же легче прорезать расслабленную мышечную ткань, чем напряженную.

Хотя кураре описывалось на протяжении веков, а эксперименты с этим соединением началась в 1700-х годах, мы должны поблагодарить одного конкретного человека за его внедрение.

 

Революция в анестезиологии

 

Ричард К. Гилл родился в семье врачей в 1901 году. Он пошел по их стопам и начал изучать медицину в Корнелле. Пока его не укусил туристический вирус путешествий. И он бросил учебу после второго года обучения.

В возрасте 31 года, вернувшись в Штаты, Гилл упал с лошади и начал испытывать множество неврологических симптомов, включая тремор.

 

Революция в анестезиологии

 

Гилл был полон решимости найти способ вылечить свое состояние. Его невролог предложил вернуться в Центральную Америку в поисках растения, которое, по его мнению, могло бы помочь.

Гилл, наконец, достаточно поправился, чтобы вернуться в Эквадор в 1936 году. А два года спустя вернулся в США с 50 килограммами растительного продукта.

Но, поскольку не было предпринято никаких усилий, чтобы понять отличительные черты кураре (помните, это общий термин, используемый для обозначения множества растений), исследования, связанные с ним, не получили должного значения.

В конце концов, для того, чтобы попробовать, потребовалась всего одна медицинская команда: Гарольд Гриффит и Энид Джонсон из больницы в Монреале. Зимним днем в начале 1942 года Гриффит и Джонсон использовали кураре в дополнение к анестезирующему средству под названием циклопропан.

 

"</p

 

Эта комбинация творила чудеса. Мышцы пациента были достаточно расслаблены, что значительно упростило операцию и процессы восстановления. Хотя ни циклопропан (слишком легковоспламеняющийся), ни кураре (сейчас доступны эффективные синтетические версии) напрямую не используются в клинической практике сегодня.

Но они помогли сформировать основу для современной анестезиологической практики. Тройной коктейль из наркотиков, анальгетиков и миорелаксантов.

 

В заключении

 

Ядовитой силой пользуются не только люди. Было замечено, что африканская хохлатая крыса грызет корни и кору ядовитого дерева. Но вместо того, чтобы проглотить токсичную смесь, это гениальное существо наносит его на волосы на своем боку.

 

"Ядовитой

 

При угрозе крыса подставит это место хищнику и соблазнит его укусить. Даже если хищнику повезет пережить встречу, он наверняка дважды подумает, прежде чем броситься на очередную хохлатую крысу.

Вероятно, такая личность, как Гилл, была необходима для продвижения кураре в клиническую практику. Его связи с народами ачуар и канело в Эквадоре были необходимы для осознания потенциальной роли миорелаксантов в современной медицине.

Важно признать и задуматься о выгоде из открытия кураре. Без него хирургическая практика не развивалась бы так же.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории