Что означают жесты пальцев на христианских скульптурах и иконах?

Что означают жесты пальцев на христианских скульптурах и иконах?

 

Почему на религиозных картинах святые складывают вместе и поднимают указательный и средний пальцы? Что это означает? Есть ли символизм или значение пальцев?

Сначала немного истории: Священный образ иконы в христианстве почти так же стар, как и само христианство. Существует предание о том, что святой Лука, автор евангелия, написал икону Марии, матери Иисуса. Которая держит Иисуса в младенчестве.

В то время как языческие греки умели изображать своих богов в мраморе. Раннее христианство избегало статуй в пользу икон. Это было сделано для того, чтобы не слишком сильно походить на язычество. И избежать возможного разбавления христианства языческими практиками.

Все изменилось во времена Ренессанса. Когда снова были приняты классические греческие и римские идеалы. А мраморные статуи снова стали популярными.

 

Триединство

 

В первую очередь человек, изображенный с поднятыми вверх двумя пальцами, - это Иисус Христос. Выполняемый жест является благословением. Это может быть благословление зрителя, если Иисус смотрит прямо на вас. Или он также благословляет людей в кадре.

 

В первую очередь человек, изображенный с поднятыми вверх двумя пальцами, – это Иисус Христос. Выполняемый жест является благословением. Это может быть благословление зрителя, если Иисус смотрит прямо на вас. Или он также благословляет людей в кадре.

Два пальца символизируют две природы Иисуса – человеческую и божественную, в одном лице. Два пальца никогда не разведены в стороны, как знак победы. Потому что они призваны изображать две природы в единстве одного человека.

Большой палец представляет Отца, а безымянный палец и мизинец – Святого Духа. Все вместе жесты рук представляют собой образ Святой Троицы. И часто большой и безымянный пальцы соприкасаются. Образуя круг, который является самой совершенной формой в геометрии. Идеальной для представления совершенства Бога.

 

Помимо позы тела, на некоторых средневековых картинах, особенно на религиозных иконах, также изображены ритуальные жесты рук, каждый из которых имеет определенное значение. Многие из этих жестов произошли от сложного римского кода жестов рук, который использовался ораторами и риторами.

 

Помимо позы тела, на некоторых средневековых картинах, особенно на религиозных иконах, также изображены ритуальные жесты рук, каждый из которых имеет определенное значение. Многие из этих жестов произошли от сложного римского кода жестов рук, который использовался ораторами.

 

Благословение

 

На многих изображениях Христос изображен держащим большой и первые два пальца руки, а последние два сомкнуты над ладонью.

Знак со временем развился из раннехристианской иконографии. Первоначально это был жест римского оратора, поднятая и неплотно раскрытая правая рука, обозначающая “я говорю здесь”.

Но ранние христиане стали использовать его как знак узнавания. В их иконографии знак использовался для обозначения благословения. С нормализацией христианства при императоре Константине тайные жесты стали не нужны, но знак уже стал популярным.

 

Но ранние христиане стали использовать его как знак узнавания. В их иконографии знак использовался для обозначения благословения. С нормализацией христианства при императоре Константине тайные жесты стали не нужны, но знак уже стал популярным.

 

Вместо того, чтобы отказаться от знака, он был формализован таким образом. Вы видите не два пальца: вы видите три, которые обозначали Троицу. Таким образом, фигура Христа показана не только дающей благословение. Но и напоминающей верующим об основном догмате их верований.

Иногда вы даже можете увидеть Христа, благословляющего мир с креста. Если вы сосредоточитесь на Его правой руке, которая всегда используется для благословения.

В то время как эти благословляющие жесты используются духовенством, таким как епископы и священники. Миряне также наносят знак креста на свое тело, лоб, над своей едой, над своим питьем, над своими детьми и т.д.

В зависимости от конкретной традиции миряне используют крест как благословение. Используя либо три пальца вверх, либо два пальца вниз.

 

В зависимости от конкретной традиции миряне используют крест как благословение. Используя либо три пальца вверх, либо два пальца вниз. ... или два пальца вверх и три пальца вниз

 

… или два пальца вверх и три пальца вниз

 

или даже просто открытая ладонь, чтобы представить пять ран Христа.

 

… или даже просто открытая ладонь, чтобы представить пять ран Христа.

 

Во имя Христа

 

Христиане, поклоняющиеся по византийскому обряду (православные и греко-католики), получают благословение от священника через крестное знамение во имя Иисуса.

Когда священник чертит в воздухе крест по направлению к ним, его пальцы составляют аббревиатуру имени Христа. Так что он благословляет людей во имя Христа. Это нужно для того, чтобы физически представить и вспомнить то, что заповедовал нам Иисус Христос:

“И если чего попросите во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне”. Иоанна 14:13

На обеих иконах имя Иисуса Христа IC XC. Приложив небольшое усилие, вы можете увидеть, что все буквы находятся в изогнутых и скрещенных пальцах руки Иисуса.

 

На обеих иконах имя Иисуса Христа IC XC. Приложив небольшое усилие, вы можете увидеть, что все буквы находятся в изогнутых и скрещенных пальцах руки Иисуса.

 

Буквы IC XC. C – это более старый способ записи греческой сигмы. Поэтому он означает IS XS, первую и последнюю буквы в словах IesouS XristoS, греческом имени Иисуса Христа.

Вы делаете I указательным пальцем, стоящим выше всего. S со слегка согнутым средним пальцем. Затем X с большим и безымянным пальцами и, наконец, еще одно C со слегка согнутым мизинцем.

Этот способ благословения связан с немного другим способом благословения, используемым в христианстве, который не так строго относится к расположению большого пальца, который иногда находится рядом с указательным и средним пальцами…

 

Этот способ благословения связан с немного другим способом благословения, используемым в христианстве, который не так строго относится к расположению большого пальца, который иногда находится рядом с указательным и средним пальцами…

 

… но иногда большой палец вместе с безымянным и мизинцем опущен вниз, что ближе к восточно-христианскому стилю благословения.

 

... но иногда большой палец вместе с безымянным и мизинцем опущен вниз, что ближе к восточно-христианскому стилю благословения.

 

В любом случае, три пальца представляют лица Троицы, а два пальца представляют две природы Христа.

В более поздние времена, после эпохи Возрождения, Иисус снова изображается с двумя поднятыми пальцами в благословении. Но другие пальцы, образующие круг, были потеряны.

 

В заключении

 

Закончим словами двух христианских святых о силе крестного знамения.

 

Вот почему во многих христианских общинах даже сегодня, когда дается благословение, используется этот жест рукой. Во многих общинах он сочетается со знамением креста над собравшимся собранием: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа".

 

“Посему не постыдимся исповедовать Распятого. Ибо хотя бы иной скрыл, да будет Крест нашей печатью. И дерзновенно возложим его на чело и на все. Чтобы бесы видели знамение и бежали, дрожа, далеко”. ~ Святой Кирилл Иерусалимский (ок. 386 г. н.э.)

“Да будет непрестанно крестное знамение на сердце, на устах, на лбу, в радости и печали, – короче: во всех наших действиях. Чтобы мы могли быть полностью покрыты этим непобедимым доспехом христиан”. ~ Святой Гауденций Брешийский (ок. 410 г. н.э.)

Вот почему во многих христианских общинах даже сегодня, когда дается благословение, используется этот жест рукой. Во многих общинах он сочетается со знамением креста над собравшимся собранием: “Во имя Отца и Сына и Святого Духа”.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории