Операция “Немезида”, история расплаты

 

Операция "Немезида", история расплаты

 

Приятно, когда справедливость настигает плохих людей и они получают то, что заслужили. К сожалению, и чаще всего, правосудию гораздо легче догнать мелкую сошку. Чем когда дело доходит до могущественных и богатых. Слишком часто сильным это сходит с рук.

Оставляя нам скрежетать зубами и надеяться, что в загробной жизни есть еще один суд. Однако иногда справедливость, месть или карма настигают сильных мира сего.

 

Большинство виновных в Геноциде армян избежали наказания, но не все

 

Во время Первой мировой войны власти Османской империи стремились положить конец сопротивлению своих армянских сограждан. Желая положить конец армянам посредством геноцида. Под предлогом “переселения” из приграничных регионов во внутренние районы империи османы подвергали армян резне и маршам смерти. Унесшими жизни от 1 до 1,5 миллионов человек.

После поражения и капитуляции Турции в конце войны были предприняты бессистемные попытки привлечь виновных к ответственности. Однако не существовало международного трибунала.

И преследование преступников в турецких судах в конечном итоге прекратилось из-за внутреполитического давления. В результате те, кто организовал геноцид, избежали формального правосудия. И смогли относительно свободно путешествовать по Европы и Азии. До тех пор, пока армяне не решили привлечь их к ответственности.

 

Операция "Немезида", история расплаты

 

Операция Немезида

 

В конце Первой мировой войны османский военный трибунал приговорил к смертной казни главных руководителей. Ответственных за планирование Геноцида армян. Однако по окончании суда осужденные были освобождены и бежали в Европу. Где жили под вымышленными именами. Возмущенные этим, некоторые члены Армянской революционной федерации (АРФ), решили взять дело в свои руки.

Было принято секретное решение АРФ о наказании главных виновников геноцида. Результатом стала операция “Немезида”. Названная в честь древнегреческой богини божественного возмездия. Между 1920 и 1922 годами армянские мстители преследовали виновных в геноциде по всей Европе и Азии. Чтобы приговорить их к смертной казни.

 

Первая жертва Немезиды

Первой целью, которую поставили мстители операции “Немезида”, был первый премьер-министр независимого Азербайджана Фатали Хан Хойский. Его обвинили в том, что он сыграл большую роль в резне армян в Баку в 1918 году.

 

Первая крупная рыба

 

Следующим в операции "Немезида" стал Мехмед Талаат-паша

 

Следующим в операции “Немезида” стал Мехмед Талаат-паша. Один из триумвирата, известного как Три паши. Правивших Османской империей во время Первой мировой войны, Талаат инициировал геноцид армян в 1915 году. Будучи министром внутренних дел. Он бежал из Османской империи в начале ноября 1918 года на немецкой подводной лодке и поселился в Берлине.

Он был заочно судим турецким военным трибуналом и приговорен к смертной казни. Однако турки не очень хотели его экстрадиции. А немцы отрицали, что знают о его местонахождении. На самом деле присутствие Талаата в Германии было ни для кого не секретом. И он беспрепятственно путешествовал по большей части Европы и Скандинавии. Такое положение дел продолжалось до 1921 года, когда его настигла операция “Немезида”.

Безнаказанность Талаат-паши прекратилась в 1921 году. Армянский революционер по имени Согомон Тейлирян обнаружил адрес Талаата в Берлине. Он снял квартиру неподалеку, чтобы изучать каждый его шаг. Телириан застрелил Талаата средь бела дня. А затем ждал над трупом, пока приедет полиция и арестует его.

Последующий судебный процесс над мстителем по обвинению в убийстве стал сенсацией. Которую он использовал как платформу для привлечения внимания к Геноциду армян. Его адвокаты сосредоточились на влиянии геноцида на психическое состояние Телиряна. В своих показаниях он сообщил, что действовал под влиянием его убитой матери. Которая явилась ему во сне, обвиняя его в том, что он не отомстил за нее. Берлинским присяжным потребовался всего час, чтобы оправдать его. И вынести оправдательный приговор по причине невменяемости.

 

Самый гнусный из убийц

 

Ерганян и Ширакян выследили Джемаля Азми и Бехаддина Шакира. Ширакян открыл огонь, убив Азми

 

Джемаль Азми, известный как “Трапезундский мясник”, мог быть самой отвратительной целью операции “Немезида”. Основатель Teskilat-i-Mahsusa (Специальная организация). Подразделение, созданное для подавления инакомыслия и сепаратизма в Османской империи. Азми был губернатором провинции Трапезунд, когда в 1915 году начался геноцид армян. Активный участник, он истреблял армян десятками тысяч.

Азми был особенно жесток по отношению к армянским детям и женщинам. Свидетели показали, что он превратил местную больницу в “купол удовольствий”. Где он предавался сексуальным оргиям с молодыми армянскими девушками, прежде чем убить их. Вспоминая об этом, Азми рассказала знакомому. “Среди самых красивых армянских девочек 10-13 лет я выбрал несколько и вручила их сыну в подарок. Остальных я утопил в море”.

После войны Джемаль Азми бежал в Германию. И организаторы операции “Немезида” в конце концов выследили его в Берлине. Араму Ерганяну, который уже убил одну из целей кампании возмездия, было поручено уничтожить Азми. А также еще одного соучастника геноцида, доктора Бехаеддина Шакира. Партнером Ерганяна был еще один армянский революционер, Аршавир Ширакян.

17 апреля 1922 года Ерганян и Ширакян выследили Джемаля Азми и Бехаддина Шакира. Ширакян открыл огонь, убив Азми. Но только ранив Бехаддина, который бросился бежать. Ерганян догнал его и прикончил пулей в голову. Ни один стрелок не был задержан.

 

Последняя основная цель операции “Немезида”

 

Ахмед Джемал-паша был еще одним из трех пашей, правивших Османской империей во время Первой мировой войны. Джемал-паша, также известный как аль-Саффах, или Проливший Кровь. Джемаль-паша был одним из ключевых участников Геноцида армян

 

Ахмед Джемал-паша был еще одним из трех пашей, правивших Османской империей во время Первой мировой войны. Джемал-паша, также известный как аль-Саффах, или Проливший Кровь. Джемаль-паша был одним из ключевых участников Геноцида армян. После войны он бежал в Германию, затем в Швейцарию. Турецкий военный суд заочно приговорил его к смертной казни.

В 1920 году Джемаль отправился в Афганистан, где работал над модернизацией армии. В связи с революцией и Гражданской войной в России, он отправился в Тифлис для переговоров с Советами от имени Афганистана.

 

три армянских революционера Атраш Геворгян, Степан Цагикян и Петрос Тер Погосян убили Джемаля-пашу

 

Там 21 июля 1922 года три армянских революционера Атраш Геворгян, Степан Цагикян и Петрос Тер Погосян убили Джемаля-пашу. Он был последним крупным виновником геноцида, привлеченным к ответственности в ходе операции “Немезида”.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории